Лондонское жилье главы ГФС Насирова куплено на зернове откаты его экс-шефа Лавринчука

15 сентября 2015
1402 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article10314.jpg

Своим недавним появленим на ТВ глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров вызвал немалое удивление у украинской публики (http://start.co.ua/index.php/item/shokuyuchij-vistup). Повод у Романа Михайловича выдался не из приятных – нужно было оправдываться по появившимся в СМИ обвинениях в коррупции: бывший зам Константин Ликарчук накануне обнародовал скандальную информацию о фешенебельной квартире в элитном районе Лондона, которая принадлежит Насирову (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/09/9/7080656/).

Всем понятно, что за свою более чем скромную для таких покупок зарплату чиновник купить подобную квартиру не может. Едва ли его официальных заработков бы хватило на покупку даже однокомнатного жилья на окраине Киева.

Кажется, это прекрасно понимает не только сам Насиров, но и все остальные. Председатель комитета по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев достаточно прямо заявил, что чиновникам и их словам нет доверия среди людей, и что коррупционеры типа Насирова не могут и никогда не смогут объяснить, откуда у них средства на столь дорогие покупки. Разве что скажут открыто, что они эти деньги украли.

Но глава ДФС вовсе не горит желанием признаться, откуда у него взялись средства на роскошную жизнь. Да и в его биографии нет заметных темних пятен — вплоть до 2013-го года он работал в частных компаниях. Однако с назначением в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ), всё резко изменилось. «Молодого и талантливого» Насирова под свою опеку взял Александр Лавринчук – бывший глава ГПЗКУ и, по сути, инициатор создания этого госпредприятия.

Даже теперь, находясь на позиции экс-руководителя, Лавринчук посредством таких подопечных, как Насиров, внедрил и продолжает успешно проворачивать коррупционные схемы, которые обходятся украинскому бюджету и налогоплательщикам в десятки и сотни миллионов гривен.

Например, связанные с Лавринчуком аффилированные фирмы, среди которых «Зерно.UA», «КiйАгроПродукт», «Південноукраїнська інвесткомпанія» и «Агроснабсервис», регулярно заключали с ГПЗКУ контракты на поставку зерна (http://www.rbc.ua/static/files/gallery_uploads/images/%D1%96%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84.jpg). В итоге зерно могли недопоставить (http://glavcom.ua/news/323928.html), при этом возврата средств или штрафов указные компании не платили. Оно и не удивительно, если в правлении госпредприятия сидят «свои» люди. Например, только в 2014-ом году подконтрольные Лавринчуку фирмы по контрактам с ГПЗКУ не поставили зерна на сумму свыше 40 миллионов гривен (http://www.rbc.ua/static/files/gallery_uploads/images/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81%202.jpg). Эти средства банально дерибанились между участниками этой схемы. В частности и между тем же Насировым, который во время работы в ГПЗКУ имел право подписи для подобных сделок. Также Лавринчук организовал закупки комбайнов через подставные фирмы своих подельников-друзей (http://nashigroshi.org/2011/04/04/kombajneros/). В 2011-ом году, в результате этих закупок оптовых партий комбайнов, им было украдено почти 40 миллионов гривен.

Но «венцом» коррупционных деяний Лавринчука считается «китайский» контракт 2011-го года, согласно которому восточная страна предоставила Украине кредит в 3 миллиарда долларов. На эти деньги наше государство должно было поставлять в пределах 2-4 млн тон зерна в год в Поднебесную. Однако на деле бывший глава ГПЗКУ и его «партнёры» по зерновому дерибану получили на руки огромную сумму денег, которые принялись активно осваивать – уже сейчас в результате проверок выяснилось, что при Лавринчуке из китайской кредитной линии «растворились в воздухе» 200 млн долларов(!!!) Однако ответственность за поставки зерна, в том числе и денежные компенсации, за невыполнение условий контракта Лавринчук перекинул на государство и плечи налогоплательщиков.

Вопиющим является уже сам факт, что с украинской стороны возникали постоянные проблемы с логистикой и транспортировкой в порт необходимого количества сырья –Лавринчука явно больше интересовали полученные средства, а не то, сможет ли Украина выполнять подписанные контракты. В конце 2014-го года на одной из пресс-конференций об этом говорил и нынешний министр АПК Алексей Павленко: «Одиннадцать подписанных проблемных контрактов находились на грани логистического дефолта из-за непрофессиональных и непонятных действий предыдущего руководства ГПЗКУ. Однако его удалось избежать, и обязательства перед китайскими партнерами были выполнены» (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=247891895).

После заезженной фразы экс-премьера Азарова об ошибках папередников, нынешним политикам сложно открыто обвинять предшественников в плохой или несовершенной работе – общественность реагирует моментально и будет сравнивать их с беглым премьер-министром и командой Януковича. Но в данном случае на лицо именно тот случай, когда предшественники не просто виноваты в проблемах, они ещё и продолжают активно вредить работе госструктур. Даже сейчас, после Революции Достоинства, Лавринчук и его «партнёры» пытаются по китайскому контракту сорвать немалый куш! В то время, как украинская сторона пытается добиться пересмотра ряда спорных и неоднозначных пунктов по достигнутому в 2011-ом году соглашению, Лавринчук является уполномоченным представителем китайской компании ССЕС в Украине и участником переговоров по выполнению китайского зернового контракта. (http://www.rbc.ua/rus/analytics/gpzku-nashli-prichinu-mezhdunarodnogo-skandala-1441903366.html).Располагая полной информацией об экономическом состоянии ГПЗКУ, организационной структуре, состоянии активов, он «сливает» конфиденциальную информацию китайцам, влияет на ход проведения переговоров относительно определения условий Генерального и Кредитного договоров. В результате чего наша страна потеряла и продолжает терять колоссальные суммы.Иначе как госизменой это назвать нельзя!

Неудивительно, что министерство АПК инициировало проверку законности деятельности экс-главы правления ГПЗКУ Александра Лавринчука, и подало соответственный запрос в Службу Безопасности Украины (http://economics.unian.net/agro/1121124-eks-glavu-gpzku-lavrinchuka-podozrevayut-v-shpionaje-v-polzu-kitaya.html).

Принять справедливое решение и наконец-то посадить коррупционера Лавринчука и его подельника Насирова за решетку для нынешней власти – это настоящий вызов. Ведь упомянутый Насиров является не просто главой ГФС и членом Блока Петра Порошенко, но и родственником нынешнего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой (http://zak-kor.net/poltika/print:page,1,6806-glavoy-fiskalnoy-sluzhby-stal-chelovek-poroshenka.html). Потому расследования и справедливые наказания по подобным персонам – это настоящая лакмусовая бумажка, которая покажет, действительно ли нынешняя власть качественно отличается от предыдущей. Или же война на Востоке, потерянный Крым и тысячи украинских жизней – это просто цена, которую страна заплатила за приход к власти новых Януковичей и приближённых к их клану?

Теги: насиров
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети