После четырех лет за границей, вот уже год пытаюсь понять менталитет украинских граждан.
Тот, кто говорит, что за границей — рай, просто никогда там не жил. Но, как говорит одна моя подруга, «есть уверенность в том, что ты заснешь и проснешься в одной и той же стране».
Так в чем же разница?
С точки зрения работы, например, за границей есть специалисты высокого класса и трудовое рабство. Трудовое рабство в Таиланде – это «из офиса не выходит никто, пока не будет выполнен весь перечень поставленных задач», и как результат – порядка тысячи долларов за 10 рабочих дней (для Таиланда – это очень большие деньги, спокойно прожить иностранцу можно и на триста долларов в месяц). Трудовое рабство в Эмиратах – это так, как работают индусы и пакистанцы: им предоставляется жилье (несколько человек в комнате, часто «под крышей» места работы или вблизи нее), питание (какая-никакая, а тарелка с рисом обеспечена), выдается униформа. Зарплату (не менее трехсот-четырехсот долларов в месяц), многие из сотрудников отправляют на родину семьям. Трудовое рабство в Украине – это «нормированный рабочий день» – от восьми часов, часто с «домашним заданием» или дополнительными «просьбами от шефа», гарантированная ставка с бесконечным количеством штрафов и, конечно, бонусы, которые в конце месяца как-то очень интересно подсчитываются по системе «не, это вы не правильно поняли… это в следующий месяц пойдет… эта заявка оформлена была неправильно, потому что вы не произнесли фразу «не могли бы вы прослушать информацию рекламного характера…», а вы разве не знали, что бой печенья вы покрываете за свой счет? и т.д.», это, конечно же карьерный рост, когда чем лучше работаешь, тем дольше тебя держат на этой должности по принципу «зачем повышать, это же такой классный сотрудник, это же придётся потом потратить время и силы, чтобы найти подобную дуру, которая на протяжении нескольких лет будет свято верить, что шеф смилуется и поможет защитить диссертацию или переведет в другой отдел».В Украине ты вообще должен быть благодарен судьбе за то, что тебя приняли в рабство, а если приняли с почестями, то благодарен вдвойне.
С точки зрения ведения бизнеса тоже все очень интересно: да, за границей далеко не мед в области законодательства: во многих странах 51% компании принадлежит гражданину или группе граждан данной страны, которые получают какие-либо дивиденды или просто выступают поручителями иностранного лица. Да, всегда есть риск, что тебя обманут с документами, т.к. первоочередную силу имеют документы, написанные на государственном языке и «тонкости» перевода зачастую очень удивляют иностранных инвесторов в процессе судебных разбирательств. Да, во многих странах существует такая вещь, как прогрессивный налог – чем больше зарабатываешь, тем больше платишь; наличие определенного количества «местных» сотрудников на одного иностранца, проблемы с визовым режимом и разрешением на работу, видами деятельности и т.д. Но в тоже время есть четкие правила: хочешь открыть фабрику по производству напитков – едешь в «industrialarea», где все фабрики выпускают пищевую продукцию, оформляешь документы и работай, хочешь взять кредит или налоговые льготы на год – пожалуйста. Только работай и приноси прибыль этой стране. В Украине же собственный бизнес – это картинка из мультика «Мадагаскар» — «шницель…». Чувствуешь себя просто куском мяса среди койотов, в итоге – замкнутый круг: ни нормально работать не можешь, ни нормально закрыться.
С точки зрения отношения людей. Да, за границей, местные жители относятся к иностранцу совершенно по разному: «мешок с деньгами», «че сюда приперлись…», «проститутка», «уже знаю, на каком работнике можно сэкономить…». Но в тоже время, если вы постучитесь в дом к совершенно незнакомому тайцу и попросите поесть, поспать или просто составить вам компанию по пиву, вам не откажут. Иностранцы тоже относятся к друг другу по разному, но как-правило, все, кто живет за границей не первый год, на своей шкуре испытали все прелести первого года жизни в чужой стране и редко когда отказывают в помощи, поддержке, совете, а о том, чтобы «привезти из дома бело-розовый зефир, селедку и хлеб» –даже речь не идет, это само собой разумеется. Открывая свой бизнес за границей совершенно незнакомые люди идут навстречу: «помещение подешевле нужно? Сейчас «Васе» позвоним?», технику? «Сережа, привезешь мне из Алматы высечку?» Серёже это надо? Тащить какую-то ерунду весом в 24 кг? А ответ очень прост: когда-то этот Сережа тоже начинал и ему тоже кто-то что-то откуда-то вез просто так, просто по-человечески. Соседи без всякой выгоды спрашивают: «Тебе в Бангкок нужно? Я тут еду..», просто потому, что им все равно сколько человек едет в машине – два или три, они все-равно туда едут. А в Украине по-другому: «Тебе в Киев нужно? Ах, нужно… ну тогда, бак заправишь?». «А ты только открылась? Ну да, надо же клиентов набивать, ну тогда скидочку мне сделаешь — % 50. Тебе же нужно, чтобы я у тебя рекламу заказал…» «А вы только начинаете… ну тогда пока вы нам не сделаете оборот в сумме с пятью нолями ни о каких скидках и речи быть не может…» О кредитах, лизингах и налоговых льготах можно не говорить вовсе. Украина в этом плане живет по принципу «инициатива наказуема».
С точки зрения друзей и личных взаимоотношений. За границей друг – это друг – близкий родной человек, который разделит с тобой тарелку с рисом, порадуется обновлению гардероба, поймет, пожалеет, спокойно объяснит, если ты действительно не прав, это человек, которому можно позвонить в три часа ночи в пьяном угаре и попросить приехать, это человек, которому скажешь «дай, мне это нужно», и он даст, а потом, может быть, спросит зачем тебе это нужно. Друзей за границей очень мало, но можно найти. В Украине друзья – это мамонты, которые на 99,9% вымерли. Приятели – это то, что в Украине называется «друзья»: попили пиво, обсудили кто с какой шваброй пришел сегодня в кабак; показали друг перед другом, какие все классные, и как все супер у каждого в жизни или наоборот, как «запилила свекровь», «какой муж гад», «денег нет» и т.д. Вот относительно денег, мне особенно нравится: сразу возникает вопрос: на кабак же нашли? Нет денег? Сиди дома и жалуйся телевизору. В плане личных отношений между мужчиной и женщиной тоже все гораздо проще: сразу договариваются, что это будет: встречи без обязательств (попробуйте украинскому парню сказать, что он нужен только для интимных встреч…); отношения с конфетами-букетами (которые накладывают на себя сразу ряд обязательств, как минимум обсуждается все времяпрепровождение совместное или порознь); любовники/любовницы – это тоже обсуждается открытым текстом: как, сколько раз в неделю, когда и на каких условиях; совместное проживание, когда тоже договариваются «как живем»: 50% на 50% в быту и по деньгам, или же 70% денег в обмен на 70% ведения хозяйства (представьте себе молодую украинскую пару на кухне: он ей «а че я еще полы мыть должен, я же тебя люблю… и вообще я за месяц два раза холодильник заполнил…», или она ему: «я тебя так люблю, так люблю, там сапоги в магазине за семьсот гривен, я их тоже уже так люблю»). Семья – это семья, а не совместное проживание, это ответственность друг за друга, это ощущение счастья с того момента, как переступил порог дома, это понятие «мы», это «неважно, что твориться на кухне, потому что на улице у нас счастливая семья с улыбкой в 32 зуба на зависть всем врагам».
В Украине же во многих вещах идет подмена понятий: интимные отношения называются любовью, семья – банальным сожительством с разборками на кухне «кто сколько денег принес и кто сколько раз посуду вымыл», работа и бизнес – это просто ежедневный анекдот про Вовочку.
Вот и вопрос: как адаптироваться к украинскому менталитету? И стоит ли это общество того, чтобы к нему приспосабливаться?
Образование и наука → Выжигание
Новости Бизнеса → Из-за Майдана украинцев перестают брать на работу
Политические статьи → Рабство в новой упаковке
Общество → История рабства и человеческого зоопарка - ягодицы 2 метра в обхвате
Малый и средний бизнес в Украине → Бизнеса с «нуля» в Украине нет.