Лицензия ФСБ на защиту конфиденциальной информации

13 июля 2017
460 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article15558.jpg

Для любой деятельности, хоть как-то связанной с секретными данными, предприятию непременно понадобится разрешение ФСТЭК или лицензия ФСБ на защиту конфиденциальной информации. Неважно, собираетесь ли вы взяться за действительно специализированную задачу (например, разработку системы охраны данных, предназначенной для использования в выделенном помещении) или просто за строительный подряд на режимной территории – без нужной лицензии вас даже не допустят до участия в торгах.

Требования для получателя лицензии ФСБ

Лицензия ФСБ для работы с гостайной требуется всем предприятиям, собирающимся работать на объектах, где действует режим охраны государственной тайны и/или повышенной опасности. Спектр услуг, которые оказывает само предприятие, может быть при этом очень широким – от строительства и ремонта до сфер связи и информационных технологий. Сюда также относятся и более специализированные виды работ, такие, как мероприятия по защите гостайны или создание СЗИ, предназначенных для сохранения секретных сведений.

Для получения лицензии нужно:

  • собрать все учредительные документы предприятия (в лицензирующий орган представляются их копии, заверенные нотариусом);
  • получить у заказчика работ на закрытой территории письмо, где будет указано, что после выдачи лицензии предприятие получит допуск на эту территорию;
  • оплатить пошлину за рассмотрение заявления.

Порядок получения лицензии

Очень много в вопросе выдачи лицензии зависит от руководителя предприятия, т.к. он должен будет оформить допуск к гостайне на себя как на физическое лицо. Для этого ему следует:

  • пройти аттестацию в центре обучения ФСБ (что занимает до трех недель);
  • предоставить справку от психиатра и невропатолога об отсутствии противопоказаний для допуска к секретной информации;
  • пройти собеседование в ФСБ (нужно дождаться, когда придет приглашение).

В случае невыполнения хотя бы одного из этих условий в выдаче лицензии будет отказано.

Успешно полученная лицензия действует три года и может быть продлена еще на пять лет. Действие лицензии распространяется на всю территорию РФ, а также на учреждения, расположенные на иностранной территории, но при этом принадлежащие РФ.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети