Перспективы русского национализма, либерализма и путинского режима

18 июня 2014
3165 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5065.jpg

К дискуссии присоединяются многочисленные представители интеллигенции, и наблюдать за этим становится все приятнее, потому что существует ненулевая вероятность того, что со временем дискутирующие стороны перейдут от метания кала к поиску точек соприкосновения и итогом этого окажется одна солидарная платформа либерального национализма. Либо же, что, конечно, более вероятно, уважаемые стороны еще больше укрепятся в своих разногласиях и будут крепнуть в них, как сухие столетние дубы, в тени которых удастся вырасти новым идеям и проектам, не испытывающим друг к другу такого яростного отторжения.

Ниже мы приводим интересную позицию, во многом совпадающую с позицией редакции.

Прочел очень длинный текст Кашина о перспективах русского национализма. Решил коротко отреагировать, однако по мере того, как начал писать, понял, что коротко не получается: больно уж много путаницы в этой теме, если все не разжевывать, будет непонятно, о чем речь. В общем реакция получилась под стать самой статье, но ничего не поделаешь, больно уж тема важная.

Дело в том, что я совершенно согласен с Кашиным: судьба нынешнего режима в России в очень большой степени зависит от того, по какому пути пойдет русский национализм.

Однако вопрос, вынесенный в заголовок («возможен ли сейчас антипутинский русский национализм»), кажется мне довольно странным. Разумеется, антипутинский русский национализм сейчас более чем возможен — в первую очередь, по линии «Путин слаб, он не решается ввести войска на Украину, начать настоящую войну с США, посадить всех недовольных, вернуть смертную казнь, в общем, нам нужен не он, а новый Сталин, Иван Грозный и так далее». Более того, при определенном развитии событий (например, если Путин так и не решится идти на обострение, и Украина доведет АТО до конца), именно этот вид национализма уже довольно скоро станет главенствующим.

И что с того? На 99% Путин довольно быстро расправится с наиболее активными его акторами при молчаливом согласии либералов и Запада. А кого-то из них, может, и интегрируют в систему, перенаправив его/ее энергию на борьбу с «предателями и вредителями, из-за которых мы были вынуждены все слить». Благо работать с этой публикой наши гэбисты умеют со времен общества «Память», и в целом это совсем несложно: позвать на личную встречу, доверительно поведать, что сам, мол, искренне ненавидишь укров-пиндосов-евросодом-чурок-жидов-хачей-в-ком-там-еще-полагается-видеть-источник-всех-бед, да вот беда — слишком вольготно чувствуют себя у нас предатели и вредители, могли ударить в тыл, не имел я права так рисковать, помоги сперва с ними расправиться, а укры от нас не уйдут. Не откажется, думаю, никто.

Поэтому весь этот пафос в стиле «Спутника и Погрома» — вот, дескать, сейчас в Россию вернутся Бородай с Гиркиным и сотнями закаленных бойцов, и уж тогда-то режиму не сдобровать, кажется мне совершенно детским. Кто-то не вернется вообще, кто вернется и сядет, кто-то, вернувшись, будет выполнять грязные заказы гэбистов (на убийство и избиения либеральных журналистов, «виноватых в предательстве Новороссии», к примеру), а потом еще за них и садиться, и так далее.

При этом, повторюсь, я согласен, что будущее русского национализма является очень важной темой, и Кашин молодец, что начинает о ней говорить.
Дело в том, что опыт всех посткоммунистических стран совершенно однозначно свидетельствует: отстранение от власти сверхкоррупционной партийно-комсомольско-гэбешной верхушки возможно лишь там, где против «старого режима» объединяются либералы с националистами. Восточная Европа, Прибалтика, Коштуница, Саакашвили, первый Майдан, второй, и так далее…
В России же либералы традиционно воротили нос от националистической риторики. Ср., например, Майдан с его постоянными «слава Украине» и Болотную, где «слава России» со сцены было себе представить почти немыслимо, не говоря уж о куче национальных флагов, групповом пении гимна, священниках, читающих со сцены молитвы, и проч.
А националисты, напротив, всегда были направлены лишь на расширение границ страны (что проскальзывает и у самого Кашина в его рассуждениях про Крым) или на борьбу с инородцами. Но вовсе не на то, чтобы русским людям было жить хорошо. (Потому что для последнего достаточно было бы бороться за то, чтобы правовое демократическое государство, обеспечивающее гражданам как можно больше свобод и возможностей, было построено, во-первых, в России, а, во-вторых, во всех остальных странах, где живет много русских, в т.ч. на Украине).

И если в последние годы у либералов с националистами пошло какое-то сближение (протестные митинги, КСО, фигура Навального в конце концов), то Украина опять развела их в разные стороны — до пены на губах и взаимных проклятий. Иногда мне даже кажется, что именно это и было основной целью Путина. Благо, после победы Майдана необходимость либерально-националистической спайки должна была стать понятной гораздо большему количеству вчерашних скептиков. Хотя, может, конечно, это ему опять повезло.

Так или иначе — альтернативы будущему либерально-националистическому объединению, на мой взгляд, нет (говорю об этом последние лет 15, но очень трудно прошибить стену взаимного отторжения).

Однако для этого, во-первых, российские либералы, демократы и западники должны перестать чураться националистической риторики.

А, во-вторых, самое главное, должны появиться современные русские националисты. Не антипутинские, но проевропейские — «против азиатской деспотии и Орды, за права человека и Евросоюз».

Предпосылки для их появления, безусловно, есть, нужен лишь «коллективный организатор». Увы, «Спутник и Погром», пытавшийся было стать их голосом, на украинском вопросе свалился в «Завтра 2.0″, «Петр и Мазепа» все же ограничен русскими, живущими на Украине (хотя идеологию «русских европейцев» в отличие от прародителя у себя сохранил), а Навальный сидит под домашним арестом и мало на что способен. Но рано или поздно появится кто-то новый. Надо только подождать.

ПС: Может, впрочем, и не новый — сам-то я продолжаю верить в учение Кирилла Фролова «священный союз Михаила Ходорковского и Алексея Навального спасет Россию» (благо, для них обоих и либерализм, и националистическая риторика не чужды, да и на украинском вопросе ни один из них не сломался). Но понимаю, что сейчас мало кто верит в эти фигуры, а аргументов, помимо внутренней интуиции у меня нет.

Александр Шмелев

Похожие статьи:

Новости ПолитикиПутін не вводитиме війська в Україну: вистачить і Чорноморського флоту в Криму

Новости ПолитикиВіднині зовнішньою політикою України керує Путін — "Свобода"

Новости ПолитикиЯнукович летит в Москву обсуждать евразийскую интеграцию

Новости ПолитикиПресса Швецарии об Украинском кризисе

Новости ПолитикиКучма: Послухав Азарова – мені дурно стало. Путін – не благодійни

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети