Коллекция короля Виктора III

3 января 2016
1215 просмотров Голосов: 0 Автор:Праповедник_72
article11602.jpg

В 1947 году предпоследний (третий) итальянский король Виктор III (Эммануил), находясь в изгнании, умер, оставив после себя богатейшую нумизматическую коллекцию античных монет Древнего Рима, а точнее Римской республики, а затем империи. Огромное собрание ценнейших денежных знаков далёкого времени унаследовал его сын Умберто II. Теперь сокровищем владеет уже Виктор IV (или Эммануил Савойский), внук легендарного короля, проживающий в Швейцарии и претендующий на итальянский королевский трон. Хотя, как знать, стать монархом Италии уже не против его сын – сорокатрёхлетний савойский принц Эммануил Филиберто, который также страстно увлекается коллекционированием монет, как и его знаменитый прадед. Коллекционные монеты, как и почтовые марки СССР, являются не столько раритетом, сколько произведением искусства. Проследить за историей создания почтовых марок в Советском Союзе, можно на hobby-group.ru, где собран действительно уникальный архив!

Королевская коллекция в наше время, впрочем, оценивается астрономической суммой. Ну, представьте, что некоторые отдельные экземпляры древних монет выставляются европейскими аукционными домами в несколько миллионов евро. И покупатели находятся. А таких монет (и более дешёвых) в коллекции ни одна тысяча. Трудно осознать, что небольшого размера металлический кружок, к примеру, античный серебряный викториат либо дупондий, или золотой статер либо ауреус, представляет собой целое состояние. Считается, что ценная коллекция активно поддерживает финансовое благополучие многих представителей Савойской династии. 

Коллекцию короля Виктора III его внук выставлял на общественное обозрение в Женеве лишь однажды в 1973 году, когда правнуку, савойскому принцу Эммануилу, исполнился лишь год от рождения. Швейцарцы и гости страны с восхищением в течение нескольких месяцев знакомились с выдающимся нумизматическим собранием. Зрители с интересом рассматривали почти семнадцать тысяч римских античных монет, некоторые из которых являлись чрезвычайно редкими, единичными экземплярами (говорили, что в целом коллекция состоит более чем из двадцати двух тысяч экземпляров). 

Ядро коллекции составляли различных типов ассы и серебряные дидрахмы (лат. nummi), украшенные головой Марса, Аполлона, Геркулеса, Ромы, Виктории, Януса, Юпитера, а также викториаты, денарии, статеры и сестерции Римской республики, многие сотни и сотни золотых и серебряных ауреусов, дупондиев, антонианов, аргентеусов, фоллисов, солидов, тремиссов, александринеров Западно-Римской империи. Причем, организаторы выставки убеждали посетителей, что все монеты, до самой последней, прошли серьёзные научные экспертизы и являются подлинными. 

Больше королевская нумизматическая коллекция на публичный просмотр не выставлялась. Надо полагать, наследники короля Виктора III продолжают её пополнять новыми ценными экземплярами, а некоторые монеты периодически выставляют на продажу с помощью авторитетных европейских аукционных домов.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети