Сергей Радутный: опытный коррупционер для новой власти

11 января 2015
1948 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6676.jpg

И управляет не очень, ведь коррупционные схем продолжают работать, более того, усилились! Коррупционные схемы Государственной миграционной службы: Радутный Сергей Иванович. На этот раз в чиновниках неделе глава Государственной миграционной службы Украины с 16 марта 2014 Радутный Сергей Иванович. Недавно о чиновнике разгорелся скандал, о так называемых «Пятничных билетах». Государственная миграционная служба Украины – постоянно в эпицентре скандалов. Заоблачные цены на услуги, постоянные проблемы с получением загранпаспортов, массовое вымогательство – смена власти нисколько не влияет на порядки, царящие в службе.

Недавно о коррупционных схемах в ГМС несколько ее сотрудников рассказали новоизбранному депутату Бориславу Берегу.

Он поделился этой информацией с журналистами «Слидство.Инфо».
«Существует понятие «Пятничный билет». Каждую неделю в пятницу приходит задача, поставленная кем-то сверху, собрать такую-то сумму с районного ДМС. Эта сумма собирается. Иногда такие суммы собираются два раза в неделю. То есть, фактически этими суммами людей заставляют заниматься коррупцией. Их коррумпируют, потому что где-то надо брать эти деньги. Понятно, что люди там сидят не на зарплату. Люди сидят там за то, что они получают сверху. Тоже коррумпированы », – рассказывает Борислав.
По словам депутата, сотрудники ГМС утверждают: еженедельный бакшиш идет непосредственно к председателю Государственной миграционной службы.
Сейчас ее возглавляет Сергей Радутный.
ДМСникы жалуются, что сейчас в службе беда: раньше деньги безболезненно «собирали» из «клиентов», теперь те «дают» меньше. Поэтому приходится залезать в собственный неглубокий карман. К сожалению, Береза не смог гарантировать нам встречу с теми, кто раскрыл коррупционную схему. Причину он объяснил так:
«Они боятся на физическом уровне. Люди боятся физического уничтожения. Они понимают, что они фактически разрывают цепочку. Вы не представляете, какие там деньги крутятся. Вы не представляет – говорит. Нас уничтожат ».
Работники органов ГМС в курсе дела?
Реакция работников органов ГМС на вопросы журналистов была совершенно разной. Разумеется, большинство уверяла журналистов: никаких коррупционных схем в них не существует. Однако были и интересные случаи.
Руководитель Печерского ГМС Кахабер Берикашвили в ответ на вопрос о «Пятничный билет» в сумме 800 гривен начинает подсчитывать со своей помощницей вероятные доходы:
— Это около сорока тысяч гривен, да? Получается. – Сколько? – Сорок тысяч гривен в месяц. Сорок тысяч гривен в месяц. – В неделю если 800 гривен, это получается три тысячи двести десять районов – это тридцать две тысячи гривен.
В Шевченковском управлении божились, что «кассу» начальству никто не собирает:
— Не, у нас такого нет. – Такого не было и нет? – Ну вообще-то у меня нет, а в других я не знаю.
Открестилась от «пятничного билета» и начальница отдела централизованного оформления документов №3:
— А вы вообще когда-нибудь слышали о таком понятии, о такой вот системы? – Нет. Не слышала. – Нет? – Нет. Я с таким не работаю, тем более я на этом посту, будем, так говорить, с апреля месяца, то есть я таким и наше подразделение не занимается.
Бурно отреагировала на наш вопрос заместитель начальника Святошинского управления ГМС:
— Значит, к руководителю, я только если служебное вопрос. Все. Руководитель. Подходите к руководителю.
— То есть вы не будете на эту тему говорить?
— Нет.
Начальника Подольского управления ГТС упоминание о «заносы шефу» возмутила:
— Бог миловал от этой херни, извините меня за выражение, но я такого не слышал.
А вот ответ на его подчиненной была не такой однозначной:
— Я даже не говорю, что да, я такого никогда в жизни не слышала, неужели такое существует! Возможно, я слышала о таких вещах. Я лично с таким не сталкивалась.
По просьбе обвинения, обнародованные депутатом Березой, прокомментировала сама государственная служба.
— Понятно, что это неправда. Понятно, что никаких пятничных билетов и любых других сумм не существует. Объяснил нам руководитель пресс-службы ГМС Сергей Гунько.
Ответы заинтересованных работников ДМС нас не удивили. А что же правоохранительные органы? Народный депутат Украины и экс-советник министра внутренних дел Антон Геращенко объяснил нам, что все очень сложно. Нужны заявления о преступлении :
— Если этого нет, то это не значит, что взяточников там нет, это значит, что они есть, но это значит, что те, кто такие смелые в частных разговорах с господином Березой, не хотят помогать разоблачать преступления, потому что они, как говорится, опасаются чего то.
А вот какая позиция в Борислава Березы:
— Если я приведу руководство внутренних дел, они готовы при них подтвердить эту ситуацию. Я это предложил руководству. Они сказали: да, мы этим займемся. Пока как бы никаких подвижек нет.
Очевидно, страх сотрудников Государственной миграционной службы Украины, о котором вспоминают народные депутаты Украины. Они боятся за свою работу и свою безопасность. И если государство сможет гарантировать им эти две вещи, они готовы говорить и выкрывать коррупционеров. Так будет создан прецедент реальной борьбы с коррупцией. Может, стоит попробовать?

СПРАВКА:
Трудовая деятельность:
С 1981 года по 1999 год – прошел путь от участкового инспектора милиции начальнику районного управления ГУМВД Украины в. Киеве.
С 1999 года по 2000 год – заместитель начальника Главного управления административной службы милиции – начальник управления организации профилактической и административной работы МВД Украины.
С 2000 года по 2001 год – заместитель начальника Главного управления административной службы милиции – начальник управления паспортной, регистрационной и миграционной работы МВД Украины.
С 2001 года по 2002 год – заместитель начальника Департамента гражданства, паспортной и иммиграционной службы – начальник отдела контроля за режимом пребывания иностранцев и борьбы с незаконной миграцией МВД Украины.
С 2002 года по 2009 год – занимал должности первого заместителя и заместителя директора Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины.
С 2009 года по 2011 год – первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины.

Сергей Радутный путается в «показаниях»


Чиновник миграционной службы не изучил руководящих документов, и подставляет своих начальников Репешко, Чеботаря и Турчинова
В распоряжении «Багнета» оказался ответ первого заместителя Председателя так называемой Государственной миграционной службы (ГМС) Сергея Радутного на журналистский запрос о коррупции в ГП «Документ».
Напомним: это госпредприятие, с подачи шестого замминистра КМУ Сергея Чеботаря, под непосредственным руководством главы ГМС Игоря Репешко и директора ГП «Документ» Владимира Швачко, выкачивает бюджетные средства на аферу с созданием реестра физлиц. Покрывает эту аферу первый вице-премьер Александр Турчинов.
Естественно, чиновники не заинтересованы в огласке своих неблаговидных поступков, и всячески стараются «обставиться», как говорится, по формальным признакам: то потеряют официальные документы, то еще что-то придумают.
Вот и в ответе Радутного присутствуют подобные манипуляции, где ответ идет не по сути вопроса, а о чем-то отвлеченном. Радутный цинично сообщает в своей отписке, что-де руководители ГП «Документ» не уполномочены на выполнение функций государства, а поэтому не могут принадлежать к числу коррупционеров.
Формально, в Украине действительно присутствует напряженка с коррупционерами. Ведь даже главный антикоррупционер Кабмина Юрий Сухов, протеже того же Чеботаря, участвует в играх Турчинова за большие бюджетные деньги. А куда же там без коррупции? Но любой акт коррупции предполагает не только госчиновника, но и того, кто его коррумпирует.
«Багнет» уже публиковал документ, из которого следует, что г-н Швачко «даже очень и очень» уполномочен на выполнение функций государства, как говорится в письме Радутного. По крайней мере, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дает распоряжения Владимиру Швачко наряду с первым вице-премьером и министром внутренних дел. Это ли не признание того, что правительство Украины уполномачивает бизнесмена Швачко на выполнение функций государства (см. фото)?
Видимо, в новообразованной ГМС нет порядка в делопроизводстве. Или у экс-миллиционера Радутного проблемы субординации с экс-милиционером Репешко, его шефом. Наверное, Репешко не поставил Радутного в известность о том, что Шыачко уже уполномочен на выполнение функций государства. Причем уполномочен на высочайшем уровне.

Родственник Москаля

Обывателю врядли известен такой субъект как народный депутат Сергей Владимирович Василенко. На передачах Савика Шустера его и не видели, на политических ток-шоу он тоже не засветился. И правильно – чего в экран пялиться – надо денежку косить, покамест есть такая возможность. Особенно, когда рядом есть такой человек как Геннадий Москаль. Вообще, если отследить карьерный рост Сергея Василенко, то сразу станет ясным, что этот товарищ шел «след в след» за Геннадием Москалем. Работал Москаль в Закарпатье, и Василенко трудился там же, клерком в облгосадминистрации. Работал Москаль в Крыму, и Василенко «вынырнул» там же, в должности начальника регионального управления МЧС. Пошел Москаль в Верховную Раду по списку «НУ-НС», и Василенко «затесался» в этот же список и стал депутатом. И список подобных совпадений можно было бы продолжать. Ну подумаешь – что Василенко является зятем Геннадия Москаля, и тот помогает своему родственнику? Ведь в сущности какое отношение все это имеет к миграции и деньгам?
Оказывается – имеет. Достаточно зайти на сайт Верховной Рады и задать соответствующий поиск, как тут же выяснится, что Сергей Василенко и Геннадий Москаль являются соавторами законопроекта «Про державну міграційну службу в Україні». По тексту данного законопроекта, получается, что служба, задуманная Василенко и Москалем будет «осуществлять платные услуги, вести издательскую деятельность, изготавливать паспортные и другие документы». Словом, ни много, ни мало, а миграционная служба «имени Москаля» заменит собой и МВД, и государство в целом. Ведь чего будет стоить это государство, если все государственные документы будет изготавливать и выдавать миграционная служба?! Кстати, этот самый законопроект был буквально «разнесен» главным научно-экспертным управлением ВР – за многочисленные нарушения Конституции Украины и противоречия с целым рядом уже действующих в стране Законов.
Впрочем, подобного рода «мелкая неудача» совершенно не расстроила Геннадия Москаля, и он ринулся в бой, за звонкими монетами. И помог им в этом «благом деле» — еще один родственник Москаля – его кум Сергей Радутный. Последний занимал должность заместителя директора Госдепартамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ГИРФЛ) и по команде Геннадия Москаля ввел в работу ряда подразделений ГИРФЛ представителей страховой компании «Добробут». А дальше, как говорят, дело техники. Схема действовала следующим образом:
Всех граждан, обращающихся в ГИРФЛ за оформлением паспортных документов, заставляли оплачивать абсолютно необязательные (не предусмотренные законодательством!) страховые платежи. И это действовало жестко. Не оплатил страховку в «Добробуте» — не выдают квитанцию на оплату госпошлины и услуг ГИРФЛ. При этом, сумма страховых платежей в «Добробут», в разных регионах была разная, но как говорят знающие люди, в среднем с каждого украинца «Добробут» получал около 75 грн. Всего же Геннадий Москаль и его зять Василенко, присосавшиеся к милицейскому подразделению, выкачивал с простых украинцев до 5,5 млн. грн. в месяц!
Ну чем не «гениальная» бизнес-идея?! Судите сами: производитель, который несет все затраты по изготовлению паспортных документов получает всего 40 грн., а Геннадий Москаль, вернее «Добробут», обустроившийся «под крышей» Москаля, не вкладывая ни копейки получает целых 70 грн. с каждого человека, обратившегося за паспортом. После того, как деньги на счет «Добробута», они перечислялись… (барабанная дробь) на счета того самого конвертационного центра, который «курировал» Геннадий Москаль в Закарпатье!

Чиновники Радутный и Шаповал решили провернуть аферу по печати украинских документов в Германии

Клерки из нелегитимной миграционной службы и МВД реализуют сценарий, по которому стоимость украинских документов вырастет. Разница, в виде «откатов» осядет в бездонных карманах чинуш.
Как стало известно «Багнету» из источников близких к МВД, правительственные клерки Сергей Радутный и Константин Шаповал уже намерены перенести печать бланков украинских загранпаспортов из украинского Консорциума «ЕДАПС» на немецкое предприятие Bundesdrukerei Gmbh (ООО «Бундесдрукерай»).
Полагаем, что сам факт такой рокировки у нормального человека должен вызвать как минимум недоумение.
В Украине есть компания с мировым именем (Консорциум «ЕДАПС»), которая разработала и внедрила признанный во всем высокозащищенный паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Эта же украинская компания обошла на международном тендере (по производству е-документов для сотрудников INTERPOL) множество других компаний, история которых исчисляется десятками и сотнями лет. Зато украинским чиновникам захотелось попытать счастья за границей.
Напомним, что Сергей Радутный является заместителем главы Государственной миграционной службы, а Константин Шаповал – замначальника Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины. Как уже писал «Багнет», клерки исполняют роль координаторов паспортной мафии по взиманию незаконных поборов с граждан Украины при оформлении паспортных документов.
По заданию вице-премьер-министра Александра Турчинова и шестого замминистра КМУ Сергея Чеботаря (и под их же «крышей»), организовав поборы с украинцев, Радутный и Шаповал активно наполняют деньгами предвыборные фонды, собственные карманы и карманы своих патронов. Годовой доход махинаторов составляет около 700 млн. грн. в год. В схеме участвуют глава миграционной службы Игорь Репешко, начальник ресурсного департамента МВД Петр Матвийчук и бизнесмен Владимир Швачко (ему подконтрольно ГП «Документ»).
Консорциум «ЕДАПС» открыто выступил против махинаций чиновников в паспортной сфере, и отказался платить «откаты» правительственным клеркам в размере 15% от стоимости госконтрактов. Вследствие чего по команде Турчинова админаппарат начал давить на предприятия, входящие в Консорциум «ЕДАПС». Посыпались очередные бессмысленные проверки, и т.д. и т.п.
Апогеем этого стало блокирование Госказначейством оплаты денег в адрес Консорциума «ЕДАПС» за бланки документов (загранпаспортов, водительских удостоверений, других документов системы МВД), произведенных и отгруженных в декабре 2009 г. И сумма за эти бланки набежала немаленькая – 107,5 млн. грн. А всего (с учетом прочих заказов) Госказначейство, управляемое в ручном режиме Тимошенко-Туричновым, задолжало Консорциуму 150 млн. грн. И это только верхушка айсберга – судя по всему, таким образом на предвыборные цели Тимошенко-Турчинов украли миллиарды гривен, предназначавшиеся различным субъектам хозяйствования и в местные бюджеты.
Как бы там ни было, а Консорциум «ЕДАПС» с 4 января 2010 г., в виду большой задолженности, вынужден был остановить работу. Более того, «ЕДАПС» подал иск в суд, а также обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против главы Госказначейства Татьяны Слюз.
Зато Турчинов и Чеботарь тут же начали обвинять Консорциум «ЕДАПС», который в разгар экономического кризиса фактические осуществил беспроцентное кредитование государства на 150 млн. грн., в шантаже и т.п. Они заявили о том, что надо мол, чтобы такие проекты выполнялись только на государственных предприятиях, «случайно» забыв о том, что в составе Консорциума есть государственные предприятия, и предприятия с долей государства в 50%. К тому же, как свидетельствует мировая практика, ID-проекты преимущественно реализуют частные компании.
Но поскольку в Украине, кроме Консорциума «ЕДАПС», нет предприятий, которые бы смогли реализовать «под ключ» госпрограмму по выпуску документов и информационных систем, то правительственные клерки заявили, что будут искать на международном тендере других производителей украинских загранпаспортов.
Одна ложь, как говорится, порождает другую ложь. Ведь, еще задолго до остановки работы Консорциума (или как изволили интерпретировать Турчинов и Чеботарь – «шантажа»), упомянутый Сергей Радутный написал целое обоснование, почему надо избавиться от работы с Консорциумом «ЕДАПС». В этом документе на имя Турчинова он как раз ссылался на опыт Bundesdrukerei, называя ее государственной, хотя это частная компания, организованная в форме общества с ограниченной ответственностью. Чиновники явно неспроста воспылали любовью к этой компании. Так, наверное, дело не в шантаже, а в отказе Консорциума платить чинушам «откаты»?
А теперь, по имеющейся у нас информации, Радутный и Шаповал таки планируют заказать производство украинских проездных документов у немецкой ЧАСТНОЙ Bundesdrukerei. Спрашивается: а где же проведение хваленых международных тендеров? Это что, так называемые принципы «открытости» и «прозрачности» по-Турчиновски?
А где возмущенные заявления «демократа» Ксении Ляпиной и Ко, которые на каждом углу раздувают еще одну ложь, о том, что якобы данные украинцев попадают в «ЕДАПС» (хотя компания предоставляет только технологии, и не имеет никакого отношения к непосредственному оформлению документов и базам данных)? Неужели ее не беспокоит, что персональные данные украинцев могут попасть в руки частной немецкой компании?
Вряд ли от данных чиновников мы услышим хоть какой-то внятный ответ на эти вопросы. Их «государственнические» подходы замыкаются лишь на одном – где получить «откат». Ведь, известно, что ни одна иностранная компания не будет кредитовать в таком объеме Украину, а будет работать лишь по предоплате. Это что касается схем финансирования.
Кроме того, стоимость услуг, в случае их заказа у иностранцев, будет однозначно выше. Ведь, работа с иностранной компанией, как минимум, подразумевает массу дополнительных накладных расходов (транспортные издержки, растаможка и т.п.). Не говоря уже о том, что усложняется и растягивается во времени вся процедура поставки бланков документов.
Ну и последнее. Угадайте, в бюджет какой страны иностранная компания будет платить налоги, и для чьих специалистов будут создаваться рабочие места? Так что, с Украиной в ср…ці, Вас, господа избиратели!

ТАРАСОВА ПРАВДА

Похожие статьи:

Новости ПолитикиДобкін остаточно зійшов з розуму, назвав киян "недалекими" і запропонував повернути Харкову статус столиці

Новости ПолитикиИсполнение закона об амнистии митингующих будет под контролем

Новости ПолитикиОпозиція починає запис всіх бажаючих до об'єднання "Майдан"

Новости Общества​Користувачі соціальних мереж проти концертів Ані Лорак

Новости ПолитикиОпозиція готується назвати "єдину команду для перемоги"

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети