Как «спалились» ровенские псевдоволонтеры

28 января 2018
39663 просмотра Голосов: 1 Автор:Микола Пінчук
article16820.jpg

Проблема псевдоволонтерства набирает в Украине угрожающих масштабов и есть одним из ключевых факторов подрыва имиджа волонтерской и общественной деятельности, а также напрямую влияет на уменьшение помощи Армии со стороны простых людей. С проблемой фальшивых волонтеров до сих пор никто по настоящему не боролся, а те пользуются ситуацией и расширяют свой бизнес. Наглядный пример — городок Гоща Ровенской области.

Что произошло?

Буквально перед новым годом появилась новость о том, что картошка, которую собирали ученики и учителя для бойцов АТО, оказалась в одном из киевских ресторанов. Работник заведения опубликовал найденную в мешке записку, в которой четко указано, кому предназначались овощи:

По его словам, в ресторан попали мешки картофеля для приготовления еды персоналу заведения. Событие сразу получило огласку, так как помощь для воинов АТО, которую собирали дети, кто-то решил продать. Данная информация в соцсетях получила тысячи негативных оценок, реакций и комментариев, а также четкое требование найти виновных. И они нашлись.

Ответственным за сбор продуктов оказался местный чиновник, заместитель председателя Гощанской РГА Тарас Гоменюк. Председатель Гощанской организации ВО «Свобода» и доверенное лицо Олега Тягнибока, еще недавно он позиционировал себя как волонтер и якобы боец АТО.

Тарас оправдывается и озвучивает свою версию того, как волонтерская помощь попала в ресторан. Но его оппоненты утверждают, что она состоит из неточностей и несовпадений. По словам Гоменюка, он обменял часть собранных продуктов:

«За 2.7 тони буряка, картоплі, моркви, капусти і цибулі, відповідно до технології сушки овочів отримали 90 кг сухих наборів розфасованих за рахунок підприємця у паперові кульки, так як до 19-го він не встигав висушити і пофасувати нам ці набори більшість з яких відвезена в 80-ту бригаду ВДВ і 10-ту гірськоштурмову бригаду бойовим підрозділам. А свіжі овочі підприємець очевидно продавав не сушеними, так як його склади були забиті».

«Ми назбирали велику кількість, основну масу відправили фурою в склади, але дещо в нас залишилося. Бо нам не було чим вантажити, ми їхали на Схід течиком», — заявил Гоменюк.

И дальше Гоменюк говорит, что «произошла неприятность» и он ни в чем не виноват.

Оправдания Гоменюка

По словам свободовца, все собранные продукты не влезли в «фуру» и этот лишний товар обменяли у предпринимателя на сухие пайки, а от него картофель попал в один из киевских ресторанов. На первый взгляд вроде все логично. Но возникает много вопросов:

  • Почему волонтер позволил себе без ведома детей отдать овощи на сушку, распорядившись ими как своей личной собственностю?
  • Не является ли все это попытками скрыть схему волонтерского заработка на собранных продуктах, когда за «откат» волонтерам предприниматель получает сырье за ​​бесценок?
  • Зачем собирать столько овощей, тем более в зимний период, зная, что не хватает ни складских, ни логистических мощностей, если нет возможности отвезти ее в таком количестве?
  • Почему обмен состоялся непрозрачно, почему не было обнародовано никаких документов об этом обмене, и почему о нем люди узнали под давлением общественности, и только после того, как разгорелся скандал?
  • Не было ли подобных обменов в прошлом, о которых люди не знают до сих пор? И правда ли это вообще?
  • Где расписки о точном количестве полученных от предпринимателя сухих паев, о точном количестве переданных овощей, о точном количестве переданных сухих паев военным?
  • Почему если у волонтеров не было мощностей отвезти картофель, они через соцсети не просили помощи? Очевидно, что нашлись бы и люди, и транспорт.
  • Это обычная халатность или желание скрыть схему хищения волонтерской помощи?

В сети Фейсбук наблюдался вал возмущений, что продукты были переданы волонтерам с четким целевым назначением: зона АТО. И настоящие волонтеры  не имели права совершать с ними никаких действий кроме передачи в АТО. Люди отмечают, что обязанности волонтера четко обозначены: собрал — передал, все. И есть ли правдой то, что произошел именно обмен, и волонтеры не получали от предпринимателя никаких денежных средств?

Также Тарас Гоменюк молчит, на какие именно суповые наборы был обменян картофель. Просьбы людей опубликовать четкие фотографии наборов свободовец проигнорировал.

И еще некоторые принципиальные вопросы к Тарасу Гоменюку. Почему перед началом сбора помощи он не составил перечень четких потребностей для бойцов? Почему гощанские псевдоволонтеры избрали тактику принимать все что несли люди, а потом занимались обменами, продажами и бартерами без ведома людей? Это как минимум безответственно, как максимум, должно заинтересовать правоохранительные органы.

Версия предпринимателя. Запутался во лжи?

Неточности имеются и в словах предпринимателя Курицына, которому «волонтеры» обменяли картофель. Он не может ответить, сколько точно овощей ему было передано: «У нас масштабы производства очень большие, мы сушим в день по три тонны овощей. Они (волонтеры) нам привезли 300 килограммов того, 200 килограммов того… Мы не можем так понемногу сушить, поэтому отдали им уже готовые сухие наборы в обмен на сырые, которые они привезли».

Далее со слов бизнесмена, часть овощей он не сушит, а продает. Таким образом мешок с запиской и оказался в ресторане. Но зачем продавать овощи, если у него такие большие масштабы производства? Зачем сушить в один день по три тонны овощей, а на второй день эти овощи продавать, чтобы нечего было сушить?

О том, что предприниматель Курицын лукавит, свидетельствуют и следующие слова Тараса Гоменюка. Чиновник делает «предположение», что свежие невысушенные овощи предприниматель продал не сушеными, так как его склады были забиты. Однако насколько же это должны быть забиты склады, что сначала предприниматель каждый день забирает из них по три тонны овощей, а потом решает, что надо еще и продавать, тем более в столицу.

И удивительно, что на продажу, то есть на сторону, пошли почему-то именно волонтерские мешки картофеля с запиской для бойцов.

Почему не сходятся подсчеты?

Пользователи в комментариях под оправданиями Гоменюка также доказывают, что озвученные им цифры арифметически не сходятся:

Выводы из истории

Пользователи сети Фейсбук справедливо обращают внимание, что из-за таких фактов люди воспринимают волонтера исключительно как искателя наживы. И разговоры об обмене остаются разговорами, так как овощи собрали в большинстве дети, и записка была адресована военным, и слова поддержки поехали не в АТО, а в ресторан Киева. И как бы ни оправдывался псевдоволонтер Тарас Гоменюк, факт остается фактом: картофель для бойцов АТО оказался в ресторане.

И если бы не эта записка, о продаже картофеля и о том, что она не попала в АТО, никто бы не узнал. И только из-за ажиотажа чиновник был вынужден придумывать версию с бартером, предпринимателем и сушеными пайками. А дети верили, что их письмо дошло до бойцов.

ПС. Поджог ресторана

Через несколько дней после того, как были обнаружены волонтерские махинации Тараса Гоменюка, был совершен поджог кафе в центре Гощи, которое принадлежит жене депутата Гощанского райсовета Леонида Бондаря. Пожарные констатировали поджог.

По словам Леонида Бондаря, еще раньше он получал многочисленные угрозы от Тараса Гоменюка и его соратника Ярослава Кальки, потому, что он в течение последнего года открыто говорил обо всех их злоупотреблениях при сборе волонтерской помощи и что она не доходит до места назначения. А также заявлял факты их сотрудничества с местными сепаратистами.

Он говорит: «Поліція не має бажання розслідувати цю справу, бо до підпалу можуть бути причетними депутат райради Ярослав Калька та Тарас Гоменюк. Ще до інциденту вони погрожували мені фізичною розправою.

А за кілька днів до пожежі ЗМІ оприлюднили інформацію про гощанську картоплю для АТО, яку продали столичному ресторану. Райцентром поширилися чутки, що цей київський заклад належить  моїй сім’ї й нібито до такої інформації я маю якийсь стосунок. Втім це не відповідає дійсності. Натомість підтверджує мої підозри,  оприлюднені ще влітку. А саме: благодійні кошти і допомога, зібрані для воїнів АТО, можуть осідати в кишенях «псевдоволонтерів». За це, схоже, зловмисники й поквиталися зі мною».

Похожие статьи:

Новости в миреПровладну партію ПАР звинуватили у привласненні грошей на похорон Нельсона Мандели

Политические статьиСколько стоит железная дорога!??????

Новости ОбществаСахарные махинации Андрея Дикуна

Новости ПреступностиЗадержан главный виновник хищений в банке «Михайловский» на сумму 870 миллионов

ИнтервьюАнатолий Зудин: традиционное воровство власти надо искоренять

Комментарии 24

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети