Покальчук: Государство только делает вид, что помогает беженцам

11 июля 2014
1865 просмотров Голосов: 0 Автор:Nataliya Klym
article5240.jpg

 Волонтерские движения более успешны, поскольку люди чувствуют проблемы других людей. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил социальный психолог Олег Покальчук, комментируя мнение, что проблемами внутренних переселенцев занимаются преимущественно волонтеры, а не государство.

«Государство, как постсоветская бюрократическая структура, в условиях убогого бюджета скорее делает вид, что помогает, чем помогает. И дело не только в финансовом положении, воровстве помощи на всех уровнях,  а и в том, что государство такого типа не понимает нужды людей. Оно формально выполняет какие-то предписания, и чиновники, отвечающие за это, возможно, субъективно и неплохие люди, что-то пытаются сделать, но они ограничены протоколом действий», - пояснил он.

Покальчук отметил, что волонтеры более успешны, поскольку они –  обычные люди, знающие человеческие проблемы. «Они идут от сердца к сердцу. Они всегда думают: если бы мы оказались на месте этих людей, нам нужно было бы это, это и это. Поэтому такая помощь всегда попадает в точку. И эмоциональная отдача от человека всегда намного ближе и больше чем от клерка, мелкого чиновника», - пояснил социальный психолог.

Кроме того, Покальчук подчеркнул, что со временем часть внутренних переселенцев вернется домой, а часть – останется в других регионах. «Внутренние переселенцы очень разные. Мы каждый день слышим о их разном поведении, уровне морали, благодарности и т.д. Ситуацию нужно оценивать с точки зрения миграционной психологии. Часть людей ассимилируется, часть – не сможет и вернется назад», - пояснил он.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети