Европейская пресса опубликовала планы Путина

1 февраля 2015
2080 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7057.jpg

В сборнике интервью, опубликованном, когда Владимир Путин впервые стал президентом России, он рассказал одну свою детскую страшилку: как-то он загнал крысу в угол, и она, поняв, что ей некуда деваться, бросилась на него. Теперь, загнав себя в угол, г-н Путин, воспроизводит свой детский кошмар. Такое мнение высказывается в редакторской статье «Планы Путина», опубликованной 31 января британским изданием «The Economist».

Спустя несколько месяцев относительного спокойствия в Украине и у себя на родине г-н Путин поднял ставки, отмечает издание. В Украине он свел на нет шаткое перемирие, а также нарушил условия мирного соглашения, заключенного в Минске в сентябре прошлого года. Ополченцы наступают, а г-н Путин назвал украинскую армию иностранным легионом НАТО.

Кроме того, у себя на родине г-н Путин наращивает защитные силы, мобилизуя военизированные бригады, готовые оказать сопротивление потенциальным протестам в стиле Майдана. Новая волна насилия в Украине — это во многих отношениях признак отчаяния г-на Путина. Как далее указывает «The Economist», г-н Путин возвел эту войну в ранг конфликта между Россией и НАТО как раз в тот момент, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг России до мусорного уровня. Падение цен на нефть и неослабевающее давление на рубль приводит к росту цен, что вызывает недовольство простых россиян. Хотя правительство старательно избегает слова «кризис», оно уже обсуждает антикризисные меры.

Так же как и оппозиция. Лидер оппозиции Алексей Навальный и ветеран либерального движения Борис Немцов призвали к проведению антикризисной демонстрации. «Есть Путин — есть кризис и война, нет Путина — нет кризиса и нет войны», — написал г-н Немцов. Аннексия Крыма и война на Украине помогли г-ну Путину консолидировать власть на родине, говорится в статье британского издания.

Но в связи с резким ослаблением экономики России г-н Путин не может позволить себе упустить восток Украины, поэтому он, очевидно, попал в ловушку логики нарастающего конфликта. Как пишет Карл Бильдт (Carl Bildt), бывший министр иностранных дел Швеции и эксперт по России, г-н Путин сейчас следует откровенно ревизионистской программе, в соответствии с которой он стремится изменить порядок, сложившийся в Европе после окончания холодной войны, посредством информационной войны и путем применения военной силы.

Откровенная угроза более масштабной войны в Украине была озвучена пропагандистом Кремля Сергеем Марковым, который заявил, что России необходимо свергнуть киевское правительство и занять Одессу и Харьков. Только тогда, пишет он, санкции будут сняты, хунта уйдет из власти, а Украина станет федеральной и демократической страной. Такое словесное разжигание войны, несомненно, нацелено на Запад, который сейчас рассматривает введение новых санкций, среди которых называют отключение России от банковской системы SWIFT, что нанесет непоправимый ущерб российской экономике.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что Россия ответит на это самым жестким образом — и речь идет не только об экономических мерах. Опасность состоит не с том, что Россия может объявить войну НАТО, но в том, что ее неосторожные действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Существует также опасность того, что Украина, страна с населением в 45 миллионов человек, может оказаться втянутой в полномасштабную войну. Все это может привести к развитию ситуации, гораздо более опасной, чем холодная война.

Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов сделал следующее заявление (будем надеяться, он преувеличивал): «В условиях отсутствия диалога на политическом уровне и резко возросшего взаимного недоверия вероятность неспровоцированных инцидентов, в том числе с ядерным оружием, существенно возрастает».

Отмечу, что также считает высоким риск полномасштабной войны России против Украины и российский оппозиционный политик Борис Немцов, упомянутый британским изданием. Антикризисный план правительства России предполагает продолжение войны с Украиной, написал он 28 января на своей странице в Фейсбуке. «Сокращаются расходы на медицину, образование, культуру, то есть практически все, кроме военных расходов. Военные расходы — астрономические 3 трлн 300 млрд р — увеличены по сравнению с 14 годом на 33%. Такой рост в мирное время невозможен. Это бюджет войны», — аргументировал Немцов свой данный вывод. При этом оппозиционер назвал Путина главным виновником кризиса в России и призвал россиян принять участие в Антикризисном Марше «Весна», который запланирован в Москве и других российских городах на 1 марта.

Напомню, 25 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщило о снижении рейтинга России до «мусорного» уровня — до отметки «BB+», о чем упомянуто в публикации «The Economist».

Похожие статьи:

Новости УкраиныТимошенко вимагає, щоб її доставили до суду у справі ЄЕСУ

Политические статьиЯнукович спасает свои активы?

Новости УкраиныForbes Україна запускає україномовну версію сайту forbes.ua

Новости КиеваІнформація про 26 невпізнаних трупів у київському морзі не відповідає дійсності - КМДА

Политические статьиНа какие уступки надо идти власти и оппозиции - СМИ

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети