Эксперты рассказали, что влияет на девальвацию гривны

7 февраля 2014
4536 просмотров Голосов: 0 Автор:Евген Скил
article3658.jpg

Стоимость доллара США на межбанковском рынке впервые за последние пять лет превысила 9 гривен. Дилеры отмечают, что котировки на межбанке и вовсе достигали 9,5 гривен/доллар.

Последний раз безналичный доллар стоил дороже 24 февраля 2009 — 9,4 гривен. Тогда был пик стоимости валюты, и за следующие два дня доллар обвалился более чем на 1 гривну — до 8,35 гривен. Наличный рынок, где курсы устанавливаются к открытию межбанка, удерживал котировки валюты на продажу ниже 9 гривен – самый дорогой доллар предлагал населению «ТАСкомбанк» — 8,97 гривен.

В правительстве уверяют, что девальвация гривны (с начала года национальная валюта потеряла 10,3 %) вызвана политическим конфликтом в стране.

— Политическая нестабильность оказывает давление на рынок наличной валюты. Есть напряжение, несмотря на отсутствие экономических оснований для этого, — заявил Сергей Арбузов.

Банкиры и эксперты, впрочем, говорят, что фактор политической нестабильности был определяющим лишь в конце января — из-за угрозы введения чрезвычайного положения.

Участие населения в девальвации было минимальным.

— До того как доллар достиг 8,7 гривен/доллар. Спрос был обычным, но теперь он вырос. Широкие слои населения звонят и интересуются, как и сколько можно купить валюты, а некоторые выводят деньги из страны, — говорит казначей одного из банков. — Рекордные сделки на межбанке не объясняются ни ажиотажем со стороны населения, ни спекуляциями со стороны банков, ни проблемой ликвидности рынка, ни платежами по внешним долгам. Даже потенциал выхода «Нафтогаза» на рынок с покупкой валюты для закрытия накопленных долгов перед Россией еще не объясняет нынешней ситуации. В общем то, что происходит на межбанке, похож на мобилизацию имеющихся на рынке валютных ресурсов для удовлетворения горячего отчаянного спроса. Это спрос со стороны крупных игроков, — считает эксперт «Укрсоцбанка» Тантели Ратувухери.

Влияние резких курсовых колебаний ощущается во многих секторах экономики.

— Традиционно от падения курса национальной валюты выигрывают экспортеры, но любые резкие курсовые колебания негативно влияют на других участников рынка — прежде всего, населения, — отмечает председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов. — Помимо роста стоимости обслуживания валютных кредитов объемом 66 млрд гривен, произойдет также повышение цен на товары. Так, интернет-магазины уже сейчас продают технику и электронику исходя из курса 9,5 грн./дол.

В ближайшее время ситуация будет зависеть от того, получит Украина кредиты от России или МВФ.

-Нам не хватает денег, это очевидный факт. Поэтому Нацбанк и не тратит средства из резервов. Если нам никто не даст, то ситуация будет ухудшаться. Если же договоренности с Россией будут достигнуті, то в ближайшее время можно ожидать стабилизации на валютном рынке, — отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко. Поэтому снижение курса доллара не исключено.

Некоторые банкиры дают более оптимистичный прогноз.

-На фоне бурных политических событий всегда есть риск роста спекулятивных сделок, что, однако, не может иметь никакого долгосрочного влияния на валютный рынок, — уверен председатель правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач. — Мы считаем, что курс останется в контролируемом коридоре, с коррекцией до уровня 8,5-8,7 грн./дол. после стабилизации ситуации.

К ТЕМЕ: В НБУ считают ситуацию с валютой в Украине, управляемой

Нацбанк України вперше за півтора року знизив курс гривні

Похожие статьи:

Новости УкраиныВ НБУ считают ситуацию с валютой в Украине, управляемой

Новости БизнесаНБУ заборонив продаж валюти для інвестицій за кордон та дострокового погашення кредитів

Новости УкраиныНацбанк України вперше за півтора року знизив курс гривні

Новости ПолитикиКабмін прогнозує зростання резервів НБУ до 24 мільярдів

Новости БизнесаНацбанк установил курс доллара на уровне 8,55 гривен за 1 доллар

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети