СпортЛэнд как мертвая лошадь. Может, стоит пожалеть животное?

4 октября 2015
1544 просмотра Голосов: 0 Автор:Кирилл Соломин
article10518.jpg

«Нет ничего хуже, чем когда ты уверен, что у тебя все хорошо» — именно так утверждал великий китайский полководец Сунь Цзы.

«Самоуспокоение – удел дураков» — вторил ему великий ниспровергатель Омар Хайям.

Но, очевидно, некоторые фитнес-бизнесмены классиков не читают. А зря!

Судя по всему, подобный путь «страусиной политики» избрал СпортЛэнд. да-да, тот самый, который сеть фитнесс-клубов.

Правда, в последнее время эта самая сеть стремительно уменьшается.

Вообще, надо сказать, что СпортЛэнд имел как-бы два вида клубов.

Первый – это реально существующие, действующие, куда приходили люди, занимались и все такое.

А вторая разновидность – это клубы потенциальные. Ну, типа они «откроются через полгода». Но что интересно, деньги за право пользоваться этими виртуальными клубами с киевлян брались вполне себе реальные и не маленькие.

Тем не менее, сам СпортЛэнд эти разновидности клубов не различал. И реальные, и виртуальные клубы для менеджеров СпортЛэнда рассматривались одинаково – исключительно как источник доходов.

Однако такое отношение очень смущало другую сторону, а именно клиентов. Особенно тех, кто купил абонемент в клуб «откроется через полгода», а сами годами не могли получить обещанных фитнес-услуг.

И начались для СпортЛэнда скучные времена. Сначала «отпал» перспективный клуб на Левом берегу, в ТОЦ Сильвер бриз. Причем почему так вышло, не понятно. Новый клуб, открытый там компанией «Фишман групп» под брендом Energym, вполне себе успешен, имеет море клиентов и приносит пусть не самую большую, но стабильную прибыль.

Но эту потерю СпортЛенд пережил на удивление спокойно. Просто сделали вид, что ничего не случилось. А то, что люди потеряли, по самым грубым оценкам, 10-15 миллионов гривен, администрацию СпортЛэнда не волнует.

Не прошло и полгода, как новая потеря. Закрылся клуб на Соломянке. Единственный, надо сказать, клуб с бассейном. Туда ездили поплавать клиенты СпортЛэнда со всего города. И тут на тебе.

Причем, СпортЛэнд еще пытался скорчить хорошую мину при плохой игре, рассылал клиентам СМСки, что клуб вот-вот откроют… Но было как в анекдоте «Умерла – значит умерла». Клуб закрылся.

И не просто закрылся – был расторгнут договор с собственником здания.

Да, мы не сказали об этом нюансе – у СпортЛэнда нет своих помещений под клубы. Все помещения СпортЛэнд арендует за деньги. Деньги своих клиентов.

Ну это так, ремарка.

Не прошло и двух недель после закрытия клуба на Соломянке, как ЧП (для СпортЛэнда) произошло в клубе в микрорайоне Теремки-2. Там клуб вышел из состава сети СпортЛэнд. Произошло это тоже по инициативе собственника здания, которому СпортЛэнд задолжал много денежков. Сам клуб продолжает функционировать и принимать клиентов, но уже не под вывеской СпортЛэнда.

Параллельно с этим усохла когорта виртуальных клубов. Например, СпортЛэнд перестал обещать открыть клуб на Осокорках. В случае со СпортЛендом, перестать обещать – это перестать продавать абонементы.

Ведь, в отличие от индейцев, СпортЛэнд любит скакать на сдохшей лошади.

Кстати, абонементы в клуб Соломянка продавались и после его закрытия.

Правда, что интересно, веб-сайт СпортЛэнда живет своей отдельной жизнью. И в этой жизни все хорошо, все клубы открыты и потенциальных буратин приглашают приносить свои золотые.

А что же киевляне?

А вот тут все в порядке. Киевляне не собираются глотать подобное кидалово от СпортЛэнда. Впрочем, эта борьба длится уже не один год, и ее история достойна описания в большой книге поиска справедливости.

По совокупности через суды киевляне вытребовали у СпортЛэнда более полумиллиона гривен компенсации. На подходе еще несколько коллективных исков с общей исковой суммой более миллиона.

Суды работают. Вопрос в другом: как получить со СпортЛэнда реальные деньги?

Вопрос этот не праздный. Особенно учитывая тот факт, что имущества, которое могло бы выступить гарантом выплаты компенсаций, у СпортЛэнда нет.

Да-да. Ты не ошибся, дорогой читатель, имущества нет.

Помещения СпортЛэнд арендует.

Оборудование СпортЛэнд арендует.

Люди получают зарплату в конвертах.

Так что ситуация не простая.

Но киевляне настроены оптимистично. Они слишком много пережили за последние пару лет.

Так что, с каким-то клубом не разберутся? Разберутся…

И помни.

Когда ты отказываешься покупать абонемент в СпортЛэнд, где-то далеко в кремле грустит еще одно х*йло….

Комментарии 6

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети