Дело «Борцов за соблюдение авторских прав, которых постигла участь Титаника» - лакмусовая бумажка для определения состояния люстрации в стране.

11 ноября 2014
3207 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6014.jpg

Он описывал «судебный беспредел» отечественной судебной системы в отношении узаконенной пиратской медиа-схема, которая позволила операторам кабельного телевидения в Украине без не соблюдения авторских прав транслировать в кабельных сетях шедевры мирового кино. Доступ к этим фильмам, которые идут в пакете «ВИП Кино» операторам предоставляло НТВ. Вместо лицензионных договоров НТВ через агента РТГ заключало договор поручения, а когда операторы понимали, что попали в «ловушку НТВ» с таким договором, так как трансляция по этом договору в Украине осуществлялась без соблюдения авторских прав, то отказ в реализации пиратской медиа-схемы не принимался и агент НТВ «РТГ» принуждало операторов нарушить закон многомиллионными штрафами.

Вот как это выглядело в действительности. Хозяйственным судом г. Киева судьей Домничевой И.А. в 2011 году было рассмотрено дело о взыскании с оператора ИТ штрафных санкций в размере 859 680,00 грн. Исковые требования были заявлены агентом РТГ, который предупредил оператора, что обращаться в суд с исками о защите своих прав бесполезно, поскольку НТВ во всех судах имеет «рычаги влияния» и оператор не сможет противостоять даже в правовом поле. Эти слова подтвердились, когда оператор попытался оспорить договор, который нарушает закон в судебном порядке обращаясь с исками о недействительности в хозяйственный суд г. Киева и неоднократно. Все производства были закончены в пользу НТВ и при участии судьи Домничевой И.А. которая, либо принимала решение против ИТ единолично либо являлась членом коллегии, которая принимала решение против и назначалась по инициативе судьи рассматривающим дело. Сперва данный факт был расценен как совпадение, однако спустя три года судопроизводства «судебные случайности» можно причислить уже не к совпадениям, а закономерностям.

В октябре 2014 года принято очередное решение судьей Домничевой И.А. против оператора ИТ в составе коллегии, которую она запросила сама после отклонения своего отвода. Последнее решение в полной мере отражает утверждение о том, что НТВ таки узаконило пиратскую медиа-схему через украинские суды и ее реализацию осуществляет также через украинские суды.

Ведь куда может пойти лицо чьи права нарушены и необходима защита или их восстановление? Правильно, в суд!

Вот и получается, что в судебном порядке суды не дают признать недействительными договора поручения с кабельными операторами, реализуя медиа-схему и принуждая крутить в эфире пиратскую продукцию взысканием с них же через суд огромных штрафов и это не считая претензий которые могут возникнуть со стороны правообладателей.

В результате, миллионам наших граждан ежедневно показывают пиратскую продукцию. НТВ и РТГ, нарушая закон, зарабатывают миллионы, а законопослушные операторы, не зарабатывая ничего, платят миллионные штрафы только за попытку расторгнуть такие пиратские договора с НТВ – «РТГ». При этом, никто до недавнего времени не обращал внимание на то, что Украина рискует попасть под санкции разозленных правообладателей, которые теряют миллиарды долларов, а также на то, что кто- либо может свободно использовать неадаптированные каналы для распространение не проведенных сведений даже вопреки интересам государства.

С последней проблемой Украина напрямую столкнулась в сложной политической ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией. На ее примере стало понятно, что государство, его органы и правовая система в целом нуждаются в изменениях. Журналисты во всех средствах массовой информации сообщали, что российские каналы имеют возможность осуществлять пропагандистскую деятельность через неадаптированные украинские каналы для ведения так называемой «информационной войны» со стороны России. В результате чего, для прекращения в достижении этой цели Украина была вынуждена отключить неадаптированные каналы возбудив судебные процессы. Однако окончательно эта проблема устранена не была, так как возможность транслировать через неадаптированные каналы и наполнять информационное пространство Украины непроверенными сведениями ранее была узаконена в украинских хозяйственных судах и через договора поручения. А указанные договора поручения из-за политического влияния до сих пор не признаны судами, которые «легализовали» эту медиа-схему недействительными.

Очередной иск ИТ сейчас рассматривается апелляционным хозяйственным судом и надежда только на меры принятые со стороны государства и направленные на люстрацию, очищение власти. Закон «Об очищении власти» был принят парламентом 16 сентября 2014 года, однако первые шаги в этом направлении нельзя пока назвать эффективными, так как были сменены руководители в органах прокуратуры, милиции, проведены выборы руководства всех судов, но практически во всех органах правовой системы остались работать те же кадры, руководство судебных инстанций практически не изменилось, а в систему пришло много представителей предыдущей власти. Конечно, все понимают, что за несколько дней такие кардинальные реформы сделать невозможно, так как процесс обновления связан не только с кадровым потенциалом, а также с законотворческой работой. Однако, если Украине удастся реально обновить государственные органы, судебную, правоохранительную систему, привести ее в соответствие с международными стандартами, если удастся свести к минимуму уровень коррупции, то в перспективе судебная система должна будет работать исключительно в правовом поле, тогда и «легализовать» подобные медиа-схемы через украинские суды НТВ уже не удастся. А положительный исход дела «Борцов за соблюдение авторских прав, которых постигла участь Титаника» и аналогичных резонансных споров, решения по которым принимались судами не в правовом поле, а под влиянием «политических событий», и будет лакмусовой бумажкой для определения состояния и качества люстрации в стране.

Похожие статьи:

Новости в миреУ Болівії суд відмовився дозволити аборти

Новости в миреБібер зміг домовитися з охоронцем, що подав на співака до суду за побиття

Новости ПолитикиВласенко заявляет, что его хотят посадить в тюрьму на два года

Новости ПолитикиСуд відмовився замінити вирок Іващенку

Новости УкраиныРозгін Євромайдану 30 листопада. Суд виправдав Попова і Сівковича

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk