Константин Кагаловский обратился к Порошенко и Яценюку

8 ноября 2014
2086 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5961.jpg

Уважаемый Петр Алексеевич,

Уважаемый Арсений Петрович!

С большим интересом слежу за развитием политической жизни в Украине. Поздравляю Вас с успешно проведенными парламентскими выборами. Искренне надеюсь на создание эффективной парламентской коалиции, способной обеспечить быстрое проведение столь необходимых Вашей стране реформ и создать основу для долгосрочного демократического и экономически успешного развития страны.
Слегка злоупотребляя нашим близким знакомством, на определенных этапах, как мне казалось, даже переходящим в личную дружбу, хочу обратиться к Вам обоим с этим письмом. Речь идет о хорошо известной Вам истории с рейдерским захватом моего телеканала TVi, использования для этой цели денежных средств государственной компании «Энергоатом» и последующего отмывания изъятых у государства преступным путем денег за пределами Украины. В организованную преступную группу входили, как Вы хорошо знаете, высокопоставленные чиновники режима Януковича, скрывающиеся ныне в Москве, а также бывшие и нынешние члены Парламента, находящиеся пока в Киеве.
Лондонский офис «Bryan Cave» уже обращался к Вам, Арсений Петрович, как к Премьер-Министру Украины с письмом по этому поводу 17 апреля этого года. Не дождавшись ответа, они обратились и к Вам, Петр Алексеевич, как к вновь избранному Президенту Украины. Последнее письмо было передано через Украинское посольство в Лондоне 24 июня. /Копии писем прилагаются./
В этих письмах содержится просьба провести расследование уголовных преступлений, совершенных на территории Украины организованной группой лиц, включающих Жванию, Княжицкого и др. В них также содержались вопросы о роли в этой истории государственной компании «Энергоатом». У их подельника по фамилии Альтман хватило ума заплатить на территории Великобритании за услуги компаний, на которые была переоформлена украденная собственность, из денег, полученных от «Энергоатома». Впрочем интеллектуальный и организационный вклад Альтмана, еще без рассмотрения всего дела по существу, английский суд уже оценил на полтора года тюрьмы. Kогда касается преступлений, связанных с отмыванием денег и преступные действия скоординировано осуществляются, как правило, на территории нескольких государств, страны-члены ЕС и США привыкли, что другие цивилизованные страны, например, Швейцария, идут с ними на сотрудничество. Поэтому подобное обращение к новому руководству Украины вряд ли Вас удивит. К бывшему Президенту Украины, ныне трудящемуся Москвы и Московской области, с такими просьбами не обращались.
Ни на первое свое письмо от 17 апреля, ни на второе — от 24 июня бедняги ответа так и не дождались.
Тем не менее во втором письме от 24 июня на имя Президента Украины «Brian Cave», со свойственной англичанам вежливостью, выражали «надежду и уверенность'' /цитирую буквально/,
что расследование преступлений, совершенных на территории Украины, идет полным ходом.
Поскольку дело касается телеканала, то мне не хотелось поднимать этот вопрос перед парламентскими выборами. Не хотелось, чтобы кто-либо мог подумать, что я хочу именно в это время вернуть украденный у меня телеканал, чтобы использовать его во время предвыборной компании в интересах той или иной политической силы.
Сейчас, когда выборы закончились, самое время вернуться к этому вопросу. Я тоже, как гражданин Соединенного Королевства Великой Британии и Северной Ирландии, со свойственной нам, англичанам, вежливостью выражаю надежду и уверенность, что упомянутые письма не попали ни к Вам, Петр Алексеевич, ни к Вам, Арсений Петрович, из-за недостаточно эффективной работы в то время Вашего аппарата. Я же помню, как после бегства Януковича все приходилось создавать буквально с нуля.
Именно поэтому я взял на себа смелость обратиться к Вам с письмом напрямую. А посколку Вы люди „продвинутые“, то есть современные и интеллигентные, то обращение через фэйсбук мне кажется наиболее удобным способом коммуникации. Хотя и не до вполне бюрократическим.
Что бы повеселить Вас немножко, по поводу различного рода коммуникаций приведу пример из новейшей истории Украины. Дважды несудимый проффесор фейсбук не читал, но и по почте письма получал не всегда во время. Помню, собрался он как-то с визитом в Америку, а группа журналистов решила ему писмо направить. Чтобы не ждать, пока он домой вернется, да пока доложат ему, нашли более простое решение. Напечатали это письмо на полосу в Washington Post. А в гостинице американский персонал — добродушный и внимательный. Вряд ли оно поняли, о чем там написано. Скорее всего поняли только, что что-то насчет Украины. И газету эту с письмом бесплатно положили перед дверью в номер каждому члену Украинской делегации. Даже самому проффесору персонально.
Вопрос у меня к Вам обоим простой! Как дальше жить будем?
Вы оба слишком хорошо знете эту историю, всю ее подноготную, иногда даже до мелких деталей. И фигурантов ее знаете прекрасно. И тех, кто в Москву сбежал, и тех, кто в Киеве сидит.Тема эта, в отличие от беременности, которая, говорят, иногда на девятом месяце рассасывается, сама по себе не рассосется.
Что я жду от Вас, как от руководителей Украинского государства? Всего лишь пойти навстречу нашим английским друзьям из „Bryan Cave“ и дать жесткие указания соответсвующим правоохранительным органам провести и довести до конца уголовное расследования по фактам рейдерского захвата и хищения моего телеканала, связанных с этим фактами мошенничества и подделки документов, дачи взяток и
коррупции в государственной компании „Энергатом“ и последующего отмывания полученных преступным путем денег за пределами Украины.
Вас, Петр Алексеевич, как Президента Украины, я попросил бы взять расследование под личный контроль.
Я уверен, что расследование это правоохранительные органы способны провести быстро и эффективно. Особенно если они почувствуют, что их начальство на самом деле этого хочет. Я знаю много людей в Киеве, кто с большим удовольствием поделиться с ними информацией по этому делу. Знаю многих, кто будет вынужден поделиться, хотя, быть может, и без большого удовольствия.
Вся эта история — секрет полишинеля. Даже „Bryan Cave“ ссылается на электронную переписку между преступниками, в том числе теми, кто носил тогда депутатский значок. Как звучит сегодня старинная пословица: » Нет ничего тайного, что со временем не стало бы явным, особенно если оно было послано по электронной почте".
Что касается «Энергоатома», то выглядит очень удивително, и особенно из-за границы, что в то время, как в других крупнейших государственных компаниях — «Нафтогазе» и «Укрзализнице» вскрылись факты хищний и коррупции на миллиардные суммы, в государственной энергетической компании «мед да шоколад». Быть может, это связано с тем, что «смотрящие» за «Энергоатомом», назначенные бывшим президентом и его подручными, занимались там развитием производства и повышением производительности труда?
Институт «смотрящих», поскольку они обычно не были чиновниками, в крайнем случае были депутатами, не подпадает под закон о люстрации. Но, мне кажется, это не трагедия. Ведь они подпадают под уголовное законодательство. А закон об амнистии по уголовным преступлениям, совершенным во времена «старого режима», пока еще никто не принимал.
Более того, мне кажется, было бы не вредно напомнить некоторым Вашим возможным соратникам и партнерам по коалиции, что ежели они собираются и дальше в Украине сохранять институт «смотрящих», то западной экономической помощи Вашей стране не видать, как своих ушей. Времена изменились. 20-30 лет назад еще говорили в Вашингтоне: «Сукин сын, но это наш сукин сын! Помогать ему придется». Теперь все иначе. Предоставлять экономическую помощь коррумпированным режимам считается не только экономически бессмысленным, но и аморальным. В Украине мало кто адекватно понимает роль морального фактора в современной международной жизни. Теперь, наконец, ей повезло. И президент, и премьер, на определенных этапах своей карьеры, и это было не так давно, возглавляли министерство иностранных дел. Так что Вы хорошо понимаете, что я имею в виду.
Единственная проблема, которая оставалась у международных финансовых организаций — как измерить коррупцию. Как конкретно, на основе каких показателей сформулировать стране задачу по борьбе с коррупцией и как затем оценить ее выполнение.
Сейчас уже созрело практическое решение этой проблемы. В странах, где коррупция имеет макроэкономические масштабы, легко посчитать ее влияние на расходную и доходную части бюджета. Я думаю, и в администрации президента, и в аппарате правительства Вам такую справку подготовят в течении дня.
Ну а мы, я имею в виду мировую общественность, приложим все усилия, чтобы даже такая инерционная организация, как Международный валютный фонд, при следующей встрече с украинскими коллегами поставила конкретные задачи по снижению бюджетных расходов и увеличению доходов за счет той самой «коррупционной составляющей» в качестве «prior action» для получения следующего транша.
Глядя на новый состав парламента, несмотря на все его недостатки, с удовлетворением отмечаю, что приходят молодые и новые люди. Надеюсь, что они и составят основу тех, кто выгонит из украинской политики всю эту коррумпированную мразь поганой метлой. Вон сейчас смеются над Мустфафой Найемом, который откровенно сказал, что трудно в Киеве прожить на депутатскую зарплату, если не иметь незаконных доходов. На мой взгляд, смеются-то зря. Мустафа — человек очень и очень неглупый. Политического опыта пока не хватает, это правда. Но он, как и многие другие молодые политики, эту науку быстро освоит. Чай не бином Ньютона. А завтра Мустафа начнет говорить, что не в зарплате дело, хотя, конечно, повысить немножко надо. Но это не главное. Главное — отменить депутатскую неприкосновенность, чтобы ворье и коррупционеры, которые в парламент пролезли, не могли воровать и прятаться за депутатский иммунитет. Если грамотно увязать эти два вопроса, не трудно получить активную поддержку общественного мнения по отмене неприкосновенности и снисходительное одобрение повышения депутатской зарплаты.
Если не начать элиминирование макроэкономической коррупционной составляющей сейчас, то завтра другой молодой политик обратится в своей программе к людям с нехитрыми тезисами: " Я увеличу социальные расходы на столько-то, в том числе пенсии на столько-то, на медицину на столько-то, а еще я повышу зарплату нашей доблестной полиции и т.д. и т.п." Реакция электората /в терминах покойного политически Януковича — биомассы, а на человеческом языке — простых людей/ понятна: «Врешь, собака! Слышали уже. Много Вас таких обещающих!» Но когда они услышат в ответ: «Нет, не вру я. Вот посмотрите! Вот столько у нас по этой статье бюджета воруется, далее прилагается разбивка расходов внутри статьи в соответствии с бюджетной классификацией, а также список „смотрящих“ и прочего жулья, которое с этой статьи кормится. Вот столько по этой статье, столько по этой… А вот столько у нас „често крадется“ для финансирования текущей деятельности и грядущих выборов такой-то партии. Кстати, до партии доходит столько-то, а вот столько по пути оседает там-то и там-то. А вот столько дополнительных доходов мы можем получить, если прекратим воровство на таможне/с разбивкой по таможням, товарным группам, действующим лицам и т.д./ Так что с учетом предлагаемого мною сокращения расходов и увеличения доходов, я получаю дополнителнуе ресурсы в размере половины сегодняшнего бюджета страны!» Вот тогда, чисто гипотетически, возможен интересный электоральный разворот. Но, как говорили в известном советском фильме «Брилиантовая рука», когда обсуждался вопрос о методах снятия гипса, я надеюсь, что до этого не дойдет.
Не дойдет, поскольку необходимость получения иностранной экономической помощи не позволит любому правительству Украины игнорировать точку зрения мировой общественности и международных финансовых организаций. Если Вы это не сделаете сегодня, то кто-то другой это сделает завтра. С учетом моей личной симпатии к Вам, Петр Алексеевич, и к Вам, Арсений Петрович, «я бы хотел, чтобы это сделали именно Вы'». /Заковыченная фраза взята из другого классического советского фильма — Кавказская пленница./ Тогда Вы и Ваша коалиция навсегда останется в истории Украины.
Возвращаясь к «Энергоатому» и моему телеканалу. Жвания, смотрящий по «Энергоатому» от Януковича, как я слышал, и на выборах своих коллег подвел и даже на своем округе пролетел, как фанера над французской столицей. Слышал я, что подвел он своих коллег, давая им обещания разного рода в период предвыборной компамии и не выполнил их. Есть у меня сильное подозрение, что обещания эти он с руководством своей политической силы не согласовывал. И никто, кроме него, за невыполненные обещания ответственности не несет.
Хотя и говорил мне кто-то, что подобного рода политический материал не тонет, что-то неспокойно мне за него. Ежели попросят его рассчитаться за невыполненные обещания, от него может мокрое место остаться.
По делу TVi и, возможно, другим делам «Энергоатома» Жвания не только преступник. Он ценный свидетель. Терять такого ценного свидетеля нельзя. Я бы предложил правоохранительным органам расследование с него и начать, не откладывая в долгий ящик.
Кстати, узнал я недавно. Это оказывается тот жулик, который украл деньги у покойного Березовского еще в 2004 году. Борис мне тогда рассказывал про это, но я фамилию не запомнил. Столько жулья развелось, разве всех их, «козлов», упомнишь!
Если могу чем-то помочь или просто возникнет желание повидаться, телефон мой мобильный не изменился. Буду рад прилететь в Киев или встретиться у меня в Лондоне или на даче на Лазурном берегу. Если у меня, то гарантирую вкусный ужин с хорошим вином, а если в Киеве, то и от Вашего приглашения не откажусь.
Желаю успеха!
Константин Кагаловский.
7 ноября 2014.
Stanley House, 550 King's Road,
SW10 0UA London, UK

https://www.facebook.com/konstantin.kagalovsky/posts/10203048586950952

Похожие статьи:

Новости ПолитикиЯценюк, Тягнибок і Турчинов проходять у справі про "захоплення влади"

Новости ПолитикиЯценюк каже, що існує можливість проведення виборів у 2014 році

Новости ПолитикиБондаренко рассказал о слухах об арестах в рядах оппозиции

Новости Политики​На Турчинова, Яценюка і Ярему можливий замах

Новости ПолитикиОпозиція готується назвати "єдину команду для перемоги"

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети