Что с судами? Импотенция украинской власти

1 февраля 2015
2920 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7071.jpg

Прошел год после «Революции Достоинства» и наступила пора собирать камни, те самые с Майдана Независимости, которые в январе 2014 года окропила кровь сотни человек. Что же изменилось за это время? Новая власть так и занялась тем, что на самом деле волнует людей. Например, коррупцией и государственным рэкетом. Когда у начальника областного ГАИ при обыске изымают 1,5 миллиона гривен — это говорит о росте коррупции. Или 68,4 млрд. грн. — задолженность бюджета перед бизнесом страны, причем 10,8 млрд. из них прибавилось за прошлый год. Чем отдавать будем — кровью ребят, которые гибнут на Донбассе за то, чтобы кучка коррупционеров смогла вновь раскрутить Европу на очередной транш финансовой помощи?

О демократии и «пАпередниках»

Демократия – это прежде всего уважение прав и свобод. А что мы имеем в итоге – вооруженные люди захватывают десятки объектов по заказам олигархов. «Добровольные» формирования на службе того же Коломойского захватывают нефтеперерабатывающие заводы. Рядовые бойцы скромнее — они всего лишь бьют морды киевлянам средь бела на дня на улице за «неуважение» к героям. Что-то не довелось слышать о наказании кого-то из них. Демократия…

Как там поживают «пАпередники», вот кто уж точно должен ответить за все свои преступления. А что делают бывшие — считают победы в УКРАИНСКИХ же судах по обвинениям, выдвигаемым против них новой демократический командой.

Вот так все обещания и все надежды растаяли как сиреневая дымка поутру. Неудивительно, что Президента на годовщину Майдана родственники погибших встретили криками «Ганьба». Удивительно, что не встретили теми самыми булыжниками.

Что ж такое, у новой команды есть, точнее был кредит народного доверия, под рукой — законодательная власть, исполнительная. Откуда такая импотенция?

Так вот же объяснение — это все проклятые судьи, выносящие неправильные решения. Да-да, именно они стали тем бромом в чае, который привел к импотенции государственной машины и не позволил ее мудрым рулевым привести народ к светлому будущему.

Похоже, к этому сводятся все те скандалы, буквально сотрясающие с начала года судебную власть страны. Так что, поговорим мы сегодня о судьях, тех самых коррупционерах, взяточниках, миллионерах в мантии которые грудью встали на пути к очередному светлому будущему.

Хотя, что о них говорить? В независимость судей в нашей стране не верит никто, вопрос лишь в том, кто завладеет контрольным пакетом украинской Фемиды. Пока на эти ценные бумаги имеется два претендента, и каждый из них осуществляет свое рейдерство при помощи своих верных вассалов, прямо как во времена феодализма, который, похоже, и был построен в нашей стране.

Но тактика у обеих сторон проста: опорочить всех судей; наказать неугодных, заодно показав пример остальным; принять капитуляцию судейских и рулить судом как угодно им, а не по закону.

Как выносят сор из судейской «избы»

28 января на сайте Харьковского апелляционного административного суда появилось обращения в Генеральную прокуратуру Украины, к Совету судей Украины и Совет судей административных судов Украины. Темой обращения стали «проявление неуважения, угроза насилием и оказание давления на отдельных судей и судебный корпус Украины со стороны народных депутатов Украины».

»В последнее время приобрели системный и откровенный характер случаи давления на судей, в том числе, со стороны отдельных представителей исполнительной власти и народных депутатов».

Если вкратце, то народные депутаты от Самопомичи, давно и плотно сидящей на подсосе у самого патриотичного губернатора страны Игоря Коломойского, совместно с бойцами батальона «Донбасс», дважды битого на Востоке, грозятся «отправить на минное поле некоего судью».

Судебная власть Украины — мирок весьма закрытый, в котором не принято «выносить сор из избы», да еще и обвинять в давлении на отправление правосудия народных депутатов. Что же побудило на такой шаг харьковских судей?

Речь идет о судье Валентине Самойловой вынесшей приговор о возвращении на госслужбу экс-зампрокурора Харьковщины Владимира Суходубова, уволенного согласно положениям «Об очищении власти».

Что тут скажешь, судью увольняют за то, что она вернула человека на работу, уволенного по Закону, которая сама Венецианская комиссия признала недемократическим и нарушающим сразу ЧЕТЫРЕ принципа демократии и правосудия.

Проще говоря, закон о люстрации, в день принятия которого было выбито столько стекол в цитадели украинского парламентаризма, абсолютно непригоден для использования в реальной жизни, ведь по сути он представляет собой бумажку с огромными дырами, в которой любой выпускник юридического вуза найдет множество прорех.

Только по официальным данным в судах рассматриваются 170 исков люстрированных страдальцев.

Но мало кто знает, что на самом деле в судах уже приняты более 20 решений в пользу людей, подпадающих под люстрацию, и во всех из них суд своим решением прямо ЗАПРЕЩАЕТ увольнять этих людей. Доподлинно известно, что в этом списке, подлежащий люстрации, прокурор Киева Сергей Юлдашев, а имена остальных «счастливчиков» скрывают.

При этом имеются законные основания: согласно ч.3 ст. 117 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд может остановить действие документа субъекта властных полномочий.

Тогда почему же на слуху только Суходубов, а судья принявший законное решение подвергаетсяформенной травле: от безобидного выкладывания декларации о доходах судьи в фейсбуке главы департамента по люстрации Минюста Татьяны Козаченко, до упомянутых выше намеков нардепов — «героев» АТО.

Почему ей так повезло? Ответ прост в лице Суходубова: «проффесиональная» власть, неспособная даже принять закон, не противоречащий отечественному законодательству, просто прощупывает почву как отреагирует общество.

Параллельно, обществу предъявляют виновников произошедшего провала люстрации — не горе-юристов Майдана, а продажных судей, на которых по идее должен обрушиться справедливый народный гнев.

Сам же Закон «Об очищении власти» на предмет его соответствия Конституции проверяет Конституционный суд Украины, и весь люстрационный процесс, по сути, сейчас висит на волоске, ведь все зависит от судей. Поэтому важность контрольного пакета над украинскими судами становится еще важнее.

Фактор «бывших»

Добавили масла в огонь пожара в судебной сфере и совсем уж неожиданные лица — высшие чиновники режима Януковича, которые по словам новой команды виноваты в колоссальных растратах и должны сидеть в тюрьме. Почему не сидят — понятно, сбежали. Но где же переданные в суды производства о миллиардных хищениях?

Вместо этого, в последнее время на слуху решения судов, принятые в пользу «бывших». Чего стоит один только экс-первый заместитель Администрации Президента Украины Андрей Портнов, обвиненный в хищениях и легализации денежных средств. Адвокаты «бывшего» ОДИННАДЦАТЬ раз выигрывали суды у Генеральной прокуратуры и, судя по всему, это не предел.

Или совсем свежий пример — выигранный экс-министром по налогам и сборам Украины Александром Клименко иск о защите чести и деловой репутации у нынешнего главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса.

И Портнов и Клименко незамедлительно воспользовались этим шансом и сообщили о своей победе в соцсетях, выложив документы, подтверждающие их победу и снабдив соответсвующими комментариями. Словом, занялись тем что обычно в тех же соцсетях именуется троллингом.

Как на это отреагировали власти? «Вспомнили» подноготную судьи Печерского районного суда Сергея Вовка, принявшего это решение. Работник Фемиды оказался тем самым, который вынес обвинительный приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко. Мол, ну что еще ожидать от такого «работника»?

Для СМИ может этого и хватит, а для суда, очевидно, что нет.

Ну как в такой ситуации не сразиться за контроль над судьями?

Впрочем определенными «успехами» все-таки «похвастаться» можно — заочный арест Януковича, Азарова и Колобова по делу о хищении 220 миллионов гривен. Это, мягко говоря, не совсем законно, зато четко указывает на одно — на них ничего нет и с ними уже договорились.

«Черный» список ГПУ

В соответствии со ставкой на кону выросла и мощь фигур, брошенная в атаку. В январе в атаку пошла тяжелая артиллерия второго претендента на украинскую Фемиду – президента Петра Порошенко.

Впрочем, эпитет «тяжелая артиллерия» для современной генеральной прокуратуры — слишком громко сказано.

Ирина Кирилюк, Кристина Тарасюк, Вячеслав Пидпалый, Оксана Дудар, Светлана Волкова, Виктор Кицюк и Оксана Царевич – помимо того, что все эти люди являются судьями, — эти фамилии объединяет еще одно. Все они публично обвиняются Генеральной прокуратурой в различного рода нарушениях: от умышленного препятствования расследования уголовных дел до их же фальсификации.

Словом, этакие прокаженные, повинные в том, что по целой куче резонансных дел никто не наказан, а родственники Небесной сотни встречают Президента ругательствами.

Но безусловно главной звездой в этом списке является Светлана Волкова, «отпустившая» главного подозреваемого в убийствах 39 майдановцев, однорукого майора-беркутовца Дмитрия Садовника. Интересно, в прокуратуре сами до сих пор понимают, что за бред они пытались впарить обществу? Это сродни давнему уже убийству журналиста Игоря Александрова бомжом Вередюком. Этакие два Рэмбо — старый и новый. Что стало с первым общеизвестно – он скоропостижно скончался.

Новая власть на то и новая, чтобы не повторять ошибок прежней, и потому решила вопрос по-своему: Садовнику позволили выйти под домашний арест. Но никто во вменяемое состояние не поверит, и что главному подозреваемому по самому громкому делу страны дали выйти просто так. Судье дали задачу, которую она добросовестно выполнила, а теперь должна стать той сакральной жертвой, принесенной на алтарь судебной «честности и объективности».

Справедливый суд от Президента

Но что же сам Гарант, Петр Порошенко? Как и многие свои надежды на улучшение ситуации в судах он возлагает на судебную реформу. И действительно, 13 января народными депутатами была принят за основу Законопроект «Про обеспечение прав и справедливый суд» — своего рода скелет будущей судебной реформы. Кстати, один в один слизанная с проекта предлагаемого еще Андреем Портновым для того же Януковича. Даже тут своего придумать не могут «профФесионалы»

Согласно ему Президент получит право:

— ликвидировать суды с целью бюджетной оптимизации, статья 19 Закона Украины «О судах и статусах судей», ранее для этого требовались изменения системы судов или территориально-административного деления;

— подписывать удостоверения судей и председателей судов (хотя последних он кстати не назначает);

— переводить своим указом судей в другие суды, в том числе и высшие (статья 75 пункт 3 Закона Украины «О судах и статусах судей»), а также низшие в случае привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Сколько новых механизмов давления на неугодных судей открывается перед властью и лично президентом страны при умелом использовании этих возможностей.

Впрочем, проект окончательно не утвержден, а принят за основу, так что он еще может быть изменен как в сторону увеличения независимости судей, так и в сторону увеличения прав Президента для контроля над коррумпированными судьями.

В этом отношении думаю не случайно сообщение ряда СМИ о якобы имевшем место задержании главы Высшего хозяйственного суда Украины при получении взятки, что уже опроверг Совет судей и потребовал разобраться в источнике происхождения неправдивой информации.

В связи с этим, у «Прокурорской правды» возникли интересные вопросы:

— каково это быть использованным судьёй «по-новому»: получать мзду за решения в пользу чиновников, подпадающих под люстрацию, а потом с позором уходить с должности из-за волевого решения «сверху»?

— сколько на самом деле экс-чиновников уже обзавелись решениями судов и когда новая власть откроет карты?

— может, исходя из этого, партия «Самопомич» наконец изменит свое название и станет называться более правдиво, например, «Помощь Коломойскому»?

— зачем Генеральная прокуратура Украины позорится, устанавливая рекорды по количеству проигранных судов Андрею Портнову?

— если Президент единолично отменяет результаты люстрации, как в случае с Владимиром Воробьевым, зачем тогда вообще нужны суды, парламент и Кабмин? Может стоит тогда объявить абсолютную монархию?

ОРД

Похожие статьи:

Новости ПолитикиСуд відмовився замінити вирок Іващенку

Новости в миреБібер зміг домовитися з охоронцем, що подав на співака до суду за побиття

Новости УкраиныРозгін Євромайдану 30 листопада. Суд виправдав Попова і Сівковича

Новости в миреУ Болівії суд відмовився дозволити аборти

Новости ПолитикиВласенко заявляет, что его хотят посадить в тюрьму на два года

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети