На какие уступки надо идти власти и оппозиции - СМИ

31 января 2014
3946 просмотров Голосов: 0 Автор:Євген Торін
article3466.jpg

После принятия закона об амнистии «власть ждет от протестующих освобождения улиц и административных зданий», пишет «Коммерсант- Украина».

А «противники» Виктора Януковича «отказываются соглашаться на его условия, а представители радикального крыла активистов обещают возобновить схватки, если их собратья не будут освобождены», продолжает издание.

— Мы и так пошли на серьезные уступки — прекратили боевые действия на улицах. Пусть выполняют наши условия. Если наши собратья, а также задержаны и арестованы участники акций протеста не будут освобождены, мы будем вынуждены вновь идти в наступление», — цитирует издание одного из лидеров «Правого сектора» Андрея Тарасенко.

Недовольна многими положениями проголосованного Радой закона и политическая оппозиция.

— Все положения закона нарушают ст.22 Конституции, согласно которой права и обязанности граждан не могут быть ограничены любыми решениями государственных органов. Есть еще одна правовая коллизия: амнистия людей, которые сейчас находятся тюрьмах, зависит от действий третьих лиц, с ними никак не связаны», — утверждает депутат от «Батькивщины» Павел Петренко.

Вместе с тем регионал Вадим Колесниченко обвинил оппозицию в нежелании решать политический кризис в стране.

— Представители оппозиции не могут работать, не желают работать и либо непосредственно, либо неосознанно реализуют план начала гражданской войны и уничтожения государственного суверенитета, — цитирует Колесниченко «Коммерсант – Украина».

— Майдан недоволен амнистии, а власть ищет, как освободить административные здания, — пишет таблоид «Сегодня».

Несмотря на принятие закона об амнистии, его выполнения остается под угрозой, продолжает издание, ведь «нет главного — согласия киевского Майдана на компромисс».

— Требования Майдана известны: это и формирование нового Кабмина с учетом мнения оппозиции, и президентские выборы в этом году. Среди них — и амнистия без всяких условий. Если этого не произойдет, ситуация будет обостряться, — считает депутат от «Батькивщины» Юрий Стець.

— Власть делает все, чтобы урегулировать ситуацию мирным путем. Но у нее только законные инструменты, в отличие от оппозиции, которая может использовать и силовые захваты зданий, и столкновения, — заявляет регионалка Елена Бондаренко, которая обвиняет оппозицию в провоцировании «силового сценария».

Политолог Вадим Карасев считает, что нужны «жесты доброй воли с обеих сторон».

— Думаю, власти нужно взять паузу на эти две недели, чтобы увидеть, как будет развиваться ситуация. Возможно, оппозиция за это время ослабит жесткость своих условий, — цитирует Карасева «Сегодня».

Оппозиция должна согласиться на предложение президента возглавить правительство, сказал в интервью изданию «Украина молодая» политтехнолог Сергей Гайдай.

По его мнению, от такого развития событий выиграл бы и Майдан.

— Пусть бы эти переговорщики, которые являются инструментами Майдана, брали власть, а как ее использовать — Майдан уже придумал бы. Потому что премьер — это власть. И возможность назначить нового министра МВД, каким бы точно был не Захарченко. А еще это возможность назначить министра обороны, и таким образом у Майдана появилась бы новая сила — армия, — считает Гайдай.

Политолог добавляет, что оппозиция отказалась из-за страха за свой рейтинг.

— Извините, но когда гибнут люди, рейтинг следует бросать «в топку», — говорит Гайдай.

Комментируя рейтинг лидеров оппозиции, Гайдай сказал, что их позиция «шаткая».

— Худшая — у Тягнибока, плохи дела и у Яценюка, а лучше вел себя Кличко — старался быть на баррикадах, разговаривать с обеими сторонами, защищать людей. Но и оказалось, что в итоге и Янукович оценивает его так же, как большинство экспертов, — как не слишком компетентного человека, — утверждает политолог.

Гайдай также отвергает теории о том, что Майдан кем-то организован.

— Поверьте мне как человеку, который изучала этот процесс профессионально: Майдан никто не организовывал. Это набор множества случайностей и глупости власти. Автором революции является не оппозиция, а Янукович и его команда, — цитирует Гайдая «Украина молодая».

Известная журналистка Ольга Герасимюк пишет о подробностях резолюции ПАСЕ по ситуации в Украине в комментарии для газеты «День».

По мнению Герасимюк, этот документ – «жесткая резолюция», на которую можно было бы ожидать».

— Каждый пункт резолюции направлен на защиту прав человека, поскольку это — компетенция ПАСЕ. Европейцы поставили требования и вопрос санкций, которые возможны в апреле. Если не прекратится насилие и если Майдан будет вдруг разогнан силовым методом, то украинская делегация будет лишена слова здесь, в парламентской ассамблеи, — объясняет сущность резолюции Герасимюк.

— Европейцам очень хорошо понятны маневры власти, она устроила законам. Диктаторские законы здесь возмутительное явление для всех, кто рассматривал этот вопрос. Все говорили о невероятном откате, который бы стоял за принятием и реализацией этих законов. Произошедшее позавчера в парламенте, и то, что президент сегодня заболел и не подписывает законы, европейцы поняли правильно. Именно поэтому они не дали шанса власти «ускользнуть», — утверждает журналистка.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиЯценюк каже, що існує можливість проведення виборів у 2014 році

Новости ПолитикиЯценюк, Тягнибок і Турчинов проходять у справі про "захоплення влади"

Новости ПолитикиОпозиція готується назвати "єдину команду для перемоги"

Новости Политики​На Турчинова, Яценюка і Ярему можливий замах

Новости ПолитикиБондаренко рассказал о слухах об арестах в рядах оппозиции

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети