Почему Олимпиада-2014 ничего не принесла украинскому бизнесу

7 февраля 2014
3622 просмотра Голосов: 1 Автор:Евген Скил
article3661.jpg

Сегодня в 18:14 по киевскому времени в Сочи состоится открытие ХХІІ зимних Олимпийских игр.

Российская Федерация, получив право на проведение Олимпиады в 2007 году, за прошедшие семь лет потратила на подготовку к соревнованиям около $51 млрд, сделав их самыми дорогими Играми за всю историю.

В итоге россиянам удалось побить рекорд Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, подготовка к которым обошлась принимающей стороне в $40 млрд. В свою очередь Зимняя Олимпиада-2010 в Ванкувере стоила Канаде $6 млрд.

Другой финансовый рекорд Олимпиады в Сочи был установлен еще за два с половиной года до начала Игр – России удалось собрать $1,2 млрд от национальных спонсоров, среди которых были «Роснефть», «Ростелеком», «МегаФон», «Аэрофлот», РЖД, Сбербанк, «Балтика» и другие российские компании. По оценкам российских СМИ, средний размер их спонсорского участия составил $130 млн.

Спонсорский пакет Олимпийских игр предусматривает градацию по трем видам: генеральное, официальное и бартерное (компании-поставщики). При этом каждый спонсор берет на себя дополнительные обязательства, например, по организации связи в Олимпийском городке, строительству железнодорожной инфраструктуры или обеспечению олимпийского транспорта.

В итоге активное присутствие бренда на Играх подогревает интерес к нему со стороны потенциальных потребителей, соответственно, возрастает его узнаваемость, и как следствие – объемы продаж. Хотя зачастую партнерское участие в организации и проведении Олимпиад является для рекламодателя по большей части имиджевым проектом.

Спонсорство на международном уровне за 4-летний олимпийский цикл обходится в пределах от $500 млн до $1 млрд. Таких сумм обычно не жалеют Coca-Cola, McDonald's, Procter-and-Gamble, Visa, Omega, Atos, Dow, Samsung, Panasonic, General Electric и PricewaterhouseCooper, заранее заключающие договоры с Международным олимпийским комитетом (МОК). А спонсоры национального уровня оформляют договорные отношения с местным оргкомитетом Игр. Для местных комитетов эти деньги являются основным источником доходов, поскольку доход от глобального спонсорства, продажи билетов, символики и прав на телетрансляции перечисляется в МОК.

Как известно, в Украине за все олимпийские мероприятия отвечает Национальный олимпийский комитет во главе с легендой украинского спорта Сергеем Бубкой. Единственным генеральным спонсором НОК в этот раз выступила компания «МТС Украина», а генеральным партнером Комитета обозначена страховая компания «Юнисон». Официальных спонсоров участия Украины в Олимпиаде-2014 – три, и они пересекаются с глобальными: Coca-Cola, Samsung и Procter&Gamble. А торговая марка Bosco, предоставившая одежду нашим олимпийцам, числится партнером НОК.

Опрошенные Forbes представители рекламных агентств оценили объем средств, потраченных на Олимпиаду мобильным оператором «МТС Украина», весьма скромно – по их подсчетам, вклад генерального спонсора составил не более 6-8 млн гривен. Остальные, по оценкам экспертов, потратили и того меньше. В компании «МТС Украина» не называют потраченную на Олимпиаду сумму, но при этом отмечают, что Игры для них – это скорее имиджевый, чем коммерческий проект.

Права на телетрансляцию события обошлись государственному Первому национальному каналу (НТКУ) в 3 млн евро. Часть этой суммы (21 млн гривен) государственный вещатель заплатил французской компании Sportfive, которая, согласно договору с МОК, выдает лицензии на трансляции и публичные показы олимпийских соревнований в 20 странах Европы. За эти деньги, кроме прав на Зимнюю Олимпиаду, НТКУ получила и права на показ Летних Олимпийских игр 2016 года (Рио-де-Жанейро, Бразилия) и на трансляцию летних и зимних Параолимпийских игр на территории Украины.

«Переговоры были тяжелыми. Сначала цена составляла 6 млн евро, но нам удалось ее понизить в два раза. В этот раз все поменялось. Раньше права мы покупали в EBU (Европейский вещательный союз. – Forbes). Оплату осуществили в прошлом году в размере 21 млн гривен из денег госбюджета. Остальное доплатим в этом году», – отметил Михаил Метревели, первый заместитель генерального директора НТКУ, курирующий вопросы спортивных трансляций.

Вернуть часть потраченных средств государственная телекомпания могла бы на продаже сублицензии, прямой рекламе и спонсорстве, но сделать это нереально. Право на сублицензию НТКУ так и не реализовала, поскольку ни один из национальных телеканалов не заинтересовался трансляцией. «Канал «Интер» вместе с нами будет транслировать только открытие Олимпиады. У них прямые договоренности с Sportfive. Через Sportfive канал Х sport (принадлежащий Борису Колесникову. – Forbes) выкупил права на эксклюзивную трансляцию только хоккейных соревнований. Честно говоря, для нас это было неожиданностью. О сублицензии ни один из телеканалов с нами никаких переговоров не вел», – добавил Метревели.

Компенсировать затраты на спонсорстве самой трансляции тоже не удастся. Открытие Олимпиады уже сегодня, но, по информации Forbes, на данный момент ни один из рекламодателей не высказал желания включиться в этот проект. Хотя Метревели заверил, что НТКУ ведет переговоры с двумя крупными рекламодателями, однако назвать их он не пожелал.

Да и специальных программ, которыми можно обеспечить дополнительную прибыль, в этом году НТКУ не планирует – канал ограничится только 1,5-часовым вечерним ток-шоу «Олимпийская студия». Хотя в 2012 году под Летнюю Олимпиаду канал практически полностью перекраивал свою сетку вещания ради трансляции спецпроекта «Олимпийские страсти» Савика Шустера. «Проект «Олимпийская студия» по умолчанию не входит в спонсорские пакеты. Хотя в позапрошлом году «Олимпийские страсти» формировали базу для высокой стоимости пакетов», – отметил Андрей Скрипец, руководитель агентства Red Place (входит в Publicis Groupe), которое занимается спонсорскими пакетами.

Причину такой пассивности со стороны рекламодателей, по словам директора рекламного агентства AMM/Vizeum (входит в группу Aegis Media/GMG) Константина Стрюкова, стоит искать в том, что Зимние Олимпиады всегда находились в тени Летних – они менее рейтинговые. К тому же, как считает эксперт, у транслятора имеются жесткие ограничения по показу спонсоров. «Канал вынужден транслировать глобальных спонсоров, спонсоров Национальной сборной. Тогда как на спонсоров трансляции эфирного времени практически не остается. К тому же могут быть нестыковки по рекламодателям, которые прописаны в лицензии. Помнится, во время Евро-2012 одна ресторанная сеть не могла «зайти» в качестве спонсора, поскольку в числе международных спонсоров был McDonald's», – прокомментировал Стрюков.

Но даже если бы НТКУ договорился с крупными рекламодателями о спонсорском пакете трансляции, отбить даже четвертую часть потраченных на трансляцию денег было бы нереально. «Месячный спонсорский пакет алкогольных брендов, которые больше всего тратят на спонсорство, составляет в лучшем случае 1 млн гривен», – подытожил Стрюков.

Вместе с тем НТКУ как единоличному транслятору Олимпиады-2014 на территории Украины еще предстоит справиться с одной сложностью: несанкционированной трансляцией Игр российскими вещателями – Первым каналом и каналом «Россия». Они представлены в кабельных сетях Украины и являются официальными трансляторами Олимпиады на территории РФ. Но судя по официальному письму, распространенному Национальной телекомпанией, менеджеры канала серьезно настроены отстаивать свои лицензионные преимущества и потому готовы применять санкции даже за кратковременный показ «чужой» картинки в сюжетах теленовостей.

Украинские спортсмены, которые примут участие в XXII зимних Олимпийских играх

Фото: пресс-служба президента Украины

По материалам: Forbes

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk