Президент Межгорья

23 января 2014
1820 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article3205.jpg

У киевлян с Януковичем и енакиевскими расхождения стилистические, точнее эстетические, а не политические.

Снова, как в минувшие 24 года, вполне конкретные люди держат в своих руках судьбу более чем 46 миллионов человек.

Роль личности в современной украинской истории». – главная в повестке дня. Речь идет не о моральных авторитетах, а о политиках, способных возглавить и руководить украинскими политическими процессами.

Именно через действия конкретных людей реализуется некая историческая предопределенность. Это социологическая аксиома. Не будем о роке или о Боге.

А теперь, для всех, кто наложил от страха в штаны! — Никакой трагедии в событиях в Киеве нет! Не надо иммигрировать в Белоруссию. Заметьте банки, заводы, аптеки, магазины работают в обычном режиме.

Идет процесс смена элит власти. Точка бифуркации. Впереди маячит историческая развилка. Правда, жаль, что в такой революционной форме. (Человек я не юный и события в Киеве – есть точная матрица студенческой революции в Париже, 1968 года).

Просто, ныне властвующая неумная элита не справилась с делами управления государства украинского. Как, впрочем, и не гарантия, что новая власть, (представим, что смена элит состоится), — будет лучше, учитывая наш горький украинский опыт.

В противном случае, или мы окончательно отстаем от передовых стран мира и обрекаем себя на дальнейшую деградацию и обнищание, что, в конечном счете, загоняет нас в модель «русского» или «белорусского» мира, либо мы все-таки пытаемся стать частью Европы, придав второе дыхание повозке с загнанными волами украинского прогресса.

Естественно «Европы» не в смысле «нынешней Европы», а в смысле мечты, сен-симоновские утопии или нью-ланаркской фабрики социалиста-утописта Роберта Оуэна. Помните? — «Честь безумцу, который навеет, человечеству сон золотой».

Вряд ли я оригинален, но если бы сегодня Юлия Тимошенко была бы не в тюремной больничной койке, а на Майдане, то Виктор Янукович с сыновьями давно бы были за границей и думали о смысле жизни под шашлыки и хорошее красное вино. Это в лучшем случае.

Люди бизнеса выстроились бы в очередь, чтобы заявить о вечной преданности идеалам демократии, повалили бы объятья «железной Юли». А нынешняя «святая тройца» (догадываетесь о ком речь?) скромно стояла бы в углу сцены Майдана и ждала бы указаний.

В новом правительстве Виталий Кличко сгодился бы на должность министра по делам молодежи и спорта, Арсений Яценюк – министра пропаганды, а Олег Тягнибок не отвертелся бы от кресла министра по делам национальностей и абсорбции. (Организовывал бы туризм в другие страны донецких, которые не желают быть националистами).

Но это лишь досужие мысли, предположения. Короче — «сослагательное наклонение!». «Если бы» в политике, как и в истории, как известно, не бывает. Бывает как есть. Бывает лишь реальность. Суровая и беспощадная. Политика – вещь жестокая. Материальность, очевидность Майдана и противостояния — огонь, рваные раны, синяки и сломанные руки, выбитые глазные яблоки.

Безжалостная правда такова! Украинец пошел против украинца! Брат против брата. Отец против сына. «Родную кровь» сменила кровь политическая, кровь «интереса», «смысла», мировоззрения, кровь надежды, кровь ума или недомыслия. Короче, долбанное предчувствие гражданской войны.

Но вернемся к реалиям.

Сегодня главным игроком украинской политической сцены остается Виктор Янукович. Золотой ключик пока в его руках. (Ох, уж эта легитимность власти). Хотя во время революции балом правит не закон, а целесообразность. Как не вспомнить украинский политический эксклюзив – третий тур президентских выборов в 2006 году.

Виктор Янукович сегодня правит страной не в своей президентской резиденции на Банковской, а в одиозном, скандальным Межгорье. (Почему-то думаю, что летом 2014 года там будет работать оздоровительный лагерь для детей-инвалидов).

По словам Виталия Кличко, который встречался с Виктором Януковичем в его «крепости» за высоким забором, основным занятием Президента является чтение депеш, докладов, сообщений, телеграмм, которые ему «каждых пять минут приносят помощники».

Подозреваю, что «гарант Конституции» сегодня ничем не отличается от любого интернет-пользователя, который проводит ночи в изучении политических новостей. Правда, с поправкой, что Виктор Янукович не умет нажимать на клавиши «Enter», «Alt, «Delete».

Короче, сегодня Президент без свиты, которая, как известно «делает короля». Он Президент «золотого» Межгорья. С люстрами, пеньками, лошадьми.

Тело Виктора Януковича сегодня «ограждено штыками, снайперами, собаками, верными преторианцами». А под домом вертолет, готовый взлететь в любую минуту. А на Днепре катер, готовый «отдать швартовы». Ну, разве это жизнь? Это и есть счастье политического бытия?

Обычные людские радости не для Виктора Федоровича. Представить, что он пьет кофе в киевском Пассаже — невероятно. Или увидеть безмятежно гуляющего с внуками по Хрещатику. Или в зале киевского городского кинотеатра рядом с женой и сыновьями.

Станислав Белковский полагает, что основная доминирующая эмоция, которая движет Виктором Януковичем по жизни, которую, видимо, ему еще привили в колонии, — это страх, страх физической расправы. То есть он человек трусоватый, его брутальная внешность, утверждает политолог, — не должна вводить в заблуждение».

Только безумный политик не понимает, что за любое решение «на крови» придется отвечать. Судьба сатрапов, деспотов, тиранов тому подтверждение.

А где украинские политические харизматики? Вокруг одни потухшие политические звезды.

Революции, как известно, делаются в столицах. Это политическая классика. Правда, при известных условиях, описанных революционерами всех времен и народов.

Киевское противостояние не совсем похоже на революцию. Это скорее попытка государственного переворота, но с существенной поправкой. Лозунг дня: менять надо не личности, а институты.

Энциклопедистом и практиком революции был, конечно же, Ленин. Правда, он мстил за убиенного императором брата.

Для Украины Юля – это Ленин сегодня. У вождя мирового пролетариата, между прочим, 800 статей, в которых он описывает «механизмы» управления возмущенным народом.

Можно сказать и так: оппозиция «не желает» брать власть в свои руки, а власть «посыпалась» и «не может» сохранить свои кресла. Во всяком случае «спикеров» правящего клана не слышно и невидно.

Виктор Янукович изначально был обречен. У киевлян с Януковичем и енакиевскими расхождения стилистические, точнее эстетические, а не политические.

Власть проиграла информационную войну. А ведь какие выдающиеся спецы, «гиганты» эфира, суперменеджеры PR-технологий понаехали из России управлять зомбированием мозгов граждан Украины! Какие деньги «отстегнула» власть этим пришельцем из русского политического зазеркалья.

И все-таки пессимизма больше, чем оптимизма. Поэтому, давайте выпьем за успех нашего безнадежного дела. Это любимый тост советских диссидентов и правозащитников.

Похожие статьи:

Новости ПолитикиБулатецький: Вибори в такій системі проводити немає сенсу

Новости ПолитикиЧерез портрет Януковича депутат облради сидітиме вдома з електронним браслетом

Новости ПолитикиЯнукович насварив уряд Азарова за відсутність "покращення"

Новости ПолитикиВ оппозиции считают единого кандидата недостаточным для победы

Новости ПолитикиРибак Януковича "не почув" і позачергово скликати Раду не буде

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети