Сеть фитнес-клубов СпортЛенд сворачивает свою деятельность в Украине

28 августа 2015
1852 просмотра Голосов: 0 Автор:Кирилл Соломин
article10172.jpg

Сеть фитнес-клубов СпортЛэнд, имеющая корни в России, появилась в Украине в 2010 м году (что интересно, ровно с приходом к власти В.Януковича).

И сначала сеть неплохо развивалась. Арендовала помещения, проводила ремонты, открывала новые клубы. Правда, в среде бизнеса, связанного с фитнесом, ходили слухи о некоей нечистоплотности СпортЛэнда, но все списывали на вынужденную агрессивность молодого бизнеса и оправдывали связями в кабинетах на банковой.

Дальше – больше. СпортЛэнд стал мошенничать не только с конкурентами, но и с клиентами. Об этом написано очень много.

Вообще, Интернет пестрит информацией о деятельности Спортлэнда, причем градус эмоциональности такой информации часто зашкаливает. И это понятно, ведь за каждой проблемой стоят живые люди.

Но давайте попробуем проанализировать ситуацию сухим языком фактов.

Выбранная бизнес-модель СпортЛэнда показала свою несостоятельность. Как говорят украинцы, «брехнею весь світ обійдеш, та назад повернешся».

Основным видом бизнес-деятельности СпортЛэнда стало не оказание фитнес-услуг, а привлечение средств граждан путем продажи абонементов.

Основная масса абонементов продавалась не в существующие, а в еще не открытые и даже не построенные клубы. В помощь к таким продажам привлекались отечественные селебрити от спорта, например «золотая рыбка» Яна Клочкова. Банерами с ее довольным лицом и неидентифицированным мальчиком некоторое время назад висели на каждом углу в Киеве.

Т.е. продавались абонементы очень хорошо. Но при этом собранные средства не вкладывались в строительство и покупку оборудования, а аккумулировались на счетах и выводились из страны.

Капитализация средств в объекты недвижимости не проводилась. Все помещения СпеортЛэндом арендовались, оборудование приобреталось в кредит и выступало залоговым имуществом. По сути, единственным имуществом СпортЛэнда была торговая марка СпортЛэнда.

Все это и привело к краху сети СпортЛэнд.

Симптомы такого краха:

— агрессивная маркетинговая политика по продаже абонементов в недостроенные и только планируемые к постройке клубы. По сути, это аналог пирамид Мавроди и прочих хопёров и селенг.

— Использование в рекламе заведомо невыполнимых обещаний. Например, обещание сделать клуб с бассейнами в помещении, которое технически невозможно использовать для постройки бассейна.

Было обещано открыть несколько клубов с бассейнами:

— м. Осокорки, ул. Днепровская набережная, 14, ЖК «RiverStone»

— м. Лукьяновская, ул. Белорусская, 36а, ЖК «Срібна вежа»

— «Теремки 2», вул. Маршала Якубовского 8 (бассейн под открытым небом)

— «Березняки», просп. Павла Тычины, 1в, ТОЦ «SILVER BREEZE»

Ни один из них, как Вы понимаете, СпортЛэнд не открыл.

— январь 2014 года – после ряда акций протеста обманутых клиентов (были возмущены более чем 2-х летней задержкой открытия клуба) СпортЛенд признал свою неспособность достроить клуб в ТОЦ СильверБриз (http://www.sportland-club.ru/?page=352) и перепродал права на помещение группе компаний «Фишман Груп» за 2 млн. долларов США.

ГК«Фишман Груп» менее чем за полгода закончили подготовку помещения и запустили в нем фитнес-клуб под собственным брендом «EnerGym» http://www.silverbreeze.ua/ru/our-fitness-center/

В одном из интервью представители ГК «Фишман Груп» признались, что особых прибылей им клуб пока не приносит, но окупает себя практически полностью. Остается непонятным, что мешало СпортЛэнду вести тут бизнес, ну да ладно.

— конец августа 2015 года – клуб на Осокорках, ул. Днепровская набережная, 14, ЖК «RiverStone» — закрыт отдел предпродаж, информация о клубе снята с украинского сайта http://sportland-club.com.ua/, но осталась на русском http://www.sportland-club.ru/?page=384 Никаких официальных заявлений СпортЛэнда по этому поводу ни на сайте СпортЛэнда, ни на официальных страничках в социальных сетях обнаружено не было.

— август 2015 года – собственник помещения, в котором размещался клуб «СпортЛэнд Соломенка» (ул. Кудряшова, 16 а) инициировал разрыв договор аренды. Причина – неспособность СпортЛэнда выполнять финансовые обязательства по аренде помещения. СпортЛэнд признал свою финансовую несостоятельность и согласился на разрыв договора. Об этом гласит официальный релиз компании-собственника помещения http://news.liga.net/pr/society/6508455-fitnes_klub_solomenka_smenit_fitnes_operatora.htm

Что интересно, через неделю после закрытия руководство СпортЛэнда решило все-таки публично известить клиентов о ситуации с клубом «Соломенка» http://sportland-club.com.ua/news/do-uvagi-klntv-sportlend-solomyamyanka/.

Впрочем, традиционно, в стиле «гибридной войны», СпортЛэнд перекладывает вину с больной головы на здоровую. Ну например (цитата)

Без будь-яких пояснень в односторонньому порядку власники будівлі припинили роботу клубу...

Наверное, сам СпортЛэнд так бы и поступил. Но собственник клуба на второй день после закрытия распространил официальное заявление, в котором изложил ситуацию и сразу же предложил свой вариант решения проблем клиентов СпортЛэнда. Чего, кстати, сам СпортЛэнд не сделал.

СпортЛэнд пытается в сложившейся ситуации всю ответственность возложить на собственника здания, хотя клиентами СпортЛэнда должен опекаться сам СпортЛэнд. Он же должен им и гарантировать соблюдение всех договорных условий.

Кроме того, разные абзацы сообщения СпортЛэнда содержат часто противоречивую информацию. Например, вначале СпортЛэнд обвиняет собственника в разрыве договора, а абзацем ниже утверждает, что сами разорвали договор.

В одно месте говорят, что финансовых предпосылок для прекращения сотрудничества не было, а дальше утверждают, что хотели снизить финансовую нагрузку.

Ну, а утверждение, что клиенты для СпортЛэнда важнее прибыли, мы оставим без комментариев.

Что же кроется за такими странными, мягко говоря, заявлениями?

Ответ прост.

К концу года СпортЛэнда в Украине не будет.

И руководство СпортЛэнда это хорошо понимает. И пытается срохранить хорошую мину при плохих раскладах, не доауская паники среди клиентов и массовых обращений в суд. Это оценка-минимум.

И прогноз-максимум.

Вполне обоснованно в сложившийся ситуации можно предсказать еще одну, финальную аферу СпортЛэнда.

На одном из полиграфических предприятий Украины уже размещен заказ на изготовление 100 тысяч карточек абонементов СпортЛэнда. Средняя себестоимость такой карточки составляет около 3 гривен.

А вот продать ее можно под соусом «акция», «70% скидки» и «пять по цене одной» можно за 2-3 тысячи гривен. И мы не исключаем, что в ближайшее время на улицах Киева появится новая реклама СпортЛэнда.

Так сказать, «дембельский аккорд».

Если Вы увидите такую рекламу, знайте, что финальный отсчет начат.

Что остается после СпортЛэнда? Только проблемы:

— для клиентов – сложность решения вопросов компенсации (у СпортЛэнда нет имущества, которым он может отвечать перед кредиторами, в т.ч. клиентами);

— для отрасли фитнеса – снижение уровня доверия клиентов к честно работающим фитнес-операторам;

— для собственников помещений, которые арендовал СпортЛэнд – они становятся заложниками обязательств СпортЛэнда. По сути, первая волна возмущенных и обманутых киевлян придет к ним.

— для других фитнес-операторов — приходя на место СпортЛэнда, нужно предлагать компенсационные механизмы клиентам СпортЛэнда. Например, собственник помещения на Кудряшова одним из условий для нового арендатора ставит предоставление возможности клиентам СпортЛэнда, у которых не закончился срок действия абонемента, ходить в новый клуб;

— для правоохранительных органов. По сути, ситуация со СпортЛэндом аналогична ситуации с Элита-Центр: деньги у людей собраны, но взамен люди не получают желаемого. При этом виновники, скорее всего, исчезнут из страны;

— для властей города – возмущенные и обманутые киевляне будут требовать у власти наказать виновных и компенсировать потери. При этом возможные компенсации лягут на бюджет города, т.е. фактически на всех киевлян).

Это все без эмоций.

Похожие статьи:

РелизыКЛИЕНТЫ СПОРТЛЕНДА СОБИРАЮТСЯ НА ПРОТЕСТ

БеспределКак сеть Спортлэнд обманывает своих клиентов

Новости ОбществаФітнес центр СПОРТЛЕНД дурить українських клієнтів

БеспределМошенники с большой дороги

ОбществоОфициальное заявление генерального директора СФК «СпортЛэнд» Олега Ткача в ответ на «митинг» под прокуратурой г. Киева

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети