Что будет с Украиной. Взгляд с РФ

11 февраля 2015
1742 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7274.jpg

Россия хочет сохранить политическое влияние на Донбасс, но за украинские деньги

На Донбассе РФ отрабатывает опыт ведения гибридных войн, ранее проводимых в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Чечне, говорят эксперты. Не раз в западных СМИ, со ссылками на авторитетных дипломатов, появлялась информация о предложениях Владимира Путина «пустить» восток Украины по одному из этих сценариев. А все потому, что, в отличие от Крыма, РФ не сможет снабжать Донбасс деньгами: страдающая от санкций экономика, в условиях падения цен на нефть, и стремительной девальвации рубля, этого просто не выдержит. Более того: такими действиями Кремль заставил европейские страны пересмотреть свою «оборонку».

Украина же, по словам нашего президента, никогда не допустит ни одного из предлагаемых Путиным сценариев для Донбасса. В этом нас поддерживает Запад: если сегодня в Минске, на встрече лидеров «нормандской четверки», Путин не пойдет на уступки, отключения от международной банковской системы SWIFT РФ не миновать. А США всерьез готовятся продавать Украине летальное оружие — если вдруг РФ соберется наступать. Пока Москва думает, «Сегодня» вместе с экспертами выяснила, почему у Путина не получится реализовать в Донбассе ни один из задуманных сценариев.

Вариант 1: РФ на Донбассе идет по пути Грузии

Как и у нас на Востоке, Кремль, пожелавший контролировать Грузию, в начале 1990-х начал подогревать сепаратистские настроения в Абхазии, а позже, в 2000-х — и в Южной Осетии. Грузия, как и Украина, боролась за свои территории, но проиграла регулярным войскам и авиации РФ, которые в этом конфликте РФ использовала совершенно открыто. После затяжной войны Абхазия и Южная Осетия превратились в «частично признанные республики»: цивилизованный мир считает их территорией Грузии, а Россия — независимыми странами.

О планах Путина пустить Донбасс по грузинскому сценарию заговорили в начале лета 2014-го после псевдореферендума 11 мая в Донецкой и Луганской областях: главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» заявили, что более 90% населения якобы высказались за самостоятельность региона, а к концу мая они в одностороннем порядке изъявили желание присоединиться к РФ. Но, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, чью независимость Кремль в итоге признал, просьбы главарей так называемых «республик» были проигнорированы.

По словам экспертов, реализовать на Донбассе грузинский сценарий не удастся из-за экономической ценности Донбасса. Для сравнения: до конфликта на территории Абхазии проживало около 300 тыс. человек, а на Донбассе — почти 5 млн. В советские времена Абхазия неплохо зарабатывала на туризме, а после войны население — за чертой бедности: РФ, хотя и делала небольшие вливания в экономику региона, но все их съедала тотальная коррупция. С Донбассом сложнее: «Там сосредоточены огромные производственные мощности, металлургические и коксохимические заводы, угольные шахты. После аннексии Крыма, который России приходится содержать, восстановление и содержание востока Украины Москва не потянет. Одно дело — выделять деньги на выращивание мандаринов в Абхазии, а совсем другое — добывать уголь на Донбассе», — считает политолог Вадим Карасев.

Вариант 2: заморозка конфликта или Приднестровье

Позже появились слухи, что в планах Кремля — сделать из Донбасса второе Приднестровье, где, как и в случае с Абхазией и Южной Осетией, РФ поддержала местных сепаратистов. Напомним: причиной конфликта стала попытка Кишинева ввести в Молдавии единственный госязык — молдавский, против чего выступили русскоязычные жители Приднестровья (свыше 30% населения).

Но, в отличие от Донбасса, там РФ даже не пришлось официально вводить или замаскированно перебрасывать свои войска: во времена СССР в Приднестровье дислоцировалась 14-я гвардейская армия, которая после распада Союза стала российской. В итоге, по согласию сторон и при посредничестве Запада, конфликт заморозили, а РФ до сих пор дотирует Тирасполь.

По примеру Донбасса, в Приднестровье прошло уже 7 референдумов: в ходе последнего, в 2006-м, 97% людей высказались за плавный «дрейф» в состав РФ, но… Она «республику» так и не приняла.

С одной стороны — сценарий Приднестровья на Донбассе выгоден Кремлю. С помощью замороженного конфликта, который РФ сможет в случае необходимости подогревать, Кремль будет держать Украину на коротком поводке. Но, как и в случае с Абхазией, все упирается в деньги: по сравнению с 5 млн населения Донбасса, в ПМР — около 555 тыс. Основа экономики Приднестровья — Молдавская ГРЭС и Молдавский металлургический завод, которые после войны перешли в собственность российских монополистов. В случае с Донбассом так не получится: по словам экс-губернатора Донеччины Сергея Таруты, из-за конфликта многие шахты и заводы Донбасса разрушены, и у народа нет работы: «У них не будет другого выхода. Они продолжат воевать».

Вариант 3: Вторая Чечня. Автономия за деньги Киева

О чеченском сценарии, наряду с приднестровским, заговорили осенью прошлого года. Так, на саммите G20 в австралийском Брисбене, во время переговоров с Ангелой Меркель, Владимир Путин изложил свое видение решения конфликта. «Путин заявил, что Киев должен договориться с боевиками, как это произошло у РФ с Чечней — покупая их автономией и деньгами. Возможно, такое предложение выглядело разумным с точки зрения бывшего полковника КГБ. Но для дочери пастора из Восточной Германии, с глубоко укоренившимся чувством справедливости, это было неприемлемо», — написала The Financial Times в статье под названием «Битва за Украину...», ссылаясь на свои источники.

Чечню, которая после распада Союза боролась за независимость, РФ не отпустила — иначе, вслед за Чечней, независимости захотели бы и другие субъекты федерации. Вторая война здесь закончились только в 2000-м: тогда Кремль договорился с Ахматом Кадыровым, предложив ему «автономию и деньги».

В случае с Донбассом Путин предлагает искаженный чеченский сценарий: он хочет, чтобы Киев снял экономическую блокаду с региона и отстроил разрушенную РФ инфраструктуру за свои средства, а Кремль в то же время сохранит политическое влияние на регион. Но украинские и западные лидеры отвергли предложение главы РФ и заявили: сначала Путин должен вывести из Донбасса своих солдат и наемников и перекрыть границу. Только после этого начнется возвращение областей в политико-правовое русло Украины, с последующими местными выборами. А отстраивать разрушенную инфраструктуру будут на деньги Запада — которые мы получим на Донорской конференции в апреле.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети