Ракишев Кенес Хамитович

14 ноября 2017
190 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article16350.jpg

Кенес Ракишев – популярный казахстанский бизнесмен и спонсор. Область его деятельности широка: горная и сталелитейная индустрия, страхование, финансирование, телекоммуникации, СМИ. Ракишев весьма известен в стране и является одним из победителей казахстанского конкурса «Имя Родины» в категории «бизнес». Фотография бизнесмена постоянно мелькает на страницах ведущих информационных порталов страны, Ракишев лидирует по количеству упоминаний в бизнес вестях страны — кенес ракишев вчера и сегодня.

В интернациональных бизнес кругах Ракишева имя – объект гордости столицы. За границей Кенес Ракишев особенно популярен успешной деловой активностью, Ракишев присутствует в первой десятке приватных бизнес-ангелов мира.

Кенес Ракишев 7-й по влиянию в кругу бизнесменов Казахстана и занимает 5-ю строчку по объему активов. Об этом свидетельствуют рейтинги издания Forbes. На данный момент его бюджет составляет $718 млн.

Ракишев появился на свет 14 07 1979 г в гор Алматы в семье крупного правительственного деятеля Хамита Кошановича и жены, Балжан Альдигожаевны.

Образование правовика и экономиста приобрел в своем городе, закончив 2 вуза – юридическую академию и экономический университет. Иной замечательный штрих биографии Ракишева Кенеса – он учился предпринимательству в Оксфорде и Лондонской школе бизнеса.

В любых деловых предприятиях бизнесмена поддерживает его семья. кенес ракишев жена, Тасмагомбетова Асель, 79 г.р., – известная деловая леди. Асель очень почитаема в Казахстане за свою благотворительную деятельность. Асель оказывает помощь младенцам, старикам, людям с ограниченными функциями. Поддерживает перспективных подростков для приобретения образования и начала успешной карьеры.

Дети – Нуруддин, 05 г.р. и Динмухаммед, 2000 года

Наиболее значимые события бизнес карьеры Кенеса Ракишева

В 2006 г Ракишев возглавил директорат SAT&Company – огромного промышленного холдинга, скопившего под этим брендом 50+ индустриальных предприятий Казахстана, Пекина, Стамбула. Компания занимается переработкой сталей, получением угля и цветными металлами, изготовлением ферросплавов, нефтеторговлей, крупным машиностроением и также многими направлениями индустрии. Это очаг деловой империи предпринимателя. Он владелец 77,62% акций.

В 10 г Ракишев Кенес занимается страховыми долгосрочными предприятиями – большая доля в «Отан», потом в еще другом, подобном, фонде «Республика», что связаны с пенсионным обеспечением.

Доля Ракишева в управлении Мобли – продвинутого онлайн ресурса для видеоматериалов, свыше $20 миллионов.

Есть у Ракишева и телемедиаресурс – «7 канал» ТВ Казахстан. С 2012 г и поныне предприниматель самозабвенно занимается целым пулом инновационных проектов в Америке, Израиле и Москве. Самые известные – Нэт Элемент (именно та, чьи ценные бумаги котируются на NASDAQ), PayOnline, Fastlane Ventures, СингулариТим. Суммарные инвестиции в данные проекты – $87,5 миллионов.

13 год отмечен для Ракишева покупкой 20% активов Central Asian Metals plc – изготовление специализированной меди.

В 14 г бизнесмен вложился в «Магнум Кеш Энд Керри» – крупнейшую сетевую продовольственную компанию Казахстана.

С 2016 г Ракишев возглавил правление крупнейшего банка Казахстана «Казкоммерцбанка». Он имел 71,31% акций. Сейчас Казком передан Ракишевым в управление Народному банку страны.

Кенес Ракишев регулярно участвует в социальных образовательных и развивающих проектах своей супруги и лично немало помогает молодежному спорту, книжному объединению, молодым одиноким матерям. Он автор книги «Казанат» (в соавторстве).

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети