Журналистика: настоящее, прошлое, будущее профессии

15 февраля 2014
3981 просмотр Голосов: 3 Автор:Pavel Nek
article3776.jpg

Так и появилась наука, которая носит название журналистика.

Журналистика (как научная дисциплина) есть ни что иное, как системное единство художественных, исторических, культурологических, социологических и других дисциплин, вобравших в себя целый объем создания и управления как теоретической, так и практической частью журналистики, а также осуществляют рассмотрение, проводят изучение, анализируют и применяют полученные знания на практике. Это все в совокупности оказывает существенное влияние на процессы, происходящие в обществе. Сам по себе термин «журналистика» был введен в речевой обиход ученым Н. Полевым.
В рамках журналистики происходит изучение социальных институтов, систему видового разнообразия деятельности, необходимых для поддержания жизненного цикла СМИ, огромной совокупности профессий, систему литературных произведений и включает в себя все этапы создания текстовой информации, осуществляя при этом управление каналами массовой коммуникации.
К видовому разнообразию журналистики следует отнести следующие отрасли: тележурналистику, радиожурналистику, интернет-журналистику, фотожурналистику и газетно-журнальную журналистику. Чаще всего, на практике можно заметить процесс смешения и всевозможные сочетания разных видов журналистики.
На границах видовой классификации журналистики следует обратить внимание на наличие ее жанрового своеобразия. Наибольшее распространение в настоящий момент снискала традиционная классификация, которая осуществляет деление жанров журналистки на подразделы: аналитические, информационные и художественно-публицистические. Но, тем не менее, исследователи, среди которых следует отметить ученого Л. Кройчик. Этот ученый в своих работах приводит наиболее расширенную классификацию данной отрасли, как и распространенную классификацию жанров. Жанр, как пишет Л. Кройчик, — это есть некая особая форма структурирования материала, заключающаяся в системном единстве специфических структурных и композиционных признаков.
Так, согласно Л. Кройчику, жанровое многообразие журналистики сочетает в себе следующие жанры:
— оперативно-новостные жанры. К данному жанру следует отнести всем известные новостные заметки;
— оперативно-исследовательские. К данному видовому разнообразию следует отнести следующие произведения журналистской отрасли: отчеты, репортажи, интервью;
— исследовательско-новостные – к ним относят рецензии, комментарии, а также иную корреспонденцию;
— собственно исследовательские — это статьи, которых полно как в интернете, так и в газетах, которые, большинство из нас читают ежедневно, а также письма;
— образно-исследовательские -эссе и фельетоны.
— Веб-журналистика – еще один раздел журналистики, которая в настоящее время приобретает широкую популярность. Именно сюда стремиться огромное количество людей, для того, чтобы заработать на написании статей и создании сайтов. Весомым недостатком данной сферы является, в некоторых случаях, производство некачественной текстовой информации.
Совершенно по-другому представил жанровую специфику журналистики ученый С.Гуревич, выделивший жанры, несущие новостную информацию, диалогические, ситуативно-аналитические, и многие другие жанры.

Похожие статьи:

Образование и наукаКак сайт свободной журналистики поможет начинающему автору?

Новости в миреАмериканский телеканал CNN с завтрашнего дня прекращает вещание в России

Образование и наукаЧто нужно уметь начинающему журналисту?

Образование и наукаЖурналистика - мощнейшее оружие

ПроисшествияВ Мариинском парке "титушки" Партии регионов в прямом эфире ограбили журналиста (Видео)

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети