"Серьезный разговор" начнется в Нормандии

2 июня 2014
2951 просмотр Голосов: 1 Автор:evika
article4928.jpg

Петр Порошенко еще до официального вступления в должность получит возможность поговорить “по душам” с российским президентом Владимиром Путиным. На 6 июня во французской Нормандии запланированы празднования по поводу 70-летия высадки союзников и открытия Второго фронта. События – решившие исход Второй Мировой Войны — передает Address-Europe.

Российского президента туда пригласили заранее, будущего украинского – всего пару дней назад. Китайская пресса даже написала, что это мероприятие станет концом международной изоляции Путина в связи с аннексией Крыма…

Раньше журналисты гадали, как обойдутся с Путиным: будут ли с ним встречаться Олланд, Меркель, Обама и другие высокие гости? Или протокольные работники попытаются “развести” их, чтобы избежать встреч? Кто будет сидеть рядом с Путиным, который сейчас находится в опале у европейцев?

Хотя все не так однозначно. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что даже запланировал встречу с российским президентом, на которой, в том числе поговорят и об Украине.

“Как можно не пригласить президента народа, который оставил 9 миллионов жизней в борьбе с нацизмом. Высадка в Нормандии никогда не была бы возможной без Восточного фронта” – заявил он.

Каждый год в стране проходят фестивали посвященные высадке войск

Каждый год в стране проходят фестивали посвященные высадке войск

От других лидеров пока заявок на встречу с российским президентом не поступало. Лидер США Барак Обама заявил, что в ближайшее время не собирается с ним “пересекаться”. А вот, с новоизбранным украинским президентом он увидится. Встреча состоится в Варшаве во время празднований 25 годовщины частично демократичных выборов 3-4 июня. Там, по сообщениям Белого Дома, американский президент заверит Украину в своей поддержке.

Будет ли встреча Путина и Порошенко с глазу на глаз – вот главная интрига. Умелые протокольные работники при желании могут сделать так, что они даже не “пересекутся”. Так удалось избежать встречи между тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили на траурных мероприятиях в честь Леха Качинского в 2010-м. И это не единственный подобный пример. Поставят ли протокольщикам такое задание?

Путин уже заявил, что не будет избегать никаких встреч с ни с кем из лидеров. В свою очередь, вскоре после выборов Порошенко также высказал желание пообщаться с российским коллегой.

Уже сейчас понятно, что во Франции Путин будет явно не на коне: мероприятие пройдет всего через пару дней после саммита G7 в Брюсселе 4-5 июня. Мало того, что раньше он планировался в Сочи, но из-за поведения российских властей перенесен в Европу, так еще и Россию туда не позвали. Таким образом оставив ее за бортом элитарного клуба.

Франсуа Олланд уже заявил о намерении встретится с Путиным

Франсуа Олланд встретится с Путиным. Встреча Путина с Порошенко – под вопросом

Российская пресса в приглашении Порошенко на празднования во Франции увидела “демарш” и желание доставить “неудобства” Путину. Хотя там и признают, что Украина (наряду с СССР и Белорусской ССР) внесли огромный вклад в борьбу с фашизмом и были основателями ООН. Но российские журналисты недоумевают: почему тогда на празднования не пригласили опального Лукашенко?!

С другой стороны, некоторые СМИ пишут, что душевная обстановка и празднования в Нормандии могут стать хорошей площадкой для начала “серьезного разговора” между Украиной и Россией. По крайней мере, для этого есть все предпосылки.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиПутін не вводитиме війська в Україну: вистачить і Чорноморського флоту в Криму

Новости ПолитикиПресса Швецарии об Украинском кризисе

Новости ПолитикиКучма: Послухав Азарова – мені дурно стало. Путін – не благодійни

Новости ПолитикиВіднині зовнішньою політикою України керує Путін — "Свобода"

Новости ПолитикиЯнукович летит в Москву обсуждать евразийскую интеграцию

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети