Михаил Гаврилюк - пес Пшонки, прихлебатель Яремы

11 января 2015
9270 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6678.jpg

Прокуроров, кажется, люстрация не касается. Иначе никак не обяснить феномен прокурора Кировоградской области Михаила Гаврилюка, который был заместителем Пшонки, а стал прокурорм Кировоградской области уже при новой власти. Экс-прокурор Одесской области из замов Пшонки пошел руководить Кировоградской областью. Люстрация, борьба с коррупцией, преступный режим Януковича. Как часто в последнее время мы слышим эти слова. И как мало дел в этом направлении в последнее время мы видим. Яркий пример того, что верные псы старого режима не только избегают наказания, но и получают высокие должности — назначение прокурором Кировоградской области Михаила Ивановича Гаврилюка. «Этот человек имеет большой профессиональный опыт и владеет высокими организаторскими способностями» — сказал заместитель генпрокурора Николай Герасимюк 15 августа этого года, представляя Кировоградской области нового прокурора.

СПРАВКА ОРД: Родился 21 сентября 1958 года в селе Зинькив Виньковецкого района Хмельницкой области. В 1983 году окончил Харьковский юридический институт.
После школы работал слесарем в колхозе им.Горького в родном селе.
1977-1979 гг. — служба в армии.
1983-1985 гг. — стажер на должности следователя, следователь прокуратуры Хустского района, прокурор следственного отдела прокуратуры Закарпатской области.
1985-1997 гг. — прокурор Межгорского и Тячивского районов Закарпатской области.
С июня 1997 года по февраль 1999 гг. — первый заместитель прокурора Закарпатской области.
Февраль-декабрь 1999-го — начальник управления поддержания государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры Украины.
С декабря 1999 по февраль 2005 гг. — прокурор Тернопольской, Полтавской и Одесской областей.
С июля 2009 по ноябрь 2010 гг. — руководитель Главного управления по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины Виктора Ющенко и Администрации Президента Украины Виктора Януковича.
С 5 ноября 2010 года — заместитель Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, член коллегии Генпрокуратуры Украины.
По распоряжению Генпрокурора В.Пшонки, курирует Главное управление поддержки обвинения в судах.
В 2011 году стал лауреатом антипремии Будяк року в номинации:
За давление на судей и неуважение к институту правосудия.

Для одесситов — это не новая фамилия. С января 2004 по февраль 2005 Гаврилюк возглавлял одесскую областную прокуратуру. А пика своей карьеры многоопытный прокурор достиг в 2010 году, став заместителем генпрокурора Пшонки. В чем же феномен Гаврилюка? Давайте разберемся вместе.
С приходом на президентский пост Виктора Януковича, а в кресло генпрокурора его друга детства Виктора Пшонки, Михаил Гаврилюк становится заместителем генпрокурора. Пшонка назначил его курировать Главное управление поддержки обвинения в судах. Тут Михаил Иванович развернулся по полной, так усердно выполняя команды хозяев по давлению на судей, что уже в 2011 году стал лауреатом антипремии «Будяк года» в номинации «За давление на судей и неуважение к институту правосудия».
Гаврилюк запомнился несколькими яркими эпизодами давления на судей, что говорит о справедливости присуждения ему выше упомянутой промии.
Так, в июне 2011 года замгенпрокурора обратился в Высший совет юстиции с предложением об освобождении от должности трех судей апелляционного суда Киева Мороза И.Н., Лашевича В.Н. и Бартащук Л.В. Указанные судьи приняли решение освободить из под стражи обвиняемого в связи с отсутствием конкретных фактов, которые обосновывали бы его дальнейшее содержание под стражей. То есть судьи, по сути, действовали в соответствии с Конституцией Украины и Европейской Конвенции, предусматривающих право на свободу как не отъемлющее человеческое право. Иными словами, если не доказано, что тебя нужно содержать под стражей — ты имеешь право на свободу. И это именно обвинение не смогло аргументированно доказать необходимость содержания под стражей.
Запомнился Гаврилюк и тем, что 7 ноября 2011 года сделал заявление в отношении Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины (ВСУ), обвиняя их в том, что в 2009-2010 гг. они незаконно изменили 15-ти преступникам приговоры с пожизненного на 15 лет. Судей он обвинил в нарушении присяги. Показательно, что заявление об открытии производства в отношении судей ВСУ сделал именно представитель генпрокуратуры. Причем сделано это было в момент переизбрания председателя этого суда. Иначе как вмешательством в деятельность ВСУ это не назовешь. Гаврилюк решил наказать за якобы неправильные решения не одного судью, не двух, и даже не трех — а целую палату. Наказание за коллегиальные решения — это новое слово в юридической практике, которое не имеет ничего общего с законом.
Тем не менее, давление Гаврилюка на судей оказалось успешным: часть обвиненных судей уволилась по собственному желанию, а оставшиеся за нового главу Верховного суда проголосовали как надо.
Сегодня невозможно назначение на любую высокую должность без проверки люстрационного комитета, главной целью которого является проверка на предмет коррупции. Гаврилюк за период пребывания в должности прокурора Одесской области обзавелся недвижимостью стоимостью в несколько миллионов долларов. Вопрос: «каким образом проводится проверка, если Гаврилюк ее прошел»? Есть ли эта недвижимость (равно как и его родственников, новой жены, старой жены, детей) в декларации? И хотя в документах не фигурирует фамилия Гаврилюка, при определенном желании доказать связь с прокурором – не проблема. Ниже мы публикуем фотографии с адресами малой части «заработанного» Гаврилюком. А в ближайшее время опубликуем информацию о владениях Михаила Гаврилюка в Крыму – расчетливый прокурор имеет там «запасной аэродром» на случай если не получится и дальше оставаться на плаву в ненавидимой им, но приносящей хорошие барыши Украине.
А еще вопрос к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Помнят ли они, кто был одним из самых рьяных исполнителей дел против них, заказанных Януковичем? Помнят ли они брифинг в Генпрокуратуре 31.06.2011, на котором Михаил Гаврилюк заявил: «Они (Тимошенко и Луценко – прим. ред.) нанесли ущерб интересам государства на сумму около 1 млрд грн. ГПУ и другими госорганами предъявлены 28 судебных исков о возмещении всех убытков. На сегодняшний момент судами уже удовлетворены восемь исков на общую сумму 426,1 млн грн, остальные находятся на рассмотрении в судах».
Как минимум странно, что Юрий Луценко, недавно возглавивший Блок Петра Порошенко с лозунгом «Жить по-новому», не замечает явного антипримера «очищения власти».
И, как самый верный пес режима Януковича, Гаврилюк во времена Майдана, под шумок происходящего бардака во всех государственных органах, передавал из следственного главка ГПУ Службе безопасности Украины все резонансные дела (Щербаня, Гонгадзе, Кучмы и т. д.). СБУ, в свою очередь, принимало решение, каким образом и какие документы куда передислоцировать. Часть из них были перевезены даже в другие области. К примеру, по словам источника из ГПУ, дело Щербаня вывезли в Крым, где оно стало недоступным для украинского правосудия после аннексии.
А теперь снова вернемся в Кировоград, к назначению нового прокурора области. В чем же заключаются «высокие организаторские способности» Гаврилюка? В том, что он может задавить судебную систему? А «большой профессиональный опыт» позволяет уничтожать неугодных власти людей?
Не получится ли, что верный пес семьи Януковичей займется «профессионально» и с «организаторскими способностями» формировать Кировоградскую Народную Республику?

ФЕНОМЕН ГАВРИЛЮКА, ИЛИ КАК ВАЖНО БЫТЬ НУЖНЫМ

«Этот человек имеет большой профессиональный опыт и владеет высокими организаторскими способностями» — сказал заместитель генпрокурора Николай Герасимюк, представляя Кировоградской области нового прокурора в лице Михаила Гаврилюка. Теперь опытом работы на «режим Януковича» и организаторскими способностями: «скрыть, закрыть, не показывать», Гаврилюк будет делиться с кировоградцами. Спасибо, подобрали.
Государственный советник юстиции первого класса, Михаил Гаврилюк с июля 2009 по ноябрь 2010 гг. руководил Главным управлением по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины Виктора Ющенко, а затем и Администрации Президента Виктора Януковича. Уже с ноября 2010 г. Гаврилюк — заместитель генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и член коллегии Генпрокуратуры Украины.
Похоже, он настолько отличился своей профессиональной деятельностью, что по распоряжению Пшонки был назначен курировать Главное управление поддержки обвинения в судах.
Парадокс: и закон о люстрации принимают, и людей прежнего «режима» набирают в свои ряды новоизбранные народом. Видимо, опыт всё-таки важнее.
Кстати о судах. Именно так многоуважаемый прошлой, и уже нынешней властью, Михаил Гаврилюк передавал в своё время уголовные дела в суд против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. Если в первом случае был наложен арест на часть имущества и счета в размере 1,7 млн грн., то на какую сумму оценили имущество Тимошенко – Гаврилюк не сообщил, что ещё тогда вызвало подозрения о «договорняках» касательно судьбы Юлии Владимировны.
Ну а в прошлом году, первым, кто сказал Виктору Януковичу о решении комиссии по вопросам помилования при президенте Украины не принимать решение об освобождении осужденной экс-премьерки Тимошенко был ни кто иной, как сам Гаврилюк. Как видим, верный пёс своего режима.
И, как самый верный, Гаврилюк во времена Майдана, под шумок происходящего бардака во всех государственных органах, передавал из следственного главка ГПУ Службе безопасности Украины все резонансные дела (Щербаня, Гонгадзе, Кучмы и т. д.). СБУ, в свою очередь, принимало решение, каким образом и какие документы куда передислоцировать. Часть из них были перевезены даже в другие области. К примеру, по словам источника из ГПУ, дело Щербаня вывезли в Крым.
Ещё при экс- и.о. генпрокурора Махницком, нардеп Андрей Кожемякин призывал тогдашнего первого вице-премьера Виталия Ярему провести кадровые чистки правоохранительных органов и назвал фамилии неугодных, среди которых указал и Гаврилюка.
«…они враги постоянно, в течение трех лет, когда я возглавлял этот комитет (Кожемякин возглавлял комитет ВРУ по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности) работали против украинского народа и до сих пор занимают свои должности», – сказал Кожемякин во время согласительного совета 4 апреля.
Нынешний генпрокурор, как видим, «хорошо» услышал своего коллегу по партии.
Что ж, в вверенной Гаврилюку Кировоградской области в июне суд вынес весьма «справедливое» решение об освобождении из-под стражи соучастника экс-нардепа Виктора Лозинского Евгения Горбенко, которого до сих пор вылавливают. Ну, или делают вид, что вылавливают. Областная прокуратура внесла апеляционную жалобу по этому поводу, так что, Гаврилюку есть широчайшее поле деятельности. Правда, уже для новых друзей
В связи с этим, у «Прокурорской правды» возникают вопросы:
— неужели «верный слуга» прежнего режима прокурор Михаил Гаврилюк заслуживает назначения тем, что «профессионально» занимается делами неугодных власти людей? Если да, то кто сейчас неугоден ГПУ?
— не является ли это прямая «подстава» перед коллегами Яремы, не говоря уже о народе, которого всех «имели ввиду»?
— чем таким важным в Кировоградской области будет заниматься Гаврилюк, что даже его представление провели полутайно и не пустили СМИ? Неужели всеми ожидаемой кировоградцами вознёй с судом из-за соучастника Лозинского? Вон в сети интернет шутят, что такими кадрами формируют Криворожскую народную республику.

ЛЮСТРАТОР

Похожие статьи:

ОбществоЯрема покриває державних злочинців, винних в трагедії 2 травня в Одесі (відео)

Новости ПолитикиРадикалы Ляшко урезонили ирпенского прокурора

Новости Политики​На Турчинова, Яценюка і Ярему можливий замах

СкандалКоломойский свернул информационную войну против генпрокурора

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети