Как не стать жертвой мошенника. Представительство по доверенности.

21 февраля 2014
3271 просмотр Голосов: 1 Автор:Сергей Мацуба
article3879.jpg

Всё чаще возникают вопросы: как не ошибиться с выбором представителя, как не «доверить лишнего», как своевременно пресечь действия недобросовестного поверенного, в общем – как не стать жертвой мошенника.
Использование услуг профессиональных представителей без регулярного контроля в условиях их нежелания дозировать рабочую нагрузку, всё чаще напоминает игру «испорченный телефон», а то и прямо приводит к злоупотреблениям полномочиями.
Для осуществления представителем функций, переданных ему доверителем, необходимо наличие доверенности. Законом четко установлен такой признак доверенности, как письменная форма. При этом законодатель допускает оформление доверенности не отдельным специальным документом, а, например, оговоркой в договоре между представителем и доверителем, между доверителем и третьими лицами. Фактически же такой способ оформления полномочий представителя если и допустим, то лишь в сфере предпринимательских правоотношений. При передаче физическим лицом представителю полномочий по решению частных вопросов целесообразно оформление доверенности специальным документом с нотариальным заверением.
Закон предусматривает возможность передоверия представителем полномочий третьему лицу. Однако если Вы выбирали представителя, следуя каким-то конкретным соображениям, то желательно установить в доверенности запрет передоверия. Это позволит иметь уверенность в том, что задачей занимается непосредственно выбранный Вами представитель.
В среде профессиональных представителей существует правило «по умолчанию» предлагать доверителю оформление так называемой генеральной доверенности. В свете участившихся случаев обращения представителем на свой счет выгоды, полагавшейся доверителю, советуем Вам воздержаться от передачи полномочий по получению денежных средств и других ценностей.
Так же каждому доверителю следует помнить о том, что выдача доверенности не препятствует личному участию в разрешении вопроса. Поэтому отказ представителя в предоставлении отчета о проделанной работе, в организации Вашего присутствия при заключении сделки, а так же всевозможное затягивание исполнения подобных требований, должно рассматриваться доверителем как явный сигнал о возможных злоупотреблениях переданными полномочиями.
В соответствии с законом, доверенность может быть в любой момент отозвана. На представителя возлагается обязанность при получении сообщения об отзыве доверенности немедленно возвратить ее выдавшему лицу. Если процесс возврата доверенности затягивается – это очередной повод к пристальному изучению действий выбранного Вами представителя и принятию мер вплоть до обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошеннических действий.
В общем, следует заметить, что с позиции защиты от недобросовестного представительства, целесообразней доверять третьим лицам лишь полномочия по подготовке к заключению сделок, и лично участвовать в самих процедурах совершения действий, которые влекут изменение Ваших прав и обязанностей, таких как заключение договоров и получение денежных средств.
Подводя итог, можно сказать, что лишь грамотный подход к выбору поверенного, четкое указание в доверенности Ваших намерений и полномочий представителя, а так же регулярный контроль действий представителя, помогут избежать нарушения Ваших прав и причинения ущерба Вашим интересам.

Похожие статьи:

Образование и наукаКак сделать рекламу эффективной?

Образование и наукаЧто нужно уметь начинающему журналисту?

IT-ТехнологииДля чего создавать собственный сайт?

Образование и наукаСекреты, о которых Вы ещё не знаете!

Новости ОбществаВ Одессе начался форум "Евромайданов"

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети