Информационное сопротивление Ахметову в Запорожье

6 июля 2015
2475 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article9505.jpg

С началом конфликта на Донбассе многие политологи и аналитики сходились во мнении, что олигарх Ринат Ахметов перенесет свою «столицу» из Донецка в соседнюю область – Запорожскую.

Там расположены крупнейшие (из уцелевших и находящихся вне зоны анархии ДНР-ЛНР) активы олигарха – «Запорожсталь», «Запорожогнеупор», ряд предприятий корпорации ДТЭК. Также в Запорожье уже многие годы существует своеобразный медиа-холдинг – телеканал, ежедневная газета, ее сайт, финансируемые «Запорожсталью». К тому же, многочисленные запорожские «регионалы», оставшиеся без «крыши» после революционных событий, потянулись к «полюсу силы» в лице Рината Ахметова и «Оппозиционного блока» (который возглавил Ростислав Шурма, директор «Запорожстали» и соответственно непосредственный подчиненный донецкого олигарха). Так запорожские «бело-синие» приумножили имеющийся политический потенциал «гостя»-миллиардера.

Остальные группировки запорожского региона фактически самоустранились от конфликта с некогда богатейшим человеком страны – занимаясь внутренними запорожскими конфликтами.

Однако небольшие очаги сопротивления Ринату Ахметову, намерившемуся «подмять» город на Днепре под себя, все-таки встречаются. Пока это очаги только информационного сопротивления.

Первым таким ресурсом является интернет-сайт «Издато», который связывают с местным скандально известным политтехнологом. Борьба с влиянием Рината Ахметова – далеко не основная тема ресурса. К тому же, оправдывая свое каламбурное название, сайт зачастую отдает предпочтение эмоциям во вред аналитике.

Интернет-издание «Баскервилль» заинтриговало и продолжает интриговать запорожцев своим названием. Редакция регулярно публикует качественные аналитические материалы о деятельности олигархов в Запорожье – в первую очередь, Рината Ахметова и «Запорожстали». Определенную связь ресурса с какой-либо политической группой отследить не удалось. Замечено, что издание почти не критикует водочного олигарха Евгения Черняка, редко делает выпады в сторону Игоря Коломойского, также сайт до сегодня не затрагивал интересы запорожской компании «Мотор Сич» и ее владельца Вячеслава Богуслаева.

На бОльшем количестве антиолигархических фронтов работает молодой ресурс «Люстратор» (также известный как «Люстратор. Запорожье»). Помимо острой критики «Запорожстали» и ее ставленников в политике (например, Владимира Буряка, которого завод и «Оппозиционный блок» намерены продвигать в мэры города), сайт уже успел опубликовать аналитические материалы и журналистские расследования в отношении промышленных и политических групп экс-«смотрящего» Запорожья Евгения Анисимова, упомянутого выше Евгения Черняка, Игоря Коломойского, «Мотор Сичи», городской и областной власти. Слухи связывают финансирование этого интернет-СМИ с группой запорожских мелких и средних бизнесменов, опасающихся растущего влияния Рината Ахметова или «днепропетровских», а также и повторения донбасского сценария в Запорожье.

Похожие статьи:

Новости Украины«Призраки Севастополя» взяли на себя ответственность за убийство в Запорожье

ПроисшествияВ Запорожье выстрелом в бензобак убили активиста «Автомайдана»

Коммунальные предприятияЗапорожье: кризис в ЖКХ усиливается?

Новости УкраиныСуд помістив під домашній арешт 26 активістів запорізького Євромайдану

Новости УкраиныПоїзди Hyundai знімають з маршрутів

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети