Шара за счет других - зло

7 февраля 2015
2237 просмотров Голосов: 2 Автор:Проповедник
article7208.jpg

Рынок предоставления платных услуг кабельного телевидения в Украине, в части соблюдения смежных прав, становиться все более и более прозрачным. Однако одной из насущных проблем продолжает оставаться воровство телевизионного сигнала путем кардшаринга.

Сardsharing» произошло от двух английских слов: Card (карточка) и Share (общий доступ). В принципе, это использование официально приобретенной карты доступа практически неограниченным количеством абонентов.

Для просмотра спутникового телевидения потребителю потребуется ресивер для получения и обработки телесигнала и карта с кодом доступа. На ресивер поступает закодированный сигнал телепрограммы, ключ доступа к которому меняется со спутника каждые 10 секунд. Автоматически меняется каждые 10 секунд ключ, который позволяет раскодировать сигнал программы.

Несмотря на технически сложный процесс получения сигнала программы, его обработки и выведения картинки на экран телеприемника пираты довольно успешно обходят его. Например, покупается официально у дистрибьютора оборудование под пакет «Поверхность» с картой доступа. Ресивер подключается к спутнику и, выполняя функцию сервера, передает по сети Интернет ключ всем лицам, имеющим доступ к ресиверу. Тем лицам, которые оплатили в кардшаринге доступ к данному пакету, карта доступа уже не нужна, поскольку их ресиверы получают по Интернет готовый ключ.

Кроме нарушения смежных прав организаций вещания, причинения правообладателям программ материальных убытков, кардшаринг имеет существенное негативное влияние на экономическую конкуренцию легально работающих компаний в сфере телерадиовещания. В первую очередь кардшаринг отнимает абонентов практически у всех операторов платного кабельного телевидения, которые ретранслируют программы организаций вещания на основании лицензионных договоров, выплачивая роялти.

При подготовке доклада я создал запрос в google.com для поиска по сайтам по словам — «настройка шаринга». Зайдя на первый попавшийся сайт (http://top-sharing.com/index.php?page=guide&op=readGuide&id=1&title=cardsharing) с удивлением обнаружил предложение пакета НТВ+HD за 1,5 у.е. в месяц, пакет НТВ+Russia+Ukraine+Поверхность за 4,8 у.е. в месяц.

На следующем сайте (http://sat-world.net/index.php?do=price) пакет НТВ+Россия, Украина, ТриколорТВ, Кинодром, НТВ+HD предлагается всего лишь за 4 у.е. в месяц.

Излишне будет говорить, что предлагаемый размер абонплаты за просмотр таких пакетов программ является символическим и провоцирует большой соблазн у потребителей воспользоваться данной услугой.

Наиболее точно постичь глубину философии кардшаринга можно зайдя на сайт http://crd.org.ua, специализирующийся на подобных услугах в Украине.

Процитирую дословно:

«Плата, предлагаемая за кардшаринг настолько минимальная, что могут его позволить себе практически все. И основной плюс — вместимость каналов в пакетах такая же, как и у официального представителя, и качество такое же отменное, только гораздо доступнее.

Кардшарингне стоит воспринимать превратно, ведь мы не взламываем ничего. Весь принцип услуги кардшаринг заключается в раздаче с одной официально купленной карточки еще пару пользователям. Кардшарингкак таковой и расхищением не назовешь, скорее кардшаринг можно сравнить с принципом Робин Гуда или Сальваторе Джулиано, отбирать у богатых и раздавать людям, что и так им положено, за условную плату, вознаграждение. Подключите услугу кардшаринг прямо сейчас и Вы увидите новый мир, а главное доступный мир развлечений и зрелищности».

Весьма красочное, однако, абсурдное в принципе сравнение с Робин Гудом не может служить оправданием элементарного воровства, требующего привлечения к уголовной ответственности и осуждения по сей строгости закона.

Сложность выявления правонарушителей и привлечения их к ответственности заключается в том, что сайты кардшаринга обезличены – нет ни адреса, ни офиса, ни телефонов, ни номеров счетов. Обратная связь осуществляется в режиме электронной почты.

Схема оплаты, как правило, построена на использовании системы Webmoney, где виртуальные деньги зачисляются на счет электронного кошелька и в дальнейшем могут быть обналичены в разных странах. Установить конечного выгодополучателя (бенефициара) очень и очень сложно.

Однако замечу, что ничего невозможного в нашей жизни не бывает.

В схеме кардшаринга два правонарушителя – непосредственно «пират» и рядовой потребитель «пиратского» просмотра программ, одинаково заслуживающих наказание.

Для целей кардшаринга можно использовать тот же специально переделанный ресивер OPENBOX либо обойтись компьютером с программатором и установкой соответствующего программного обеспечения.

Потребитель покупает и устанавливает у себя приспособленное под кардшаринг оборудование, подключается к интернету, заходит на один из специализирующихся на кардшаринге сайтов и заказывает тот или иной пакет.

При этом, каждый пользователь подобных услуг, используя специально переделанное под кардшаринг оборудование, уплачивая абонплату за пакеты программ, размер которой более чем в десять раз меньше официального, отдает себе отчет в том, что он использует без заключения договора с правообладателем программу организации вещания (объект смежных прав), которая для него не предназначена, используя при этом технические средства для обхода средств защиты телевизионного сигнала программы.

Пунктом «е» ч.1 ст.50 Закона Украины «О защите авторского права и смежных прав» подобные действия прямо определены, как нарушение смежных прав, а именно:

«любые действия для сознательного обхода технических средств защиты авторского прав и/или смежных прав, в частности изготовление, распространение, ввоз с целью распространения и применения средств для такого обхода».

Совершение указанных мною выше действий влечет уголовное наказание, предусмотренное ст.176 Уголовного кодекса Украины, в случае причинения ущерба правообладателям в значительном размере.

Таким образом, ответственность должны нести не только организаторы кардшаринга, но и конечные его пользователи.

В этой связи показателен пример Италии и Франции, где запрещено не только продавать, но и покупать контрафактные товары. Франция была одной из первых стран, разработавших законодательную базу для борьбы с подделками. В 1994 году здесь был принят закон о защите интеллектуальной собственности, а в 2004 году начала работать норма, согласно которой изготовление, распространение и даже хранение поддельных торговых марок может наказываться тремя годами.

Весь мир тиражирует новости о наложении штрафа на европейского туриста в Италии, за покупку им на «толкучке» за 10 евро контрафактных очков торговой марки Prada. Пользователи кардшаринга, покупая право просмотра пакета программ НТВ+ за 1,5 доллара США, ничем не отличаются от вышеуказанного туриста.

К сожалению, в силу малочисленности законодательно-правовых инструментов для борьбы с подобным видом пиратства, правообладателям практически невозможно защитить свои права в рамках подачи иска в гражданском или хозяйственном процессе к правонарушителям.

Правоохранительные органы на местах в силу безразличия к явным правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности, а иногда и в силу «прямой заинтересованности», не преследуют ни распространителей технического оборудования для кардшаринга, ни настройщиков, ни пользователей.

Наиболее эффективным методом правовой борьбы является взаимодействие крупных правообладателей со специальными подразделениями на уровне Министерства внутренних дел и проведение точечных, хорошо проработанных операций, направленных на документирование всей цепочки кардшаринга – от конечных получателей денег, включая тех, кто осуществляет свою деятельность за границей, до сети рядовых пользователей.

Следует заметить, что в борьбе с пиратским кардшарингом незаслуженно оставили без внимания законодательство, направленное на борьбу с отмыванием и противодействием легализации доходов, полученных преступным путем.

Так, 21.08.2010 года в Украине вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

В соответствии с Законом доходы, полученные преступным путем – это любая экономическая выгода, полученная вследствие совершения любого деяния, являющегося преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Исходя из этого, отмывание доходов, незаконно полученных от кардшаринга, в том числе через системы, подобные Webmoney, является противозаконным и влечет предусмотренную уголовным кодексом Украины ответственность.

Можно бороться с «Пиратами» и техническими средствами, блокируя, на уровне Провайдеров IP-адреса, с которых распространяются «ключи» или любой пиратский контент.

Можно отследить и заблокировать конечного пользователя, как это делается в некоторых европейских странах.

В Германии, например, если на компьютере установлена не лицензионная программа, со временем (заложено в ПО, технически в этом ничего сложного нет), это становиться известно правообладателю, и пользователю приходит предложение оплатить стоимость лицензии. В противном случае, происходит быстрый судебный процесс (доказательная база уже подготовлена) и пользователь, в результате оплачивает, не только лицензию, но и немалый штраф и судебные издержки.

Есть техническая возможность определить и задокументировать, из каких источников воруют, и какие пользователи пользуются ворованным.

Для того чтобы и в Украине была такая же ситуация, нужно вносить изменения в Законодательство.

Необязательно, у всех провайдеров интернета, устанавливать «черные ящики», для «тотального» контроля всего Трафика, да еще и за счет самих провайдеров.

Если уже будут внесены соответствующие изменения в законодательство, то такие устройства достаточно будет поставить в местах соединений различных провайдеров между собой. И этим должно заниматься государство (хотя бы железом и ПО к нему).

Таким же образом, можно бороться (исключительно в рамках Закона) и с вражеской пропагандой, перекрывая ей доступ.

Информационный портал ВРЕМЯ

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети