КСЖЕ ищет новые способы ограбить Киев

28 сентября 2015
3304 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article10429.jpg

Столица Украины должна быть образцом для подражания для всех городов – это должен быть чистый, красивый и главное богатый город. Чистота любого города это не только ухоженные улицы и тротуары, но и внутренние дворики, и подъезды многоквартирных домов, но так ли на самом деле?

Киевляне годами ждут когда же бригады строителей откроют дверь в их подъезд и начнут работы, но… официальная власть заявляет что денег на ремонты нет, однако ситуация совершенно обратная – деньги есть. Созданное во времена Януковича коммунальное предприятие КЖСЭ получает все доходы с многоквартирных домов, но вот направлять эти деньги на ремонты они не спешат. Одним из источников доходов является аренда провайдерами телекоммуникационных сетей, но все деньги просто растворяются в КЖСЭ. Киевская власть рискует лишиться десятков миллионов дополнительных сборов из-за войны, объявленной телеком-группой «Воля». Причиной споров стала плата за доступ к жилым домам многоквартирного типа, которая была установлена местным советом, и в планах оператора добиться её отмены. По мнению провайдера, жильцы домов могут сами решить, нужно ли в их квартиру заводить кабель.

Коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» в 2011 году от Киевсовета получило право заключения договоров на доступ к тем домам, которые находятся в коммунальной собственности с телеком-провайдерами. Это делалось для того, чтобы навести порядок в хаотичной прокладке новых интернет-сетей, что практически окутали спальные массивы. Киевской властью был установлен единый специальный тариф за доступ провайдера к квартире. На сегодня у «Киевжилспецэксплуатации» – это 0,6 грн. в месяц за каждую из квартир. Причём неважно, есть ли в ней абонент провайдера либо нет. Пока на рынке ещё не было единого КП, провайдеры оплачивали доступ к домам районным КП или ЖЭКам. В то время и тарифы различались – и меньше, и больше – они были договорными. Получив полномочия, КЖСЭ немедленно предъявила к провайдерам требования о разрыве договоров с ЖЭКами для дальнейшего подписания с ней. Но на такой шаг пошли лишь часть телеком-компаний, среди них – «Киевстар».

Кроме того, в «Воле» убеждены, что за ЖЕКами и УЖХ тоже осталось право заключать такие договора. В пресс службе заявили, что решение, запрещающее им это делать, отсутствует. С районными КП компании работали по договорным ценам, которые чаще всего были в пределах 0,1-0,15 грн. за квартиру, что в 5 раз ниже тарифов «Киевжилспецэксплуатации». Естественно, это было выгоднее для «Воли». Но КЖСЭ до сих пор отсуживает значительные суммы из прошлого у «Воли». К примеру, у оператора в 2013 году окончились договора с районной управляющей конторой Шевченковского района на более чем 1,3 тыс. домов. А в отношения с «Киевжилспецэксплуатации» провайдер вступил лишь спустя год после этого. 1 сентября Апелляционным хозсудом было признано, что «Воля» в течение года работала без договоров, что стало основанием для взыскания с неё суммы в размере полмиллиона грн.

Одновременно другая компания, а именно – «Укртелеком», также обслуживающая киевских интернет-абонентов, вообще не оплачивает доступ к квартирам. После майского внесения изменения Киевсоветом в собственное решение, которое он принял ещё в 2011 году, правила игры заметно поменялись, и теперь КЖЕС был объявлен монополистом в области сбора средств с провайдеров во всех домах жилого фонда, а не только в коммунальных объектах. Помимо прочего, данное изменение было вызвано и тем фактом, что городские власти передали на баланс управляющим компаниям весь жилой фонд, заменив тем самым ЖЭКи в каждом городском районе. Однако покуда у части провайдеров ещё действует договор с прежними КП, данный процесс не прекратится. У «Воли» так же остались актуальными договора с некоторыми КП, например КП УЖХ «Липкижитлосервис», КП УЖХ Днепровского району, КП «ДУОЖФ Святошинского района» и прочими организациями. Пока что остаётся под вопросом то, как будут развиваться отношения между КЖСЭ и управляющими компаниями, на балансе которых теперь числится весь жилой фонд. В связи с этим «Воля» намерена оспаривать решение о предоставлении данному ПК права сбора средств за доступ к жилому фонду, принятое Киевсоветом. Свою позицию компания обосновывала тем, что у КЖСЭ есть право распоряжения исключительно коммунальными объектами.

В «Воле» заявили, что дом уже давно не является коммунальной собственностью, так как 95% всех находящихся в доме квартир уже давно являются приватизированными. По этой причине дом относится к категории совместной собственности. Поэтому оператор утверждает, что соглашение о предоставлении своих услуг провайдеры должны подписывать непосредственно с жильцами данного дома. Позицию «Воли» по данному вопросу так же поддерживает и Минрегионстрой. В своём ответе ассоциации «Телекоммуникационная палата», министерство заявило о недопустимости объявления многоквартирных домов коммунальной собственностью и игнорирования того факта, что абсолютное большинство квартир в них являются частной собственностью, даже не смотря на отсутствие в домах объединения собственников. Один из журналистов посетил заседание суда по делу «Воли» и КЖСЭ, которое является не первым и явно далеко не последним.

Процесс тянется очень медленно. Судья потребовал у представителя КЖСЭ предоставить список всех жилых объектов, о которых идёт речь, что бы сравнить их с теми, о которых «Воля» заявила в своём списке и понять, действительно ли все дома, о которых говорит «Воля» являются жилыми. На что представитель КЖСЭ уже несколько раз подряд приносит не те документы и намекает, что список слишком большой (примерно 8 тысяч домов) и нести в суд весь список будет затруднительно. Как видим, КСЖЭ просто грабит киевлян, учитывая то, что деньги поступают в компанию, но тратятся они далеко не на ремонты подъездов, а исчезают на неизвестных счетах. Сколько же можно грабить Киев и его жителей???

Похожие статьи:

Новости Политики"Після новорічних свят оголошується всеукраїнський страйк" - Кличко

Новости БизнесаАнтимонопольний чи монопольний комітет України?

Новости ПолитикиВиталий Кличко: Мало им не покажется

БеспределВолодимир Бондаренко вимагає гроші за послуги які не надаються

Новости ПолитикиКличко и КСЖЭ – вместе против киевлян

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети