Глава Госпродпотребслужбы Глущенко уничтожает целую отрасль АПК

17 ноября 2015
1303 просмотра Голосов: Автор:Oleg
article11086.jpg

Недоверие руководству Госпродпотребслужбы выразили учёные и эксперты в области АПК на пресс-конференции в ИА «Интерфакс». Они заявили, что глава ведомства Сергей Глущенко не справляется со своими обязанностями и откровенно саботирует работу не только подконтрольного ему ведомства, но и Госветфитослужбы.

Так, по словам заслуженного работника сельского хозяйства, академика НААН Украины Павла Достоевского, «в некоторых международных организациях идут разговоры об уничтожении в нашей стране импорта и экспорта животных и продукции». Он также заявил о некомпетентности Сергея Глущенко, что влечёт за собой серьёзные последствия, в частности, непонимание работниками Госветслужбы их дальнейшей судьбы и невозможность работы в нынешних условиях: «К сожалению, после объединения и поглощения ветеринарной службы новым госведомством непонятно какой процент в штатном расписании и структуре будет относиться к бывшей Госветфитослужбе. Есть риск, что роль ветеринарной службы сведена к нулю».

 

Учитывая, что сейчас в Украине бушует эпидемия африканской чумы среди свиней (АЧС), страна и целая её отрасль находится не просто в подвешенном состоянии, а на грани коллапса (http://finance.bigmir.net/business/62417-Gde-v-Ykraine-zafiksirovana-afrikanskaya-chyma-svinei-infografika). Самоустранение от этой проблемы со стороны профильного руководства в лице Глущенко – это преступление всеукраинского значения. К сожалению, Украина сейчас только учится быть страной, где за коррупцию (http://vlasti.net/news/222883) и некомпетентность чиновник сразу лишается своего чина и в дальнейшем несколько лет не может занимать должность в госструктуре. Именно поэтому «работник» вроде Сергея Глущенко может продолжать сидеть в своём кресле, в то время как со всех сторон его призывают начать действовать, а не говорить.

 «Глущенко сам с кем-то писал это положение про реорганизацию службы. Ни наука, ни руководитель Госветфитослужбы его не видели, с кем его согласовывали, мы тоже не знаем. Свои решения он ни с Министром АПК, ни с Вержиховским (глава Госветфитосанитарной службы — прим.) не согласовывает. Так реорганизацию не проводят», - сообщил академик НААН с более чем 50-летним опытом в отрасли Достоевский.

Однако Глущенко все нипочем. Он предпочитает не комментировать прямые обвинения в узурпации власти в Госпродпотребслужбе.

Павел Достоевский также обвинил Глущенко в том, что он мешает работе Госветфитослужбы в устранении очагов эпидемии АЧС и пресечении появления новых: «Во всех решениях чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабмине написано: возобновить работу ведомственной ветеринарной милиции и не менять структуру службы пока не нормализуется ситуация с АЧС. Все это написано, но ничего не делается. Прямой диалог наладить с Глущенко не удается».

Именно потому, по словам учёного, в ближайшие дни вопрос будет, как и минувшим летом во время первой масштабной эпидемии АЧС (http://rian.com.ua/interview/20150820/372460454.html), вынесен на уровень Премьер-министра Украины. Помимо этого с Арсением Яценюком хотят обсудить восстановление работы ведомственной ветеринарной милиции и отказаться от изменения структуры Госветфитослужбы. Как минимум на время эпидемии АЧС в Украине.

Учитывая, что это далеко не первая жалоба на чиновника со стороны экспертов в сфере АПК и производителей сельхозпродукции, и что его работой крайне недоволен министр АПК Алексей Павленко (http://www.rbc.ua/rus/news/pavlenko-nastaivaet-smene-rukovodstva-gosprodpotrebsluzhby-1446634759.html), хочется верить, что анонсированные Арсением Яценюком серьёзные кадровые чистки среди безответственных и погрязших в коррупции чиновников (http://zn.ua/POLITICS/yacenyuk-rasskazal-kakih-ministrov-uvolyat-v-blizhayshie-2-nedeli-194265_.html) не пройдут мимо Глущенко. И он окажется в числе первых кандидатур на отстранение от работы. Ведь с момента назначения на свою должность в июле 2015-го Сергей Николаевич пока запомнился только скандалами. За почти полгода пребывания на службе этот горе-руководитель вместо результатов своей работы, занимается рассказами о том, что в его компетентность ничего не входит. В этом контексте логично возникает вопрос: зачем же тогда нужен руководитель и ведомство, которое ни за что не отвечает и полностью блокирует реформу целой отрасли АПК? Может, действительно нужно прислушаться к советам того же Павла Достоевского, и в таких условиях сделать шаг назад, уволив Глущенко, поборов АЧС и, уже с новым руководителем, заново провести реформу и создать Госпродпотребслужбу с грамотным руководством и чёткими обязанностями?

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети