Кто такая Гонтарева и почему женщина возглавила Национальный банк Украины?

21 июня 2014
10427 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5090.jpg

Парламент вчера избрал нового главу Нацбанка. Впервые в истории Украины по согласию 349 нардепов (оно далось нелегко — дважды брали перерыв) руководить НБУ будет женщина — Валерия Гонтарева. «Монетарная… политика НБУ отличается от коммерческой, которой я занималась 20 лет. Для меня — это вызов. Но мои профессиональные способности и макроэкономические знания помогут», — резюмировала она во время выступления в Раде.

Так кто же она такая — новый глава НБУ и чего от нее ждут банкиры?

Валерия Гонтарева последние семь лет возглавляла самую крупную компанию на рынке управления активами и торговли облигациями (ICU). До того успела поработать на руководящих должностях в нескольких финансовых институтах: в ING Bank, Societe Generale и была ведущим экономистом на «Украинской межбанковской валютной бирже».

Ее называют человеком, близким к нынешнему Президенту Петру Порошенко. Как будто бы она, будучи банкиром инцеста, в частности помогала ему в структуризации соглашений о привлечении финансирования для развития бизнеса Roshen в России. По словам вице-президента «Украинского кредитно-банковского союза» (УКБС) Бориса Соболева, банки-члены УКБС поддерживают выбор нового главы НБУ, стиль управления которой называют либеральным. «Ее сильные стороны — хороший «тимлидер»: она умеет строить и вести команду. Это как раз и нужно сделать в НБУ. Прекрасно владеет инструментами денежного и кредитного рынка, потому запустит валютный рынок, которого у нас нет, и рынок хеджирования валютных рисков. Отсутствие хеджирования как раз и мешает отпускать курс гривны к доллару», — говорит Соболев. По его мнению, Гонтаревой в первую очередь придется «вычистить» авгиевы конюшни НБУ, стабилизировать валютный курс и сделать полностью прозрачной роботу межбанковского денежного рынка, чтобы доступ к рефинансированию НБУ получали прозрачно, а не за красивые глаза.

По мнению председателя совета «Независимой ассоциации банков Украины» (НАБУ) Романа Шпека, рынок получил «достойного, профессионально подготовленного с сильным характером человека». «Она понимает, — говорит Шпек, — что отпугивает инвесторов от работы в Украине, как на уровне формирования макроэкономической, так и фискальной политики». Кроме того, продолжает он, хорошо знает проблему зарегулированности сектора, видит системные проблемы и дисбалансы. По мнению председателя совета НАБУ, система ждет продолжения реформ, меньше популизма, больше напористости и превращения программы макроэкономической стабилизации в конкретные реформы. Важно также изменить систему банковского наблюдения, потому что существующее количество «плохих» банков и глубина проблем у них создает серьезную угрозу. «Ей придется внедрять больше превентивных мероприятий, чтобы не допускать повторения нынешних объемов негативных активов в банковской системе», — подытоживает Шпек.

«В настоящее время центробанк ответственен за рост ВВП страны. Если она сможет увеличить кредитование на 10% до конца 2014 года, то, можно сказать, что она на своем месте. Если — нет, то сначала будем помогать, а потом -критиковать», — оценивая кадровое назначение Президента, говорит «Дню» бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко. По его мнению, второй по важности задачей для Гонтаревой, станет контроль над инфляцией.

Похожие статьи:

Новости КиеваВ Киеве Финансовый майдан

Политические статьиСоветы как накормить голодных депутатов ВРУ

ПроисшествияВ хранилищах Национального банка изчезло золото

СкандалУ Верховній Раді виникла суперечка між Ляшком та Гонтарєвій

Новости ОбществаТарифи на газ та тепло зросте у кілька разів

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети