The New York Times: Эксперименты двух чудаков из Луганска завоевывают интернет

22 июля 2015
1960 просмотров Голосов: 0 Автор:Вова Шешурак
article9759.jpg

Микроволновка досталась им от человека, который принес ее в ремонт, а сам из-за бомбежек уехал, и так и не смог за ней вернуться.

Небольшие конструктивные преобразования и с умом использованная консервная банка, превратили ее в настоящую свч-пушку, стреляющую микроволновыми лучами, способную взорвать, к примеру, магнитофон.

Или, скажем, поджарить пару яиц во время эксперимента на заднем дворе дома. Именно это решили сделать холодным весенним утром двое друзей — создателей научно-популярного YouTube-канала «Креативные эксперименты» ( Kreosan), у которого в подписчиках уже сотни тысяч почитателей. Поворачивая выключатель магнетрона -выкрученной из микроволновки электронной лампы, которая генерирует микроволны, — Павел Павлов, один из друзей, попросил корреспондент отойти подальше.

«То, что эта штука сделала с яйцами, сможет сделать и с вашими глазами», — сказал он, и повернул регулятор мощности своего «прибора» на максимум.

Павел Павлов и Александр Крюков — жители Луганска, широко раскинувшегося города, в котором жилые кварталы советской эпохи перемежаются с отапливаемыми углем частными домами. Город был захвачен сепаратистами, прошлым летом его нещадно обстреливали во время боев между украинской армией и ополченцами ЛНР. Затем настали месяцы без электричества, воды и продуктов. Сейчас сознанию жителей открывается понимание мрачного будущего «государства-изгоя», отрезанного от Украины, но так и не ставшего частью России.

Видео магнетронного эксперимента Павел и Александр опубликовали в сети в июле прошлого года, ситуация в городе на то время была крайне напряженной. Ролик набрал более 2,5 миллионов просмотров. Первая реакция людей была наполнена радостью оттого, что авторы просто живы.

«Ребята с youtube канала kreosan все еще живы!»,- гласит заголовок на странице научного сайта d3.ru.

А тем временем перспективы Луганска стали выглядеть еще более мрачно. Павел и Александр стали своего рода ловкими беспристрастными проводниками, освещающими жизнь в закрытой военной зоне, представителями луганчан в интернете — тех, для кого российские корни стали приоритетным фактором в выборе, какой стране принадлежать, тех, кто сам был ошеломлен страшными последствиями такого выбора.

Миллионы украинцев и россиян стали постоянными зрителями выпусков, в которых молодые люди занимались всякой всячиной — проводили домашние научные эксперименты, давали советы, полезные для жизни в военное время, отвечали на другие актуальные вопросы. Выплачиваются ли еще пенсии? Как можно зарядить телефон от обычных железнодорожных путей? И что происходит, когда молния попадает в телевизор?

Война сильно испортила им жизнь. Их друзья бежали, они сами вынуждены просить денег и искать лекарства для больных родственников. В видеоряд роликов того времени постоянно попадают пробитые снарядами бетонные стены, обугленные скелеты машин, горящие после ночного обстрела дома.

Однако популярность ребят в интернете настолько выросла, что позволила им бросить свою обычную работу — Павел работал мастером в техподдержке местного интернет-провайдера, Александр ремонтировал бытовую технику и собирал допотопный электрохлам. Их и пригласили на интернет-выставки в Киев и Москву, друзья добирались туда практически автостопом.

Александра Крюков говорит, что озарение пришло к нему в тот момент, когда ролик про микроволновку за день набрал почти миллион просмотров. «Я понял, что пришло время прекращать заниматься ремонтом, и тратить больше времени на YouTube», — сказал он, разговаривая с корреспондентом в своей детской спальне в доме бабушки.

На самом деле Александр немного преувеличил — видео набрало около 900 тысяч просмотров, и сначала они подумали, что это, должно быть, какая-то ошибка.

По правде говоря, эксперименты друзей-энтузиастов — всего лишь забавы «деревенских любителей». Их цифровая камера оснащена самодельными пенопластовыми подушками безопасности. Вместо сэлфи-палки они используют ветку. Большинство экспериментов проводятся на заднем дворе бабушки Александра. Однажды единственным зрителем, вживую увидевшим их эксперимент, стал глуховатый сосед, который перестал сажать картофель, чтобы выглянуть через забор, однако его жена быстро погнала его назад к работе.

Вечернее интервью, которое состоялось в доме бабушки Александра, пришлось записывать со многими предосторожностями. «Тише», — сказал Павел, приветствуя гостей, — «У Саши очень злая бабушка».

Двое молодых людей, выпускники луганского технического колледжа, проводят свои очередные опыты прямо в спальне Александра — это «священное место», видавшее не один электромагнитный эксперимент, где в спичечных коробках на комоде хранятся транзисторы и другие разнообразные детали.

«Я просто хочу продолжать этим заниматься, продолжать проводить наши эксперименты », — говорит Павлов, общаясь с корреспондентом в этой комнате. «Раньше это были мечты. Теперь, если мы продолжим, они станут реальными планами».

Как и у всех доморощенных шоуменов, у этих ребят есть своя фишка: запись видео очень прерывистая, на Александре всегда аккуратные брюки со стрелками, заправленная рубашка с ярким рисунком. Их отношение к безопасности абсолютно бесшабашно. (В одном видео, благоразумно не обнародованном, напарники исследуют неразорвавшийся снаряд).

Возможно, самое необычное в друзьях то, что в войне, которая глубоко разделила Украину, никого не оставив безразличным, они не поддерживают ни одну из сторон. Для них этот конфликт — часть окружающего их мира, который иногда выглядит как, например, артобстрел, канонада которого слышна в одном из их видеосюжетов.

Такой нейтралитет не является хорошо продуманной позицией, вызванной желанием не обидеть своих зрителей. Причиной такого отношения, по их словам, их вера.

«Господь Иисус Христос не принимает ничью сторону, и мы должны стремиться действовать по его примеру», — говорит Александр. «Мы изучаем Библию, члены нашей общины, которых мы называем братьями и сестрами, живут как в России, так и в Украине. Если мы выберем определенную сторону, то станем для кого-то врагами. А мы не хотим быть врагами нашим братьям и сестрам».

Молодые люди посещают Церковь Свидетелей Иеговы. Эта конфессия после распада Советского Союза быстро набрала популярность в регионе, хотя и до того существовала в тайне в течение многих лет. Отец Павла, Иван, вступил в церковь после случайной встречи на вокзале Луганска в начале 1990-х годов. Позже он был отрезан от церкви, но его жена и сын стали членами церкви. Отец Павла ушел из дома. Семья осталась частью Свидетелей Иеговы.

Только с выключенной камерой и только в доме, где он живет со своей матерью, Павел рассказывает о таких радикальных принципах своей веры, как, например, запрет на празднование дня рождения. На камеру говорить на эти темы он отказался. Друзья проводят половину своего времени в деревне в России. Там нормальный доступ к интернету, банкоматам и электричеству, но Свидетели Иеговы считаются «религиозными извращенцами». Официальный сайт общины в России запрещен, а некоторые ее члены осуждены, как экстремисты по тем же статьям, которые используют против неонацистов.

«В России люди смотрят на нас с подозрением», — объясняет Александр, — »По телевизору много пропаганды, мол, Свидетели Иеговы опасны".

До войны в Луганской области было около 20 тысяч членов церкви Свидетелей Иеговы, многие из них за время конфликта бежали, кто куда. Воинствующие православные группы, такие как, например, казаки, у которых на танках изображен Христос, нападали и захватывали здания церквей баптистов и другим религиозных общин, которые они считают сектами, в их числе и Свидетели Иеговы. Павел и Александр говорят, что лично их гонения не коснулись.

Познакомились они как раз после церковной службы четыре года назад. Их сблизил интерес ко всему электрическому и любовь к велосипедам. Вместе они решили сделать электрический велосипед. Затем были всевозможные взрывы, эксперименты с шаровой молнией, Wi-Fi антеннами и домашними генераторами. «У меня много идей, но я не так хорош в их реализации, как Паша», — говорит Александр. «Я понял, что он активнее. Он увлекающийся и берет инициативу на себя».

Сейчас, у друзей — напарников скромные цели: конвертировать свою популярность в интернете в устойчивый доход, что, возможно, позволит им в последующем, купить новую цифровую камеру и наскрести денег для новых экспериментов. На будущее припасено много идей. Например, научная экспедиция в Чернобыль, на место, где в 1986 году произошел ядерный взрыв — лишь одна из них.

«У нас так много планов», — говорит Павел. «Когда я ложусь спать, в моей голове появляется много интересных мыслей. Самое главное, не забыть их до утра».

Похожие статьи:

Новости УкраиныВлада Луганська закликала городян не виходити з дому

Новости УкраиныМэр города сдал всех ополченцев милиции

Новости Украины​Луганські сепаратисти прийняли «конституцію» і обрали «голову» псевдореспубліки

ПроисшествияВзяли штурмом милицию Шахтерска

ПроисшествияУ Лисичанську бойовики підірвали залізничний міст

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети