Мелкая и не очень контрабанда на украинской границе

5 августа 2015
2003 просмотра Голосов: 0 Автор:evika
article10002.jpg

Украинская граница с ЕС особое место для жителей, близлежащих сел и поселков. Раньше, отправляя посылки с водителями частниками никогда не задумывалась, как они доходят. Сейчас 10 раз подумаю, что положить, а что лучше привезти самой.

Пункт пропуска для местных жителей всегда считался местом, где в сложное (и не очень время) можно неплохо заработать, для некоторых она становится даже местом постоянной работы. Я в этом убедилась, решившись поехать в Украину из Бельгии с перевозчиком.

За время пребывания на границе с польской стороны на пункте пропуска Краковец, а всего мы там простояли около 7 часов – удалось не только многое увидеть, но и даже понять систему — передает AddressEurope

ПЕРЕНЕСТИ КОЛБАСУ ЗА 2 ГР

Уже на подъезде к границе водитель Сергей, с которым я ехала из Бельгии, начал заметно суетиться “Сейчас опять будут мурыжить” – вздыхает он. Вместо того, чтобы сразу поехать на пункт пропуска, мы заезжаем в небольшой “карманчик” метрах в 200 от него. В нем стоят около десяти грузовиков забитых продуктами: в основном колбаса, сыры и консервы.

Кое-где возле них играют в карты, кое-где спят прямо на ящиках с колбасой…в 30 градусную жару!

Только заехав в это место на нас сразу же набрасывается толпа людей с предложением сесть в машину. “Сначала нужно груз пораскидывать, кто с машинами?” – спрашивает перевозчик.

Вызываются несколько парней. Мы берем троих. Сергей дает мне блокнот и говорит, чтобы я внимательно записывала паспортные данные, номер машины и что мы туда кладем. А кладем мы туда все передаваемые бельгийскими украинцами посылки. В нашем случае, это было два телевизора, несколько ящиков, стиральная машинка и велосипед.

Как пояснил мне Сергей, провезти он может не больше 50 кг. на каждого пассажира в машине. Другие водители должны были перевезти груз отдельно, а потом отдать его нам после пересечения границы.

После приблизительных подсчетов он решил, что нам нужно взять еще 4-х в салон, чтобы распределить на них оставшийся груз.

“Еще 4 человека” говорит он стоящей рядом толпе, подрабатывающих таким образом. Они рвутся и запрыгивают в салон наперебой.

Каждый за переезд получит 50 гривен. Нас на границе решили досмотреть с пристрастием. Украинские таможенники завезли нас “на яму” – место, которого боятся все перевозчики. Некоторые пакеты разрезали ножом.

Но у меня было много времени, чтобы поговорить с нашими попутчиками. В первую очередь было интересно узнать про колбасу, почему человек на ней спал.

Оказывается, он просто хочет провезти ее нелегально. Так как грузовик завести нельзя приходится “переносить” маленькими частями. Для этого используют таких местных, которые по “приграчичной карте” могут пересекать границу неограниченное количество раз, главное не дальше чем 40 км.

“Он платит мало всего 2 гривны за кг., я могу взять в руки не больше 5, это очень мало. Поэтому он там и спит, что никто не хочет ее брать. А вообще так многие завозят, если документов нет или за расстаможку не хотят платить” – поясняет мне Мария, которая “работает” на границе уже 5 лет.

По ее словам, другой работы в районе не сыскать, поэтому местные только так и выживают. “Когда иду в Польшу, беру 3 пачки сигарет и бутылку водки. Там сразу есть кому отдать. На них заработаю гривен 40-50. Назад иногда колбасу могу взять, или вот так в машине за 50 гривен переехать. Вот так и живем” – рассказывает Мария.

По ее словам, на границе за время прихода новой власти изменилось не много – “как взятки брали, так и берут”.

ИСТОРИЯ С ПИСТОЛЕТОМ

После того, как мы проехали границу наши на месте встречи только 2 “подрядчиков″, один куда-то пропал и не отвечает на телефоны своих коллег. Сергей начинает заметно волноваться, так как у него в машине был плазменный телевизор.

Но через 40 минут ожидания он все-таки приехал. “Извините, я к женщине своей съездил” – так пояснил отсутствие.

По пути во Львов Сергей рассказывает мне о рисках своей работы. “Да заработки у нас, как для украинских хорошие, но и рискуем мы много. Вот телевизор мог пропасть, чтоб я тогда… пришлось бы новый покупать. Но это не самое ужасное еще. Самое неприятное, что я не знаю, что в этих посылках. Вот раз была история один чудак пистолет решил передать. Его нашли на границе. Хорошо, что я додумался ему не звонить сразу, иначе б на меня подумали. Я рассказал все службам, а они говорят, давай передавай, кому должен. Позвонил его жене, встретился с ней, она посылку взяла….Ну, его и вычислили, потом экстрадировали в Украину” – рассказывает историю Сергей.

Во Львове он высадил меня на вокзале. Хотела зайти на базар, чтобы купить что-то в поезд до Киева, но решила, что лучше пойду в супермаркет. Как говорили местные, именно на базарах потом продают лежащую на границе колбасу.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети