Как появилась кукла Барби

30 июля 2014
5611 просмотров Голосов: 0 Автор:Dreamy
article5323.jpg

Впервые мир у видел куклу Барби 9 марта 1959 года на ярмарке игрушек в Нью-Йорке. Партия была небольшой, всего 351 шт., однако новая игрушка не заинтересовала оптовых покупателей, заявивших, что американские родители никогда не купят «такое» своим детям. Компания «Mattel» обратилась к телерекламе и весь первый тираж разлетелся мгновенно. На тот момент Барби была поистине уникальной, так как все куклы до нее изображали только детей.

Создателями Барби являются Рут и Эллиот Хэндлеры. По рассказам Рут, на создание куклы ее натолкнула Лилли, «удивительная кукла с лицом и телом взрослой женщины», которую она увидела в одном из швейцарских магазинов. Правда, выглядела Лилли довольно вульгарно, но это не остановило миссис Хэндлер, она не только купила сразу трех кукол, но и выкупила авторские права на игрушку.

В процессе создания Барби, Рут Хэндлер опросила 100 мам и 100 девочек разного возраста. Почти все мамы заявили, что кукла выглядит слишком натуралистично, поэтому играть с такой куклой «вредно для психики детей", однако все девочки были единодушны в желании заполучить себе такую красоту. «Мама» Барби решила прислушаться к детскому мнению, а не к родительскому — «Устами младенца глаголет истина».

Полное имя Барби — Барбара Миллисент Робертс. По официальной легенде, Барби выросла в Уиллоу, штат Висконсин, где и закончила среднюю школу. Создательница куклы назвала ее в честь своей дочери.

Считается, что внешность и характер Барби были скопированы с известнейшей на тот момент голливудской актрисы Джейн Менсфилд. Помимо ролей в кинофильмах, актриса также прославилась своей невообразимой тягой ко всему розовому, воздушному и блестящему – такими бsли ее наряды и ее дом.

Есть версия, что прообразом Барби стала героиня героиня эротических комиксов из немецкой газеты «Bild Zeitung» Лилли Билд.

У первой Барби были черные глаза, волосы, собранные в высокий хвост на затылке (было представлено две модели – брюнетка и блондинка), яркий макияж, красный лак на ногтях и перламутровые сережки. Одета кукла была в черно-белый купальник, подчеркивавший очень пышную грудь, на ногах — открытые босоножки на высоких шпильках. В общем, выглядела она гораздо старше, чем привычная нынешней детворе кукла-подросток.

Первым другом, Кеном, Барби «обзавелась» в 1961-м, они «познакомились» на съемочной площадке и после этого более 40 лет «не расставались». Как и в случае с Барби, Рут Хендлер дала новой кукле имя своего ребенка (ее сына звали Кеннет) К слову, и Барбара, и Кеннет Хендлеры всю жизнь очень прохладно относились к своей роли «крестных» для кукол. Как завила Барбара через много лет, ей ужасно надоело быть куклой Барби.

После Кена в течение нескольких лет у Барби появились: кузина Фрэнси, сестры Стейси, Скиппер, Келли и Крисси, а также брат Тод, парочка кузенов, чернокожая поружка Кристи, приятельница Мидж, друг Алан.

Есть у Барби и родители, Джордж и Маргарет, однако они появляются только в серии книг о Барби, в виде кукол выпущены не были.

Кстати, Барби никогда официально не была замужем, кукольную свадьбу «Mattel» устраивала между друзьями Барби и Кена – Аланом и Мидж (их можно было приобрести вместе с обручальными кольцами, свадебными нарядами и прочими приличествующими событиям аксессуарами). Соответственно, и беременной позже была выпущена именно Мидж, а не Барби (приличия следует блюсти, у незамужней девушки не может быть детей). Следующая версия Мидж выпускалась в комплекте со съемным животом, младенцем внутри, бутылочками, сосками, колясками и т.д.

Несмотря на то, что официальной свадьбы между Барби и Кеном не было, их «разрыв» в 2004-м году наделал много шума в Америке. Событие на нью-йоркской ярмарке игрушек даже официально прокомментировал вице-президент «Mattel»: разрыв Кена и Барби связан с тем, что Барби «слишком уж хочет замуж», а Кена «это напрягает». Позже Кен зарегистрировался в Facebook, чтобы вернуть любимую, а на официальной странице Барби в том же «»Фэйсбуке» поклонники ринулись давать советы, возвращаться ли ей к Кену или бросить его навсегда.

За 55 лет у Барби было 49 четвероногих друзей. Первым домашним животным был конь по кличке Танцор, затем появились и другие лошади, несколько собак, кошек, были пони, попугай, шимпанзе, панда, львенок, жираф и даже зебра.

Сначала Барби обзавелась собственным домом и только в 70-х у нее появляется собственный автомобиль. Кстати, в 2009-м году, к 50-летнему юбилею Барби, Fiat выпустил специальную версию автомобиля Fiat 500, с розовым салоном и стразами на приборной панели и колпаках.

Первая Барби «в образе» появилась тогда же, когда и бой-френд Кен, в 1961-м – это была барби-певица. В этом же году «Mattel» представила Барби-медсестру, через 4 года появилась Барби-космонавт, еще через год Барби-стюардесса. «Работала» Барби и врачом, палеонтологом, полицейским, пожарным, артистом цирка, была пастушкой, рок-звездой, автогонщиком и победителем American Idol, олимпийской спортсменкой (гимнастика и плавание) и даже 4 раза баллотировалась в Президенты США. Всего за 55 лет кукла появилась более чем в 100 образах.

Пупок у Барби появился в 2000-м году, тогда же «Mattel» привнесла в образ еще несколько изменений, сделавших Барби более реалистичной. В частности, кукле уменьшили бюст. Кстати, прямо перед собой Барби тоже начала смотреть не сразу, а только с 1971 года, до этого ее взгляд был направлен в сторону.

Внешность Барби менялась постоянно: волосы у нее были то короче, то длиннее, вплоть до модели с прекрасной копной до самых пяток. Менялся даже рост куклы – от классических 29 см до 90 см (серия My Size Barbie). Со временем куклу научили «двигаться», как раз после того как появилась возможность сгибать ноги и руки, и стали появляться Барби-спортсменки. Кроме того, отдельные версии умели хлопать ресницами, подмигивать и даже посылать воздушные поцелуи…

С говорящими Барби «Маттел» повезло меньше. Чего стоит только скандал, разразившийся в середине 90-х годов, когда куклу из серии «Teen Talk» научили фразам: «Математика – это очень трудно», «У нас достаточно одежды?», «Мне нравится шоппинг», «Давайте устроим вечеринку».

Кстати, это была не первая волна публичного негатива в адрес Барби. В 70-х из-за возросшей активности американских феминисток, распространявших листовки, в которых утверждалось, что Барби приучает девочек к роли манекена, сексуального объекта и глупой домохозяйки, компания «Маттел» оказалась на грани банкротства.

По замыслу своих создателей Барби была предназначена для девочек 3-14 лет, однако очень быстро она стала предметом серьезного коллекционирования. Сейчас специально для коллекционеров «Mattel» выпускает Барби даже из фарфора и жёсткого винила. 25 лет назад компания стала выпускать отдельно серии кукол для детей и коллекционные линии, существует даже два разных сайта Барби – для детей и взрослых коллекционеров. Последние выпускаются ограниченными тиражами, вплоть до того, что существуют Барби, созданные в единственном экземпляре. Подобные произведения кукольного искусства, как правило, дизайнеры «Mattel» изготавливают специально для благотворительных аукционов.

Во взрослом мире Барби стали не только коллекционировать, но и стараться подражать ее внешности. В 90-х годах прошлого века американка Синди Джексон, стремясь быть похожей на Барби, сделала 55 пластических операций. Как утверждают интернет-источники, от прежней девушки осталась только нижняя губа, остальное было изменено. Синди Джексон достигла своего идеала и даже попала в Книгу рекордов Гиннеса, однако бой-френд ее бросил.

Первая Барби продавалась за 3 доллара, сегодня коллекционеру она обойдется не менее чем в 2-3 тысячи долларов, а недавно одна из той первой партии была продана и вовсе за 10 тысяч.

Стоимость современной Барби составляет от 20 до 70 долларов США, Ежегодно в мире продается около 20 миллионов кукол (по другим данным – около 50 миллионов). Судя по статистике продаж последних лет, у каждой американской девочки дома «живет» более 10 Барби, чуть меньше – у девочек Италии, на каждую юную француженку и англичанку приходится по 5-7 кукол.

На Гавайях создан музей Барби. В Англии, в пригородном поселке под Манчестером, возведена целая улица домиков «а-ля Барби». В Китае с прошлого года работает Барби-кафе.

В мае прошлого года в Берлине был открыт настоящий «Дом мечты» Барби, где вся обстановка выглядела как игрушечная и полностью копировала ту, что продается в магазинах. Однако под давлением немецких феминисток дом пришлось закрыть.

Похожие статьи:

Новости в мире«ОДЕРЖИМУЮ» КУКЛУ ПРОДАЛИ НА EBAY

Новости КультурыОдесская Барби Валерия Лукьянова похвасталась своим телом и мышцами в соц сетях (ФОТО)

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети