Ахметов и Коломойский оказались «под колпаком» у Арбузова

23 января 2014
5110 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article3235.jpg

В декабре министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подписал документ, суть которого сводится к тому, что пополнение государственного бюджета будет осуществляться за счет бизнеса.

«В ноябре 2013 года по платежам, закрепленным за Миндоходами собрано в общий фонд Государственного бюджета 26 383,4 млн грн., что на 4 083,4 млн грн или на 13, 4% меньше сбора ноября 2012 года. На декабрь для Миндоходов определены напряженные индикативные показатели по сбору платежей в общий фонд госбюджета», — говорится в приказе.Это следует из приказа Министерства доходов и сборов № 780, в котором предписывается территориальным подразделениям налоговой службы уделить особое внимание ряду предприятий и компаний при выполнении плана мобилизации средств в бюджет.

Приказ содержит приложения, в которых перечислены 37540 «подозрительных предприятий». Именно они по замыслу налоговиков должны «помочь» фискальным органам наполнить бюджет. Интересно, что в составленных списках нет предприятий, которые эксперты связывают с бизнесом, имеющим отношение к так называемой «Семье».

Однако, в документе в большом количестве фигурируют фирмы Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа.

Налоговики показали данные о занижении таможенной стоимости, чем иногда увлекаются торговцы в поисках прибыли. Однако данные о завышении таможенной стоимости в документе отсутствуют. Всего перечень насчитывает почти 120 компаний, среди которых и ООО «Укрнафта», которую напрямую связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Далее, представлен список компаний, совершивших экспортные операции с товарами (услугами), не свойственными их основному виду деятельности. Здесь представлено 260 фирм.

В данный список попали шесть компаний еще одного олигарха, который по праву считается одним из богатейших в Украине – Рината Ахметова: «Краснодонуголь», «Комсомольское рудоуправление», «Авдеевский коксохимический завод», «ДТЭК Павлоградуголь», «ДТЭК шахта Комсомолец Донбасса» и «Енакиевский коксохимпром» с экспортом продукции на общую сумму 1,93 млрд грн…

Кроме этого, 20-е место занимает компания «Явор-200», принадлежащая полтавскому бизнесмену Евгению Лихожону. Пикантность ситуации в том, что последние два года именно эта фирма обеспечивает охрану энергетических компаний Ахметова (Крымэнерго, Донецкоблэнерго и др). Налоговики удивились, что охранная фирма экспортировала «изделия из пластмассы для транспортировки или упаковки товаров» на 45 млн грн. Несмотря на то, что у «Явора-2000» прописан неосновной вид деятельности — «неспециализированная оптовая торговля».

В этом же списке снова встречается вышеупомянутая «Укрнафта». Здесь компанию обвинили в экспорте подсолнечного масла на 1,04 млрд грн., поскольку основным видом деятельности компании является добыча сырой нефти. Однако без внимания осталось то, что «Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами» также является видом деятельности «Укрнафты», хотя и не основным.

Как уже отмечалось ранее, в «списки Клименко» не попали компании, которые в той или иной степени связаны с бизнес-группой С. Курченко. Что может говорить либо о предельной налоговой честности вышеуказанного олигарха, либо о том, что он, по каким-то причинам, выведен из поля зрения фискальных органов.

Ошибочно полагать, что список, со столь «громкими» и известными компаниями составлен без ведома вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, в обязанности которого входит курирование всех финансовых и бюджетных потоков государства, а также лоббирование интересов Президента в правительстве.

Тогда возникает вопрос, кому мешают «старые» олигархи?

Марк Антоненко, для «Хвилі»

Похожие статьи:

ПроисшествияКоломойский нанял PricewaterhouseCoopers бороться с коррупцией

Новости БизнесаВ американском рейтинге «Forbes» оказались 9 украинцев

Новости УкраиныКабинет министров Украины прекратил деятельность Министерства доходов и сборов Украины.

Новости ПолитикиКоломойский осенью сделает "майдан" - Порошенко

Новости БизнесаМиндоходов пересмотрит порядок отчетности по налогам для бизнеса

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети