Китайские чайники за 1000000 долларов

11 января 2014
9131 просмотр Голосов: 0 Автор:Prana
article2817.jpg

Китай – страна чая и чайников, самых разных по форме, размеру, цвету, материалу и т.п. Их продают всюду: в больших магазинах и маленьких лавках, на солидных чайных рынках и развалах. Иногда у уличных торговцев можно найти очень интересный чайник. Торг обязателен, так как первоначальная цена может быть завышена в десять и более раз. Купленный чайник нужно хорошо вымыть, так как он нередко бывает слегка «тонирован» или отлакирован маслом.

Китайский чайник. Из личной коллекции

Остановимся на чайниках, которые служат для заварки чая. Очень удобны стеклянные. Распространены и фарфоровые, фаянсовые, хрустальные, бамбуковые, деревянные, каменные, металлические и из обливной керамики. Но самые «правильные» чайники сделаны из исинской глины (宜兴紫砂壶, Yixìng zǐshā hú).

В уезде Исин 宜兴 (провинция Цзянсу) издревле добывали особую глину, которая высоко ценилась гончарами. Однако чайники для чая начали изготавливать только с правления императора Чжу Хоуцуна (朱厚熜, 1521-1567) династии Мин (1368-1644). По преданию, первый чайник из местной глины цзыша (紫砂, «фиолетовая глина») вручную изготовил монах из монастыря Цзиньша 金砂 в Исине в царствование Чжу Хоучжао (朱厚照, 1505—1521). И вскоре чайники стали популярными среди образованных людей и постепенно широко распространились во всем китайском обществе.

Китайский чайник. Из личной коллекции

Появление чайников связано с началом использования для заварки цельного чайного листа. Еще в эпохи Тан (618-907) и Сун (960-1279) становится популярным употребление чая. В танское время чай хранился в форме брикетов или круглых плит, называвшихся «круги дракона». Чайный мастер сначала размалывал чайные листья и кипятил их в котле. Затем жидкость переливали в сосуд и подавали к столу. При династии Сун, чтобы приготовить чай, чайные листья сначала мелко перемалывали, в результате чего получался порошок, похожий на пудру. Чайный мастер кипятил воду, затем небольшое количество порошка клал в чашу, заливал кипятком и энергично размешивал получившуюся смесь специальной бамбуковой кисточкой. Таким образом, в это время не было необходимости собственно в чайниках.

Керамические кувшины и фляги с носиком и ручкой, которые назывались «ху» 壶, предназначались для вина, масла для еды и воды. И только в эпоху Мин появляются чайники в нашем современном понимании. Их-то и стали изготавливать из пористой глины цзыша, добываемой в Исине к западу от знаменитого озера Тайху. И с самого раннего периода своей истории исинские мастера достигли высочайшего технического и художественного уровня. В отличие от керамики, производство которой было массовым, исинские чайники были штучными и обжигались только в одном месте.

Исинские чайники минского времени сохранилась в музеях и в частных коллекциях. Большим спросом пользуются их современные копии. Поступающие на императорский двор чайники могли быть изготовлены только из исинской глины. С XVII века изделия из нее стали поставлять и в Европу.

Китайский чайник. Из личной коллекции

Собственно говоря, исинские чайники изготавливают не в самом Исине, а в Диншане (или Диншу) в уезде Исин. Здесь сосредоточено большое количество мастерских, фабрик, магазинов и лавочек, почти 70% населения занято в производстве и продаже чайных принадлежностей. В 1958 году была открыта фабрика «Исин цзыша» (宜兴紫砂), считающаяся лучшей по производству чайников.

Внешняя сторона исинских чайников гладкая, а внутренняя более пористая. Считается, что это важно для того, чтобы чай мог дышать. Кроме того, в поры проникают мельчайшие частицы чая и со временем на стенках образуется пленка, которая великолепно сохраняет вкус и аромат чая. Именно поэтому исинские чайники категорически нельзя мыть моющими средствами, достаточно просто ополоснуть водой и поставить сушить на воздухе, предварительно приоткрыв крышку. По этой же причине под каждый сорт чая лучше использовать отдельный чайник, чтобы не испортить аромат. Напиток длительное время сохраняется горячим, а сам чайник, особенно его ручка, не обжигает руки.

Китайский чайник. Из личной коллекции

Лучше всего исинские чайники подходят для заваривания осенних и зимних чаев (подробнее об этом читайте в статье «Сезоны года и вид чая») — улунов, старых пуэров и т.п. Зеленые и белые чаи тоже можно заваривать, но тогда надо иметь ввиду, заваривать чай нужно водой, температура которой около 85 градусов.

Исинские чайники меньше по размеру чем европейские, поскольку чай в них заваривается всего лишь несколько секунд и затем разливается по чашкам. Впрочем, многие китайцы до сих пор предпочитают пить чай прямо из носика. Первую заварку, как правило, не пьют и используют только для того, чтобы ополоснуть чайник и чашки.

В исинской глине много окислов железа, которые придают изделиям удивительную прочность и металлическое звучание при постукивании. В предметах, сделанных из этой глины явно чувствуется металл, в большей или меньшей степени, но всегда. Помимо железа в ней содержатся слюда, каолинит, кварцы. Окраска чайников зависит от свойств самой глины и процесса обжига. Так, различают три типа глин:
цзыша 紫砂 или цзыни 紫泥 (фиолетовая глина) — темная, коричнево-пурпурного цвета; изделия из нее приобретают красно-коричневый оттенок;
чжуни 朱泥 или чжуша 朱砂 (киноварная глина) — оранжево-красная, с высоким содержанием железа; в настоящее время число изделий из нее ограничено;
дуаньни 鍛泥 (кованная глина) — с содержанием кварцев и других минералов, которые придают ей различные текстуры и цвета: бежевый, синий, зеленый, черный.
Глины добываются преимущественно в горах Хуанлуншань и Чжаочжуаншань и имеют песчаную текстуру.

Китайский чайник. Из личной коллекции

На цвет чайника влияют и различные добавки, которыми все чаще грешат недобросовестные изготовители. На дне чайника с внешней стороны всегда есть клеймо мастера, мастерской или завода. Второе клеймо может находиться на внутренней стороне крышки.

В наше время исинская глина стала брендом. Чайник может быть сделан совсем в другом месте и из другой глины, а называться исинским. В этом случае корректнее говорить о сходстве технологических процессов и дизайне изделий.

В Китае цена не является показателем качества чайника. Это лишь торговая наценка и вопрос торга. Даже дорогие эксклюзивные авторские работы могут сильно подешеветь после переговоров с продавцом. Самый дорогой исинский чайник был продан на аукционе в 2010 году за 12,32 млн. юаней. В целом, цена чайника зависит от многих факторов: возраста, качества глины, формы, технологии изготовления. Дорогие чайники изготавливаются вручную с применением инструментов из дерева и бамбука.

Китайский чайник. Из личной коллекции

Китайские чайники покупают не только для того, чтобы заваривать в них чай и украшать дом. Это еще и предмет коллекционирования. Даже небольшая коллекция чайников позволяет увидеть, насколько все они разнообразны. И можно понять китайцев, которые утверждают, что у каждого чайника обязательно есть душа.

Совет 1. При покупке исинского чайника обратите внимание на то, чтобы его крышка была притертой, т.е. сидела плотно и «не болталась». Это убережет вас от ошпаривания кипятком. Да и крышка целее будет.

Совет 2. С внутренней стороны керамического чайника должно быть сито. Из того же материала, из которого сделан чайник. Лучше выпуклое сито, чем вогнутое.

Совет 3. Уровень чая, налитого в чайник, зависит от высоты его носика. Поэтому чайники с низко расположенным носиком менее емкие.

© Текст и фото: Мария Анашина

http://zhongdao.ru/kitajskie-chajniki/

Похожие статьи:

Продукты питанияЛегенды и истории о чае

Общество​Однажды в Китае некто открыл растение, в котором обитал Дух

Здоровье и медицинаКитайский чай — как выбрать, заварить и насладиться

Здоровье и медицинаЛегенды и истоии о чае

Продукты питанияПуэр

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети