Поговорим о Боге: две религиозности

12 января 2014
2666 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article2850.jpg

От Солженицына к Ходорковскому, от Меня к Кураеву, от Ельцина к Навальному — вот путь, который мы прошли за четверть века. И этот путь не закончен. Далеко не закончен. Поэтому не нужно удивляться, если кому-то разговор, который я хочу начать, покажется малоуместным. Но…

Рост антиклерикализма у нас как будто парадоксально совмещается с ростом религиозности. Этому можно было бы радоваться, если бы мы видели рост пост-атеистической религиозности — попытку расширить атеистическую картину мира, открыть в ней новые смыслы, новые скрытые пружины…

Но наша религиозность иного сорта. Это вполне нормальная средневековая религиозность. Религиозность веры, что за выпитое вместо воды (или водки) в конце зимы молоко нас накажут вечными муками, религиозность многочасовых стояний на холоде с целью излечиться прикосновением к реликвии, религиозность веры в большого человека, сидящего на облаке с записной книжкой, в которую он записывает свидетельства для будущего суда, определяющего, пустить ли расставшуюся с телом душу в фруктовый сад, наполненный звуками арф, или, наоборот, определить ее на зловонную кухню вечно коптиться на вертеле.

Такая религиозность тоже помогает развитию души. Но только — самой примитивной души. С высоты нашего 21-го века — совсем примитивной. Спрос на подобную религиозность и показывает, куда мы пришли.

Возможна ли другая религиозность? Возможна. Хотя для общества, в том состоянии, в котором находится наше, быстро стать массовой эта другая религиозность, как бы это сказать помягче, шансов имеет немного.

К другой религиозности ведут две дороги. Первая дорога — психологическая. В ходе самопознания (расширения самосознания) человек открывает Бога внутри себя: переживает особые состояния — вдохновения, откровения, высочайшие эстетические переживания и т.д… Так опытным путем человек открывает для себя иную, отличную от повседневной, несравнимо более высокую, или, используя технический язык — более информационно насыщенную реальность.

Вторая дорога — философская.

Первый шаг на этом пути — увидеть в любой вещи мира, в любом процессе, в любом событии идею, которую эти вещь, или процесс, или событие реализуют.

Второй шаг — догадаться, что то, что аврамические религии (иудаизм, христианство, ислам) называют словом «Бог», а — это ни что иное, как идея мира.

Третий шаг — заметить, что то, что в одном ракурсе мы видим как идею, в другом можно увидеть как вещь, воплотившую эту идею, а в третьем — как существо, воплощающую эту идею и оживляющее эту вещь, то есть как «душу вещи»

Похожие статьи:

ОбществоСегодняшняя Россия – это царство Антихриста.

Образование и наукаИнтересные факты из Истории Cлавян

ОбществоИКОНЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ИНДЕЙЦЕВ АЛЯСКИ

ОбществоАмериканцы призывают украинских солдат довериться Богу и не бояться смерти(видео).

Новости в миреИсторическая поездка Папы римского Франциска

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети