ООО Рехау в Украине - лакмусовая бумажка коррупции в стране.

25 сентября 2018
1170 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article17696.jpg

На сегодняшний день REHAU (Рехау) в Украине остаётся единственным брендом профильной системы, который запрещает производителю окон производить окна из любых других профилей кроме профилей Рехау.

Вы спросите, как в эпоху глобализации и борьбы с любыми видами монополии это стало возможным? Отвечу так — не знаю! Но до сих пор Рехау в Украине работает именно так!

Сами сотрудники, с которыми довелось и доводится общаться, рассказывают о красивой идее. Мол так наши специалисты контролируют качество производимых окон и есть возможность отследить рекламации, мол зачем REHAU (Рехау) инвестировать в конкурентов, если мы берёмся, то никого кроме нас не надо и т.д.

Идея красивая, но ни на одном рынке европейских стран она не прижилась, рынок брал своё, так как любая грамотная фабрика по производству окон (вернее её собственник) прекрасно понимает, что у этой медали есть и обратная сторона. Зависимость от одного бренда, ассоциация только с этим брендом выгодна только REHAU (Рехау). Кабала на условиях, когда поставщик, как спрут, полностью контролирует производителя и навязывает ему свою политику на всех уровнях.

Если посмотреть на первую 5-ку ТОП-клиентов в Украине, то среди лидеров рынка мы не увидим ни одного партнера REHAU (Рехау). Зрелые компании лидеры рынка ведут жесткую конкуренцию и будучи независимыми компаниями очень грамотно и оперативно влияют на любые вызовы.

Что касается партнёров REHAU (Рехау), то здесь полная идиллия на первый взгляд. Домашний аквариум с рыбками. Но если проследить за активностью и производительностью этих «аквариумных рыбок», то можно заметить некоторые тенденции и закономерности. На протяжении последних лет, когда конкуренция стала жёстче, средние и мелкие клиенты стали в прямом смысле кормом для тех, кого «крышуют».

Вы спросите кто?

В условиях низкой покупательской способности потребитель в подавляющем большинстве выбирает окна с низкой ценой. Клиенты REHAU (Рехау) сегодня не в состоянии со своей ценовой политикой навязать равную конкурентную борьбу на рынке, поэтому маленькие и средние клиенты в замкнутой экосистеме REHAU (Рехау) начинают поедать сами себя. На вершине пищевой цепочки в этой экосистеме находятся те, о ком я писал ранее, те, кого «крышует» REHAU (Рехау). Эти аквариумные хищники — подконтрольные исполнители с той или иной степенью зависимости от украинского менеджмента REHAU (Рехау). Они имеют специальные цены, лобби на киевском объектном рынке с гарантированными объемами и определенный запас корма на «чёрный день» в виде других клиентов REHAU (Рехау), которые под натиском аквариумных хищников теряют каждый год свои доли. Даже некогда крупные производители окон из систем REHAU такие как, Корса (г. Винница), Элдом (г. Тернополь) и т.д. не имея специальных условий и привилегий стали бледной тенью самих себя и продолжают терять объемы.

При попытке зайти на любой из объектов, где уже есть «ненавязчивый» персонал Рехау, маленькие клиенты вынуждены отступать. Кроме всего прочего существует четкая иерархия. Нет, конечно, она не прописана нигде, ее нет на бумаге. Мои товарищи, которые производят окна, но не работают с Рехау часто слышат, «на этом объекте без шансов, здесь работает компания генерального директора Рехау».

За последние несколько лет им несколько раз отказывали в сотрудничестве с REHAU, несмотря на то, что это лидеры рынка, выгода работы с ними очевидна и измеряется десятками миллионов евро в год для поставщика. Но нет, выгода компании Рехау Омелинского и Ко не волнует, если нет его личной выгоды. Жажда власти, жажда контроля объектного рынка и работа только через «свои» компании или коррупционные посреднические схемы будет всегда выше интересов компании.

На мой вопрос, почему вы — лидеры украинского рынка не обращаетесь наверх и в конце концов Омелинский Ф. же не собственник. Мне отвечают, что ему слишком доверяют в Швейцарии и за более чем 20 лет он сумел убедить всех на рынке, что он главный и незаменимый, а это значит, что все будет по его правилам. Какой смысл, продолжают они, начинать с нами сотрудничество, если мы самостоятельны, если мы не станем работать по их и его правилам?

Омелинский и Ко панически боятся потерять власть, которая даёт им контроль над объектным рынком в Киеве. Дурной пример заразителен и как известно, рыбы гниет с головы. Менеджеры среднего звена имея яркий пример в лице генерального директора начали образовывать отдельные коррупционные связки с «управляемыми» клиентами.

Побывав недавно в РФ и пообщавшись там с местными оконными компаниями о проблемах украинского и российского оконного рынка и обсудив ситуацию с объектами, мои коллеги по цеху были крайне удивлены положением вещей в Украине. В отличии от украинских компаний работающих с REHAU (Рехау), в России партнёр REHAU (Рехау) находится во главе угла, он самостоятелен и никогда не позволит управлять собой в чьих-то интересах и тем более ставить себя в зависимость от наемных сотрудников поставщика.

Увы, в Украине все иначе. Хороший неформальный контакт генерального директора Рехау с различными застройщиками, низкая цена на окно из профиля REHAU (Рехау), послушные техники и ручные менеджеры, управление кредитами, «крышуемые» и доверенные производители и т.д. Все это находится в арсенале первого лица компании.

Господин Омелинский правит всем!

И можно было бы просто забыть, ведь это только один из примеров коррупции и коррупция же не во власти, скажут некоторые. Но разве это справедливо по отношению к компаниям «донорам», разве это честно по отношению к тем, кто хотел бы начать производить окна REHAU (Рехау), но не готов мириться с навязанной политикой в работе и бесчестностью менеджмента, разве это честно в конце концов, когда страна тонет в коррупции, а Бренд с мировым именем REHAU, который способен радовать десятки тысяч украинских семей стал удобным инструментом в руках обычных наемных сотрудников, которые сделали из него аттракцион «не для всех», где рука руку моет. И где жажда наживы здесь и сейчас выше всех принципов и будущего страны.

Ведь если наёмный сотрудник цивилизованной и европейской компании позволяет себе быть «царьком» и коррупционером, то что можно говорить о чиновниках у которых есть власть.

*Один талантливый журналист и наш хороший товарищ провёл профессиональное расследование. Оно основывается исключительно на фактах, а также информации предоставленной топовыми производителями в Украине, которые по тем или иным причинам не работают с REHAU.

В следующей статье он расскажет о схемах работы руководства компании Рехау на объектном рынке Киева, раскроет доходы и «активы» Омелинского и Ко.

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети