Энциклопедия мировых субкультур. Зачем нужна очередная энциклопедия?

16 июня 2018
724 просмотра Голосов: 0 Автор:Энциклопедия мировых субкультру
article17364.jpg

В мае 2018 года в сети Интернет появилась новая энциклопедия, главным объектом исследования которой являются мировые субкультуры. Стоит отметить, что этот проект является не просто очередным проектом, созданным на движке MediaWiki. Это официальное зарегистрированное средство массовой информации, которое к тому же создано в рамках партнерства с «Большой украинской энциклопедией».

Важно отметить, что в состав редакторской группы входят как европейские и американские профильные эксперты, так и украинские профессора, хорошо знакомые украинскому академическому сообществу, такие как вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович и доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Института философского образования и науки Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова Ирина Богачевская.

По словам Людмилы Филипович, «то, что было задумано в данном случае, – это проект мирового значения. Мы знаем много энциклопедий, и они сыграли в свое время колоссальную роль в развитии науки. Я думаю, что несмотря на всю глобализацию, которую переживает современный мир, он живет на локальных уровнях, потому исследование субкультур крайне важно для того, чтобы объективно понимать, как устроен мир вокруг нас сегодня».

Энциклопедия мировых субкультур не будет повторением существующих энциклопедий. Целью данного научно-популярного проекта является многовекторный анализ мировых субкультур. Каждое явление, организация и личность будут рассматриваться с трех позиций – с позиций последователей, ученых и независимого общественного мнения. Никакая другая энциклопедия подобной отличительной особенностью не обладает.

Своим мнением об Энциклопедии поделилась также профессор Ирина Богачевская: «Такой принцип подачи энциклопедического материала сегодня является абсолютно инновационным. Стереотипные энциклопедии не в состоянии охватить такой объем материала. К примеру, мнения последователей разных течений и субкультур, как правило, подаются в интерпретированном варианте. Традиционно мнения академической науки и средств массовой информации также находятся в разных информационных полях. Здесь же мы видим системный комплексный анализ, что значительно упрощает задачу для исследователей».

Энциклопедия мировых субкультур является вики-энциклопедией, то есть энциклопедией, созданной на движке MediaWiki. «Но это практически все, что есть общего у нас с Википедией, – говорит главный редактор Энциклопедии Игорь Дмитрук. – В отличие от Википедии, статьи которой часто пишутся любителями, статьи научного блока Энциклопедии мировых субкультур проходят рецензирование, подобное рецензированию научных журналов. В отличие от Википедии, в нашем проекте разрешены авторские статьи, авторская точка зрения, то есть оригинальные исследования. Авторы Энциклопедии мировых субкультур могут использовать более широкий набор источников, – архивы, публикации в СМИ, блоги последователей, – если это необходимо для более глубокого освещения темы».

Проект «Энциклопедия мировых субкультур» является мультиязычным и на данный момент поддерживается на украинском, русском и английском языках. Проект находится на домене .wiki и доступен по адресу https://subcultures.wiki.

Похожие статьи:

ОбществоНа энциклопедии Википедия разные страны по разномуосвещают войну

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети