Криминальные хроники сети Спортлэнд или закамуфлированное банкротство

12 февраля 2015
26542 просмотра Голосов: 1 Автор:Настя Коваленко
article7312.jpg

Уважаемые клиенты спортивного клуба СпортЛэнд в ТОЦ «Silver Breeze»!

С радостью сообщаем об открытии в апреле нового спортивного клуба EnerGym.»

Именно с таких слов начинается сообщение на сайте ТОЦ «Сильвер Бриз» об очередном долгожданном открытии, теперь уже как оказывается не клуба Спортлэнд, а нового спортклуба EnerGym.

Для людей, которые впервые прочитают эту информацию она ничего не скажет, но для клиентов сети Спортлэнд которые вот уже около двух лет ждут открытия клуба в ТОЦ «Сильвер Бриз» это очередное громкое заявление и основание для новых вопросов как к сети фитес клубов Спортлэнд так и к собственникам торгового центра.

Пытаясь непредвзято разобраться в ситуации с задержкой открытия фитнес клуба Спортлэнд в ТОЦ «Сильвер Бриз» и абстрагировавшись от взаимных обвинений клиентов клуба и руководства сети, мною было «перелопачено» очень много материалов которыми пестрит интернет. Любой досужий читатель последуя моему примеру может и сам окунутся в этот клондайк громких эпитетов, обвинений руководства Спортлэнда в аферизме и мошенничестве, описании схем «финансовой пирамиды» сети фитнес-клубов и многое другое… И почитав все это вы можете и сами сделать свои выводы, поняв «ху есть ху» в этой истории.

Мои же умозаключения базируются на критическом осмыслении конкретных фактов и аргументов, которые порой тяжело разглядеть, сопоставить, а самое главное сложить в единый пазл сложной головоломки.

И так, Международная сеть фитнес клубов «СпортЛэнд» (создана на территории России и насчитывает там 12 действующих клубов) в 2011 году выходит на украинский рынок с открытия клуба в ТРЦ «Дарница» общей площадью 1500 кв.м… с предоставлением клиентам услуг тренажерного зала и групповых программ. В период с 2011 по 2013 год сеть открывает еще 8 клубов (все в Киеве) аналогичных параметров и функционала.

Общее описание функционирующих клубов сети Спортлэнд можно составить с отзывов в социальных сетях. По комментариям самих клиентов клубы получили следующие оценки: «маленькие, неудобные качалки», «душные, затхлые залы», «грязь в клубе», «бассейн не чистят», «грибок в душевых и раздевалке», «поломанный и морально устаревший спортивный инвентарь» и т.п… Такие же нелицеприятные характеристики у клиентов вызывает персонал клубов сети: «хамство», «заносчивость», «игнорирование жалоб клиентов», «непрофессионализм тренеров», «воровство персонала»…, Впрочем, введите в поисковик запрос «отзывы о Спортлэнд» и вы сами сможете насладится комментариями «довольных» клиентов. Хотя в защиту персонала сети Спортлэнд следует сказать, что не могут люди, у которых квартальная задолженность по заработной плате быть хорошими работниками и адекватно выполнять свои профессиональные обязанности. Почитайте форумы и сайты отзывов сотрудников о работодателях, и вы сами все поймете.

Итак, в Киеве действует 9 клубов 8 из которых так называемого эконом формата, то есть ограниченной площадью с небольшим спектром предоставляемых услуг. Из этой статистики выбивается клуб на Соломенке, адрес вы можете найти на сайте Спортлэнд. В отличии от других клубов сети здесь имеется функционирующий бассейн, который правда уже несколько раз закрывался на длительный срок из-за нарушений санитарных и противопожарных норм в клубе. Но примечателен ни сам клуб, а история его перехода в структуру сети Спортлэнд.

В одном из оправдательных материалов сети Спортлэнд вышедшем 29 декабря 2014 года на ресурсе Gazeta.ua генеральный директор «СпортЛэнд Груп» Олег Ткач рассказал об особенностях развития фитнес-индустрии в нашей стране и о том, кому выгодна дискредитация его компании в СМИ. В этом интервью он указал на то что компания по дискредитации Спортлэнда организована его конкурентами, указав как пример сеть «Планеты Фитнес» у которой было четыре клуба, а сейчас два, и попросил журналистов изучить — куда делись эти клубы, и в чьи руки они ушли? Так вот, вопрос изучили и выяснилось, что один из этих клубов по ул. Кудряшова, 16 А «ушел» в руки сети «Спортлэнд». Как сказал Публий полководцу Марку Антонию: «Твой худший враг — это Ты сам». Но здесь следует обратить внимание даже не на невежество высшего руководства компании, которое не владеет информацией и пытаясь оправдаться только еще больше тонет во лжи, а то, что клуб «Планеты фитнес» на Кудряшова перешел в руки Спортлэнда фактически путем рейдерского захвата. Так руководство «Планеты фитнес» в ноябре 2012 года обвинило сеть фитнес клубов «Спортлэнд» в том, что сеть развернула компанию по дискредитации «Планеты фитнес». Пытаясь захватить клуб на Соломенке Спортлэнд не гнушался ни привлечением контролирующих органов для закрытия клуба, ни «самоорганизацией» клиентов «Планеты фитнес» для подачи исков в суд и переоформления клубных карт «Планеты фитнес» на Спортлэнд. В социальной сети Вконтакте до сих пор зарегистрировано сообщество, организованное и поддерживаемое менеджерами Спортлэнда где, активно продвигалась тема перехода всех клиентов «Планеты фитнес» в клуб «Спортлэнд».

Повторюсь, в Киеве функционирует 9 клубов сети Спортлэнд один из которых с бассейном, но есть еще один мифический клуб на Теремках который также имеет виртуальный бассейн (смотрите рис. 1), по крайней мере на сайте размещены его фотографии, а в отделе продаж продают абонементы с бассейном (которые, кстати, на порядок дороже чем без наличия такового).

Рис.1

На самом же деле ни один из указанных двух бассейнов в клубе на Теремках не функционирует!

Что это? Халатность администратора сайта, недосмотр руководства или спланированный обман клиентов? Ответьте сами на этот вопрос или же просто почитайте отзывы клиентов этого клуба на профильных ресурсах, — узнаете много интересного.

В 2013 году после рейдерского захвата клуба «Планеты фитнес» на Соломенке и открытия клуба с несуществующими бассейнами на Теремках развитие сети фактически прекратилось и на протяжении двух прошедших лет Спортлэнду так и не удалось запустить ни одного анонсированного клуба. Таких клубов в сети 3, это клубы на Осокорках, Днепровской набережной и Лукьяновке. Все эти клубы находятся примерно на одной стадии строительства или открытия (как кому будет угодно), сроки сдачи по всем клубам переносились на протяжении двух лет от четырех до шести раз в зависимости от клуба, по всем клубам уже около двух лет идет предпродажа абонементов и общее количество проданных абонементов составляет около 15-17 тысяч. Последние сроки сдачи по всем клубам в очередной раз перенесены с IVквартала 2014 года на Iквартал 2015.

Теперь давайте проанализируем в чем обвиняют сеть фитнес клубов Спортлэнд клиенты самой сети и журналисты проводившие свои расследования.

Первое: так называемое «МОШЕННИЧЕСТВО С БАССЕЙНАМИ».

Обвинение заключается в том, что сеть Спортлэнд увеличивает суммы доходов от продажи абонементов в фитнес клубы за счет включения в стоимость абонемента несуществующей «опции» — бассейна, который заведомо не планируется к открытию.

Если отбросить всю шелуху и убрать эмоции, можно вычленить основные этапы реализации данной схемы:

    1.Анонсирование открытия клуба с бассейном на стадии строительства.

    2.Предпродажа абонементов, где львиную долю составляют абонементы с бассейном.

    3.Умышленное затягивание открытия клуба для увеличения количества проданных абонементов.

    4.Частичное открытие клуба (только сухая зона) с переносом даты открытия бассейна на неопределенные строки.

    5.Клиентам предлагают посещать бассейн в другом клубе (как вы помните такой клуб всего один).

Худший вариант, — клуб вообще не открывается (но это уже другая схема и будет описана ниже)

Таким образом сумма от реализации абонементов увеличивается, при этом услуги по посещению бассейна клиенту в данном клубе не предоставляются.

Это обвинение полностью подтверждается на примере клуба на Теремках, и также мы видим схожие элементы реализации схемы на примере трех недостроенных клубов сети Спортлэнд, открытие которых планируется на текущий квартал этого года. Но здесь покажет только время, хотя все предпосылки для самого плачевного конца уже на лицо.

Вторая схема в которой обвиняется Спортлэнл, это организация «ФИНАНСОВОЙ» или «СЕТЕВОЙ ПИРАМИДЫ».

Сначала сеть Спортлэнд строит несколько небольших клубов с минимальными вложениями средств для создания «организационной» и «медийной» площадки. Потом анонсируется открытие новых клубов уже на порядок высшего класса (большая площадь, увеличение спектра и качества услуг, в частности наличие бассейнов) и проводится соответствующая рекламная кампания, параллельно стартует массированная продажа абонементов в строящиеся только на бумаге («виртуальные») клубы, которая в разы превышает их будущие пропускные возможности. Открытие клубов снова же, переносится на неопределенный срок, а стоимость абонементов постепенно увеличивается в связи с приближением «даты открытия».

В конечном счете сеть Спортлэнд объявляет себя банкротом, запланированные клубы не открываются, действующие прекращают свою работу, а средства, уплаченные клиентами, не возвращаются (поскольку такая возможность не предусмотрена условиями договора).

Из данной схемы (которая уже подтверждается закрытием клуба Спортлэнд в ТОЦ «Сильвер Бриз» в связи с невозможностью закончить строительство клуба из-за финансовых трудностей и передачей его новому собственнику) вытекает следующие обвинение, заключающееся в том, что

сеть фитнес-клубов Спортлэнд всячески СКРЫВАЕТ СВОЕ ПРЕДБАНКРОТНОЕ СОСТОЯНИЕ.

Позволю себе обобщить основные аргументы и факты подтверждающие данное обвинение:

    §Развитие сети фитнес клубов прекратилось, — новые клубы не могут (или не собираются) ввести на протяжении двух лет.

    §Количество проданных абонементов в еще не открытые клубы в разы превышает их пропускные возможности.

    §Один из трех недостроенных клубов Спортлэнд в Сильвер Бриз уже закрылся, остальные по инсайдерской информации ждет та же участь в связи с отсутствием финансирования.

    §По информации полученной от арендодателей, которые предоставляют свои площади Спортлэнду под размещение клубов (как функционирующих, так и не введенных в эксплуатацию) по всем клубам наблюдается задолженность по арендной плате от трех до шести месяцев.

    §Сотрудники сети указывают на трех месячную задолженность по заработной плате и массовые сокращения персонала.

    §Более того, сам генеральный директор сети Олег Ткач в своих интервью заявляет об убыточности своего бизнеса и невозможности привлечения инвестиций в связи с экономической ситуацией в стране и войной с Россией.

Таким образом компания держится на плаву только благодаря перепродаже абонементов в недостроенные клубы и банкротство сети вопрос самого ближайшего времени.

Я не буду комментировать другие обвинения, которые звучат в сторону Спортлэнда, их еще очень много и порой они базируются больше на эмоциях, а не на конкретных фактах.Как например обвинение в сепаратизме и финансировании войны (поскольку основными учредителями Спортлэнда являются граждане России), подкупе правоохранительных и контролирующих органов которые закрывают глаза на нарушения сетью действующего законодательства, уходе от уплаты налогов путем укрытия налогооблагаемой массы, нарушения трудового законодательства и так до бесконечности.

Все эти обвинение могут иметь под собой реальную почву, но это уже работа компетентных государственных органов, а не предмет досужих домыслов.

Эту статью я начинал писать, пытаясь разобраться в конкретной ситуации с одним из клубов сети Спортлэнд, но все больше погружаясь в материал я понял, что проблема на много шире, сложнее и запутаннее и что здесь не обойтись простым перечислением доводов сторон и хронологией событий. Поэтому эпопее с закрытием клуба Спортлэнд в ТОЦ «Сильвер Бриз» я посвящу свою следующую статью.

Продолжение следует…

Похожие статьи:

РелизыКЛИЕНТЫ СПОРТЛЕНДА СОБИРАЮТСЯ НА ПРОТЕСТ

ОбществоРоссийская сеть Спортлэнд сворачивает бизнес в Украине или Бегство с Сильвер Бриза

БеспределКак сеть Спортлэнд обманывает своих клиентов

БеспределМошенники с большой дороги

ОбществоФальшивая панацея «Фишман групп» для обманутых клиентов сети Спортлэнд

Комментарии (12)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети