Джордж Сорос. Украинский спасательный трос для Европы

31 мая 2014
4387 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article4905.jpg

ЕС был изначально задуман как постоянное сближение суверенных государств, стремящихся отдавать все большую долю своего суверенитета ради общего блага. Это был смелый эксперимент в сфере международного управления и правопорядка. Он должен был прийти на смену национализму и применению силы.

К сожалению, кризис евро превратил ЕС в нечто радикально противоположное: отношения кредиторов и должников, когда страны-кредиторы навязывают условия, закрепляющие их господство. Если учесть низкую явку на выборах в Европарламент, и добавить к повсеместному голосованию против ЕС поддержку премьер-министра Италии Маттео Рензи, можно утверждать, что большинство граждан выступают против текущего положения вещей.

А пока смелый эксперимент Европы в международном управлении дает сбои, Россия становится опасным конкурентом ЕС. Конкурентом с глобальными геополитическими амбициями, конкурентом, готовым применить силу. Путин эксплуатирует этническую национальную идеологию (и поддержку со стороны Православной Церкви), чтобы укрепить свой режим. Действительно, выступая на российском радио в «Прямой линии» в прошлом месяце, он превозносил генетические достоинства русского народа. Аннексия Крыма повысила его популярность в России, а его усилия по ослаблению мирового господства Америки (частично путем поиска союза с Китаем) имеют благоприятный резонанс среди остальных стран мира.

Но корысть режима Путина идет в разрез со стратегическими интересами России. Для России больше пользы будет от тесного сотрудничества с ЕС и США. А репрессии в России и Украине приводят к прямо противоположным результатам. Экономика России слабеет (несмотря на высокие цены на нефть) в связи с бегством капитала и кадров. Насилие на киевском Майдане привело к рождению новой Украины, которая решила не быть частью новой Российской империи.

Успех новой Украины будет представлять угрозу для правления Путина в России. Именно поэтому он так старался дестабилизировать Украину путем поощрения самопровозглашенных сепаратистских республик в Восточной Украине.

Учитывая, что крупнейший работодатель Донбасса мобилизовал протесты против сепаратистов, план Путина может не сработать, и он теперь, вероятно, признает результаты президентских выборов, что позволит избежать дополнительных санкций. Но Россия, скорее всего, будет искать другие пути дестабилизации новой Украины. Это будет не слишком трудно, учитывая, что силовые службы после работы на коррумпированный режим бывшего президента Виктора Януковича деморализованы и не всегда лояльны к новому руководству.

Все это произошло очень быстро и совсем недавно. И ЕС, и США озабочены своими внутренними проблемами и по-прежнему в основном не знают о геополитической и идеологической угрозе, которую представляет собой путинская Россия. Как они должны реагировать?

Первая задача состоит в противодействии усилиям России по дестабилизации Украины. Учитывая «бюджетный пакт» ЕС и другие правила, ограничивающие масштабы государственной помощи, необходимо инновационное мышление. Самым эффективным средством было бы предложить бесплатное страхование от политических рисков для тех, кто инвестирует в Украину или ведет с ней бизнес. Это будет поддерживать развитие экономики, несмотря на политические потрясения, и это будет означать для украинцев, что ЕС и США – равно правительства и частные инвесторы – серьезно к ним относятся. Профессионалы будут стекаться на вновь открытый и перспективный рынок, если им полностью компенсировать риски, вызванные политическими событиями вне их контроля.

Может показаться, что быстро запустить страхование политических рисков слишком сложно. На самом деле страхование этого типа уже существует. Частные страховщики и перестраховщики, как немецкий Euler Hermes, предложили такой вид страхования уже много лет назад. Как и государственные учреждения, например, Многостороннее агентство по гарантированию капиталовложений Всемирного банка и Корпорация зарубежных частных инвестиций правительства США. Но они должны взимать значительные взносы, чтобы покрыть стоимость перестрахования.

Столкнувшись с высокими страховыми взносами, большинство предприятий будет просто отсиживаться ожидая, когда пройдет буря. Именно поэтому заинтересованные правительства должны взять на себя функцию по перестрахованию и использовать свои финансовые институты только для администрирования страховых полисов.

Они могли бы страховать от убытков так же, как они делают это в случае со Всемирным банком: каждое правительство обеспечивает скромный пропорциональный взнос капитала и вкладывает все остальное в виде резервной части уставного капитала, который становится доступен если и когда выплачивается ущерб. ЕС следует изменить «бюджетный пакт» чтобы освободить резервную часть уставного капитала и позволить амортизировать фактические потери на протяжении нескольких лет. Гарантии этого вида имеют характерную особенность: чем они более убедительны, тем меньше шансов, что к ним будут обращаться; перестрахование, вероятно, окажется значительной затратной статьей. Всемирный банк является тому живым примером.

Действуя быстро и убедительно, ЕС мог бы спасти Украину – и себя. То, что я предлагаю для Украины, также может быть реализовано и в Европе. Пока что есть очень много неиспользуемых производственных ресурсов, поэтому рационально было бы упразднить инвестиции по бюджетному пакту, что в конечном счете окупится. Рензи, со своей стороны, выступает именно за этот план действий.

Путин планирует превратить Крым в выставочный стенд, растратив более 50 млрд евро на него в ближайшие несколько лет. С европейской поддержкой Украина могла бы выиграть по сравнению с ним. И если такая инициатива знаменует собой начало политики роста, в которой Европа так сильно нуждается, за счет спасения Украины Европа еще и сохранит себя.

Джордж Сорос

Похожие статьи:

Новости ПолитикиХотите помочь Донбассу? Бросьте его!

Новости ОбществаЭктренная помощь Украине от стран G7

Новости в миреСША для помощи Украине намерены снять многолетнее ограничение на экспорт газа

ПроисшествияВ Луганск прибыл второй «гуманитарный конвой» из России

Новости ЭкономикиЕС согласовал программу предоставления финпомощи Украине в размере EUR1,6 млрд

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети