Не можете найти работу - идите на войну

30 января 2015
2592 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7012.jpg

С 1 февраля за участие в боях, уничтоженную технику противника военные будут получать солидное вознаграждение.

Пару дней назад эта фраза могла вызвать ироническую улыбку. Но вчера прозвучало сенсационное сообщение из уст самого президента: с 1 февраля за непосредственное участие в боях, уничтоженную технику противника военные будут получать вознаграждение.

«Наши воины воюют не за деньги, но это не снимает с власти и общества права и обязанности благодарить защитников», — заявил президент Петр Порошенко. При этом главнокомандующий добавил, что с 1 февраля солдат, который принимает участие в боевых действиях, получит 1000 гривен за боевой день. Кроме этого, Порошенко пообещал бойцам премии за подбитую технику врага: от 10 тысяч гривен за военный грузовик до 121 тысячи за боевой самолет.

— Деньги за уничтоженную технику придут на подразделение, которое выполняло задание, — говорит и. о. начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Александр Голоднюк. — Если это батальон, то на батальон. Бригада, значит бригада.
По словам Александра Голоднюка, распределять деньги между солдатами будет командир.
А вот что касается обещанной тысячи, ее получат не все. Все зависит от зоны риска, в которой солдат выполняет задачу.
— 1000 гривен — это для тех, кто участвует непосредственно в тяжелых боях, в наиболее опасных зонах, — рассказали в Минобороны. — Сумма будет зависеть от степени тяжести пребывания в зоне АТО.

Сами бойцы в большие заработки не верят, но обещание восприняли с надеждой:
— Я здесь не за деньги, на гражданке мог больше заработать, — говорит боец АТО Сергей Гавриленко. — Когда услышал о гонорарах, обрадовался. Не за себя, а за семью. У меня жена, дети, не хочу, чтобы они нуждались.
Правда, боец сомневается, что вопрос выплат обойдется без скандалов.
— Здесь все на совести комбата, но не всегда это честные и порядочные люди, особенно если вопрос касается денег, — говорит Сергей. — Кроме того, сомневаюсь, что Минобороны сможет найти столько средств.

КСТАТИ
Во время Второй мировой вой­ны советский солдат получал определенное вознаграждение. Например, 1 июля 1942 года вышел приказ № 0528, согласно которому за каждый подбитый немецкий танк командиру орудия и наводчику полагалось 500 рублей, остальным членам орудийного расчета — по 200 рублей.

24 июня 1943 года появился «Приказ о поощрении бойцов и командиров за боевую работу по уничтожению танков»
№ 0387. За каждый подбитый или подожженный танк противника наводчик противотанкового ружья получал вознаграждение в 500 рублей, командир, механик-водитель, командир орудия танка — по 500 рублей, остальные члены экипажа — по 200 рублей.
Самая большая премия полагалась солдату, который подбил танк с помощью гранаты или горючей смеси («коктейль Молотова»): 1000 рублей. При групповом уничтожении танка противника размер премии увеличивался до 1,5 тыс. рублей, ее выплачивали равными долями всем участникам группы.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Решение запоздалое, но верное»
Игорь РОМАНЕНКО, генерал-лейтенант, бывший замначальника Генштаба:
— Решение запоздалое, но необходимое. Президент давно обещал бойцам достойную оплату. И хорошо, что сдержал слово. Главное — четко определить критерии распределения денег. С точки зрения ПВО нужно оценивать не количество сбитых самолетов, а предотвращение ущерба инфраструктуры, которую они защищают. Ведь можно уничтожить 9 самолетов из 10, а тот, последний, сожжет все.

НЮАНСЫ МОБИЛИЗАЦИИ
Одних — на Донбасс, других в Чернигов на границу
По словам заместителя начальника отдела мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Александра Правдивца, не все мобилизованные попадают в АТО. Например, 200-300 человек из Хмельницкой области выполняли задачи на месте, в части. Их даже не собирались отправлять в Донбасс. Много и тех, кого отправили защищать госграницы, например, в Черниговскую область..

Конкретных данных о том, сколько уже мобилизовали, он не назвал (за него это сделал президент Петр Порошенко, заявивший, что уже вручены 73 тыс. повесток и 45 тыс. военнообязанных отправились в учебки. — Авт.). Нужное количество людей набирается и в Луганской и Донецкой областях. Там из всех, кто пришли в военкоматы, 35% добровольцы. Разумеется, речь идет о территориях, подконтрольных Украине.

gogetnews.info

Похожие статьи:

Новости в миреApple занялась созданием сверхчувствительных iPhone с изогнутым экраном

Новости Сельского хозяйстваКабмин ужесточил правила ввоза сельхозтехники

Новости ПолитикиЦВК закупила техніки і послуг для реєстру виборців на 5 мільйонів

Новости УкраиныДержохоронці розмовлятимуть по мобільному за 600 тисяч народних гривень

IT-ТехнологииНекоторые факты о известных смартфонах

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети