Почему появился тактический рюкзак?

2 июня 2017
554 просмотра Голосов: 0 Автор:Вова Шешурак
article15278.jpg

С вещмешком за плечами, ″сидором″, маршировали не только солдаты царской армии. Он был издавна обязательной принадлежностью любого каторжанина или заключенного. Да и ″бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах″. Мешок из плотного материала с двумя лямками, которыми завязывали горловину, был известен, судя по всему, еще в древнем Египте. Поражает простота и гениальность этой конструкции, позволяющей использовать вещмешок и по иным назначениям. Набивая его травой или сеном, сидор использовали в качестве подушки. Его можно было использовать и в качестве бурдюка, ведь плотная ткань очень медленно пропускала воду. При переправах он служил воздушным пузырем, который помогал удерживаться человеку на плаву. Еще одним преимуществом было то, что пустой сидор можно было сложить в достаточно компактный сверток. Несмотря на простоту конструкции, вещмешок у незнакомых с ним владельцев вызывал определенные трудности с его правильным завязыванием. Затягиваешь петлю на горловине, набрасываешь лямки на плечи… Петля соскальзывает, сидор переворачивается, и все содержимое оказывается на земле. Тем не менее, вещмешок до сих пор остается популярным средством для переноски вещей за спиной. Его конструкция несколько усложнилась, но процесс правильного завязывания до сих пор для многих остается трудной задачей.

Вот и появился в свое время тактический рюкзак, вытеснив вещмешок из уставной экипировки почти всех армий цивилизованных стран. Почему это произошло, и что двигало конструкторами при создании нового вида армейского снаряжения? Дело в том, что основное преимущество вещмешка, компактность в свернутом состоянии, для бойца во многих ситуациях превращается в неудобство. Все содержимое практически свалено в кучу. Поэтому быстро отыскать необходимую вещь достаточно проблематично. К тому же мешок − он и есть мешок, форму он не держит. А тактический рюкзак обладает хорошей жесткостью конструкции и сохраняет форму даже будучи практически пустым.

Этот вид снаряжения появился еще и потому, что современные военные операции часто базируются на основе действия небольших по численности мобильных групп, выполняющих определенную тактическую задачу, на что может понадобиться несколько дней автономного существования вдали от опорного пункта. К таким задачам может относиться рейд в тылу врага для совершения диверсионной деятельности или целеуказания при помощи установки лазерных маркеров. Разведка также относится к таким задачам. Следовательно, боец должен нести с собой определенный запас пищи, воды, необходимые личные вещи, боезапас и, возможно, специальное оборудование.

Тактический рюкзак снабжается достаточным количеством отделений, карманов и отсеков, чтобы аккуратно все разместить. В отличие от вещмешка он снабжен полужесткой хорошо вентилируемой спинкой. Поясной ремень не дает грузу смещаться за спиной, а широкие, с упругой подкладкой лямки, не дают им натирать плечи. К тому же застежки − фастексы гарантируют быстрый сброс груза в случае необходимости.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети