Иран потеснит Россию на рынке энергоресурсов?

15 июля 2015
1155 просмотров Голосов: 0 Автор:evika
article9654.jpg

Открытие Европы для Ирана и Ирана для Европы в Старом Свете уже сравнивают с падением СССР. Как жители союзных республик массово стояли очередями в МакДональдс и скупали другие блага капитализма, так сейчас иранцы рвутся вперед, чтобы первыми провести в дом Интернет.

Эксперты, а особенно философы не устают проводить параллели, ожидая появления «деформаций» капитализма, наподобие «олигархов», возникших на просторах СССР.

А экономисты прогнозируют огромную борьбу между Россией, Китаем, США и Европой за 77-миллионный иранский рынок.

13 ЛЕТ ЭМБАРГО

Ядерную сделку с Ираном, которую удалось достигнуть в Вене в Европе уже назвали «исторической», внимание к этому событию даже затмило проблемы Греции.

Напомним, 14 июля 5 постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) «плюс» Германия подписали в Вене соглашение с Тегераном. Исламская республика пообещала ограничить свою ядерную программу, в обмен — ей пообещали смягчения санкций. Страна находилась под финансовыми ограничениями 13 лет. Все это время западные союзники пытались убедить Тегеран отказаться от ядерной программы, в которой они видели угрозу континенту.

Доверия между сторонами нет, и западные союзники уже пригрозили, что в случае отклонения от договоренностей, незамедлительно (в течении 65 дней) вернут «старые отношения».

Но последствия же этой сделки в случае ее успешности будут гораздо более серьезными. Аналитики уже вовсю говорят о серьезном падении цен на нефть. Стоимость барреля падала весь прошлый год только на новостях о том, что подобное соглашение возможно. У Ирана третьи в мире запасы нефти и газа в мире, после 13 летнего эмбарго страна будет рада влить свои запасы на рынки Европы. И вполне может потеснить Россию и Саудовскую Аравию.

В Иранской делегации на переговорах уже заявили, что рассчитывают на возможности поставлять газ в Европу, чтобы снизить ее зависимость от России.

Почему Россия, которая также стала одной из сторон соглашения, способствовала достижению невыгодного для себя с финансовой точки зрения соглашения? Этим вопросом задаются журналисты и финансовые аналитики. России, которая сейчас начинает особенно чувствовать эффект экономических санкций Запада из-за ее участия в конфликте в Украине, не логично способствовать выводу на закрытые для себя рынки мощного конкурента.

Кремль никогда не использовала мирные переговоры с Ираном в вопросе отношений с Украиной — пишет EUObserver, ссылаясь на европейского дипломата.

При этом у Москвы в этой сделке есть свой интерес: мирный Иран позволит сдержать присутствие США на Ближнем Востоке. «России не нравится видеть, как США ходят по миру и бомбят страны» — говорит Гари Самор, эксперт Harvard's Belfer Center.

Помимо этого у всех сторон — Ирана, России, США и Европы есть общий враг — Исламское государство — передает AddressEurope.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваРоссия может ввести запрет на поставки молока и рыбы из Эстонии

Новости Сельского хозяйстваРоссия. Федоров о рекордных показателях уборки 2013

Скандал​В Сети шутят над Евровидением: бороды «отростили» Тимошенко и Оробец

Новости ПолитикиУкраїнці заборгували російським банкам 11 мільярдів доларів

Новости Сельского хозяйстваРоссия в 2013 году собрала 91,3 млн тонн зерна

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети