Переселенцам понадобится подтверждение фактического места проживания

19 апреля 2017
263 просмотра Голосов: 0 Автор:ОИ "Восстановление Донбасса"
article14956.jpg

            На прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в статью 3 закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Согласно закону, справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица исключена из перечня документов, в которые вносятся сведения о месте пребывания лица. Теперь переселенцам придется самостоятельно позаботиться о подтверждении своего места проживания. К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы Александра Клименко "Восстановление Донбасса".

            По мнению экспертов инициативы, этим законом действительно согласованы законодательные нормы, направленные на право свободного передвижения и свободного выбора места жительства для внутренне перемещенных лиц. Но, к сожалению, есть и обратная сторона медали.

            Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "В Украине, что б ни говорили о свободе перемещения и выборе места проживания, продолжает действовать институт привязки к месту регистрации при получении социальных, медицинских или образовательных услуг. Если переселенец не сможет подтвердить фактический адрес проживания, ему могут отказать в оформлении пенсии и социальных выплат, ребенка не запишут в садик или школу, а медицинские услуги предложат только на платной основе. Избежать такой ситуации можно с помощью внесения изменений в постановление КМУ № 509, но это маловероятно. Второй вариант, переселенцу после получения справки ВПЛ нового образца нужно также получить любой документ, который подтвердит его адрес фактического местопроживания. Для этого придется официально заключать договора аренды, регистрировать их в органах местной власти или ЖЕКах, и чем это обернется для переселенца и владельца недвижимости — неизвестно".

            Напомним, что суть, подписанного Президентом закона, заключается в том, что из справки внутренне перемещенного лица исключен адрес проживания переселенца. Таким образом, нормы закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» согласуются с нормами закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», который является специальным в сфере регулирования правового статуса внутренне перемещенных лиц в Украине.

            Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Похожие статьи:

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети