Дуплет по Путину от Обамы

17 июля 2015
2013 просмотров Голосов: 0 Автор:Viktor
article9686.jpg

Обама нанес Путину двойной удар: сделка с Ираном и разрешение у Конгресса на полную распродажу стратегических запасов нефти за 8 лет. Первый удар кувалдой по темечку экономики бензоколонки состоялся в среду, 8 июля, когда Администрация Обамы предложила Конгрессу разрешить продавать нефть из стратегического резерва США для получения средств на исследование и лечение редких заболеваний, пишет бизнесмен Евгений Платон для НВ.

Второй удар кувалдой произошел вчера, когда иранское телевидение впервые за много десятилетий транслировало вживую речь Барака Обамы с сообщением о достижении договоренности по ядерной программе Ирана. Президент Обама заявил о «победе американской дипломатии». Теперь парламент Ирана и Конгресс США должны ратифицировать договор. Судя по сообщениям, эмбарго на поставки нефти и газа из Ирана снимается.

Директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари заявил: «Иран снова пообещал резко увеличить экспорт нефти после снятия санкций. Страна, как предусмотрено условиями сделки с «шестеркой» международных переговорщиков, намерена как минимум восстановить долю на европейском рынке в размере от 42 до 43 процентов, которая была у нее до введения санкций.»

У Ирана все подготовлено для возобновления поставок нефти на европейский рынок: 42 нефтяных танкера Ирана (а это самый большой флот в мире) готовы немедленно возобновить поставки. В распоряжении Иранской национальной компании нефтеналивного флота находится примерно 60 танкеров VLCC (Very Large Crude Carrier), которые суммарно могут осуществлять доставку свыше 100 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Есть прогнозы, что в случае снятия эмбарго с Ирана цена на нефть упадет минимум на $15 за баррель от текущих 60. А себестоимость добычи нефти в РФ — $35 за баррель.

Как результат, основной экспортный товар Путина (а российский бюджет формируется на 2/3 из нефтегазовых экспортных поступлений) получил сегодня в лице Ирана и США двух серьезнейших конкурентов на европейском рынке. Чем завершает свою жизнь страна, претендующая на «мировое величие», но критично зависящая от экспорта нефти —мы знаем из истории СССР.

Похоже, наступает конец не только экономике путинской России, но и зависимости мировой экономики от углеводородов.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиКучма: Послухав Азарова – мені дурно стало. Путін – не благодійни

Новости ПолитикиПресса Швецарии об Украинском кризисе

Новости ПолитикиПутін не вводитиме війська в Україну: вистачить і Чорноморського флоту в Криму

Новости ПолитикиВіднині зовнішньою політикою України керує Путін — "Свобода"

Новости ПолитикиЯнукович летит в Москву обсуждать евразийскую интеграцию

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети