Крах новой Госпродпотребслужбы. Глава ведомства Сергей Глущенко достиг дна собственной некомпетентности

27 октября 2015
1275 просмотров Голосов: 0 Автор:Проповедник
article10770.jpg

Украинское правительство и президент уже второй год неустанно говорят о глобальных реформах. Но радужные перспективы светлого будущего в последнее время все чаще исчезают на фоне разочарования и недовольства простых украинцев темпами и результатами проведения этих самых реформ.

О том, что процессы перемен в стране сейчас существенно замедлились – рапортуют и в VoxUkraine (инициатива, созданная группой международных и отечественных экономистов, посвященная реформам и экономическому развитию Украины).

При этом от чиновников часто слышно о решительных изменениях в вверенных им сферах и госорганах. На деле же ситуация абсолютно противоположна.

Показательный тому пример – ситуация вокруг созданной в начале сентября Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Казалось бы, проведена нужная реформа. На базе нескольких госструктур создана Госпродпотребслужба

С момента вступления в силу постановления Кабмина прошло уже почти два месяца, а структура так и не начала свою работу. Хотя все необходимые подготовительные работы были сделаны, а законодательные решения приняты.

Так, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, на основе которой была создана Госпродпотребслужба, своевременно провела все необходимые действия для подготовки к реорганизации. В частности ещё в середине лета уведомила всех своих работников о возможных увольнениях в связи с грядущей реформой госструктуры.

30-го июля 2015-го был создан акт передачи, который фактически давал старт деятельности новой структуре – Госпродпотребслужбе. А 20-го сентября вступил в силу «евроинтеграционный» Закон Украины «Про основні принципи та вимоги до безпеки харчових продуктів» построенный на принципах и требования к безопасности пищевых продуктов, которые действуют в ЕС. Этот Закон также обозначил Госпродпотребслужбу единым компетентным органом, который выполняет все функции по обеспечению безопасности пищевых продуктов, принимает необходимые управленческие решения, выдаёт нормативно-правовые акты и обеспечивает исполнение Закона.

Из фактов выше следует, что Госпродпотребслужба должна была, уже как минимум, второй месяц активно работать. Однако на днях Госветфитослужба заявила об отсутствии «нормативно-правових актів у яких визначено Державну службу України з безпечності харчових продуктів та захисту споживачів як центральний орган виконавчої влади (…) До цього часу відсутні штатний розпис та кошторис, що унеможливлює переведення працівників державних органів, що реорганізуються, до новоутвореної служби та видання Кабінетом Міністрів України акту про спроможність виконання новоутвореною службою покладених на неї функцій (…) Затримується утворення територіальних органів, що дестабілізує роботу територіальних органів ЦОВВ, що реорганізуються».

Очевидно, что Кабмин и Госветфитослужба со своей стороны сделали всё необходимое. Однако, руководство новосозданной Госпродпотребслужбы реформу полностью провалило.

Итог бездеятельности руководства нового органа – усложнение экспортно-импортных операций, в следствие чего Украина не сможет экспортировать часть видов своей сельхозпродукции.

Согласно заключению Госветфитослужбы, страдает украинский бизнес и нарушаются конституционные права граждан (а именно статья 42 ІІ раздела ). Ведь с 26 августа по сегодняшний день украинцы не могут получить лицензии на проведение хозяйственной деятельности по ветеринарной практике.

В сухом остатке мы видим, что дерегуляция госоргана и реформа остановлены.

Кто виноват?

С 1 июля 2015-го должность главы Госпродпотребслужбы занимает Сергей Глущенко. Псевдотехнократ, который своим бездействием уже зарекомендовал себя как полный профан и вредитель, не предпринявший абсолютно никаких действий в то время, когда в Украине бушевала эпидемия африканской чумы среди свиней (АЧС). Зато во время этой самой эпидемии он зарекомендовал себя большим любителем «вкусняшек».

Эта история хорошо характеризует нынешнего главу Госпродпотребслужбы: в то время, как украинские аграрии подсчитывали убытки (один только агрокомбинат «Калита» озвучил сумму в 170 млн гривен), и несколько дней ждали реакции от Сергея Глущенка, в чьей непосредственной компетенции находился вопрос АЧС, чиновник в непринуждённой форме со своей страницы в соцсети рассказал, как весело и легко провёл день на службе. Позже свой пост чиновник удалил, но скрины в сети остались.

Очевидно, борьбу с эпидемией, которая парализовала целый сектор сельского хозяйства, глава Госпродпотребслужбы не считает сколь-нибудь важной. Главное – что его холодильник забит вкусностями. В итоге, из-за полной некомпетентности главы Госпродпотребслужбы, АЧС бушевала целый месяц, а поголовье свиней, которых пришлось умертвить исчислялось десятками тысяч.

Также Глущенко был уличен и в коррупционной деятельности.

За почти 4 месяца «работы» на своей должности Глущенко уже принес Украине многомиллионные убытки. Не меньшие потери принесут и последствия его «деятельности». Ведь имея на руках документы по решению Кабмина относительно создания Госпотребслужбы, чиновник умудрился запороть необходимую инициативу и парализовать работу нового госоргана.

Впрочем, чему удивляться, если Глущенко, как оказалось, был связан с командой «любих друзів» Ющенка. Цепочка к оранжевым отслеживается достаточно просто. Глущенко – креатура экс-замминистра АПК Владиславы Рутицкой, которая работала в министерстве при Игоре Швайке. До того Владислава Валерьевна занимала должность заместителя генерального директора «Мрия агрохолдинг», который принадлежит близькому соратнику брата Виктора Ющенко Ивану Гуте.

Дела Ивана Николаевича вот уже несколько лет идут неважно, но связи и возможности могут решить многое (в свое время Гута числился в 20-ке самих богатых людей страны. В частности именно он внедрил своих подопечных и лоббистов на высокие должности в АПК. Даже если, как в случае с Глущенко, этот подопечный оказался полным профаном, систематически наносящим вред Украине и её экономике. Но кто обращает внимание на такие нюансы?

Однако, в стенах Кабмина поговаривают, что Яценюк устал терпеть регулярные неудачи своих подчиненных. Премьер-министр сейчас испытывает серьезное давление со стороны европейских партнёров. А это значит, что кандидатура Глущенко, в данной ситуации, попадает в число тех, кто первыми покинет свою должность. Тем более, Яценюку для восстановления своего заметно пошатнувшегося имиджа и рейтинга сейчас нужны реальные дела и реформы, а не пустые рапорты от подчиненных.

О том, что Глущенко находится не на своём месте и приносит вред развитию агросектора, открыто заявил уже и министр АПК Павленко.

Слова министра и информация из достоверных источников в Кабмине дают основания полагать, что дни Глущенко на своей должности сочтены, и «забивать холодильник вкусняшками» уже в ближайшее время Сергей Николаевич будет не в кабинете Главы Госпродпотребслужбы.

Однако возникает теперь новый вопрос: что дальше? Нерадивого чиновника просто отстранят с должности, или по справедливости привлекут к ответственности за причинённый ущерб?

Видимо, ответ на этот вопрос можно будет узнать совсем скоро – после подведения итогов местных выборов, когда внимание общества снова будет обращено на работу правительства и министерств, а не на скандалы с подкупами избирателей и борьбе за кресла в местных и сельских советах.

Руслан Якушев

Источник: antikor.com.ua

Похожие статьи:

Политические статьиПутіна чекає крах

Политические статьиПолітичний крах російського націоналізму

Политические статьиСкандал в Госпродпотребслужбе. Сергей Глущенко провалил работу ведомства, но отказывается покидать должность

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети