На Донбассе идет война за Советский Союз(Владимир Войнович).

13 января 2015
2560 просмотров Голосов: 0 Автор:konanvesti
article6718.jpg

Не знаю, кто у кого брал интервью. Большую часть нашей беседы Владимир Войнович не столько отвечал, сколько сам задавал вопросы об Украине: «Какие-то сдвиги в борьбе с коррупцией происходят?», «Правда, что премьер-министр Арсений Яценюк заявил в эфире немецкого телеканала о „вторжении советских войск в Германию“ или опять российская пропаганда врет?», «Почему командир батальона „Донбасс“, народный депутат Семен Семенченко так грубо отвечал журналистке „Громадського телебачення“?».

Известный российский писатель, диссидент, автор трилогии о солдате Иване Чонкине и романа-антиутопии «Москва 2042» Владимир Войнович не просто интересуется новостями из Украины, но с первых дней поддержал Майдан, осудил аннексию Крыма и выступил против вторжения российских войск на Донбасс. Украина во многом родная страна для Войновича – его детство и юность прошли в Запорожье и Керчи.

Войнович переехал в Москву в 23 года, в 1956 году. Прославился после стихотворения «Четырнадцать минут до старта» («На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы»), ставшего неофициальным гимном советских космонавтов. С конца 1960-х произведения писателя ходили в самиздате и печатались за рубежом, в 1970-х за правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности Войновича перестали публиковать в СССР.

В 1975 году, после выхода «Чонкина» за рубежом, диссидента вызвали в КГБ «для беседы». Повторная встреча с оперативниками из госбезопасности состоялась вскоре после первой, но уже в гостинице «Метрополь», где Войновича отравили психотропным препаратом. Писатель долгое время плохо себя чувствовал, это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина». После инцидента Войнович написал открытое письмо председателю КГБ и члену Политбюро ЦК КПСС Юрию Андропову, обратился в зарубежные СМИ. В 1980-м диссидента выслали из Советского Союза и лишили советского гражданства. Писатель вернулся из вынужденной эмиграции за год до распада СССР.

В интервью изданию «ГОРДОН» Войнович рассказал возможен ли Майдан в России, о том, что считает бывшего «главу минобороны ДНР» Игоря Стрелкова «российским вариантом исламских радикалов» и почему поддерживает бойкот российских писателей в Украине.

Кадыров – исламский радикалист, то, что он написал Ходорковскому и Венедиктову – прямая угроза физической расправы

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ

Похожие статьи:

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети