Продам Украину, недорого. Cпросить коррупционера Лавринчука

14 сентября 2015
1643 просмотра Голосов: 0 Автор:oleg9960
article10306.jpg

В народе говорят, что наглость – второе счастье. Можно поддать сомнению правдивость такого утверждения, но с тем, что для некоторых чиновников это главная черта характера – спорить сложно.

В народе говорят, что наглость – второе счастье. Можно поддать сомнению правдивость такого утверждения, но с тем, что для некоторых чиновников это главная черта характера – спорить сложно.

Скандальноизвестный и часто упоминаемый в СМИ Александр Лавринчук – как раз из таких. И если его бывшие партнёры и коллеги из «семьи» Януковича свои схемы проворачивали с умом, и журналисты тратили не одну неделю, чтобы докопаться до хитрой коррупционной цепочки, то Лавринчук действует обычно нагло и достаточно прямолинейно. И в тех случаях (а их было немало), когда его ловили за руку, он нисколько не смущаясь нагло врал и говорил, что непричастен к происходящему.

Нынче он является уполномоченным представителем китайской компании ССЕС в Украине и участником переговоров по выполнению китайского зернового контракта. Того самого контракта, который уже три года наносит ущерб национальным интересам нашей страны. Это на одной из пресс-конференций подтвердил и нынешний министр АПК Алексей Павленко: «Одиннадцать подписанных проблемных контрактов находились на грани логистического дефолта из-за непрофессиональных и непонятных действий предыдущего руководства ГПЗКУ» (http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=247891895).

Этим предыдущим руководством Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) и был Лавринчук.

В разное время этот удачливый коррупционер-чиновник занимал разные руководящие должности. Однако про упомянутую госкомпанию стоит рассказать отдельно - с ней Лавринчук был связан особенно тесно, а последствия организованных через структуру коррупционных схем наш бюджет ощущает до сих пор.

Создана компания в 2010-ом году и, по словам Александра Лавринчука, должна была «стать эффективным агентом государства для реализации зерновой политики, выполнения межгосударственных контрактов, содействия отечественным сельхозпроизводителям и обеспечения продовольственной безопасности государства» (http://dosye.com.ua/articles/2012-07-02/delo-selskogo-ministra-ili-stanet-li-prisjazhnjuk-vinovnikom-novogo-golodomora-4/27921/). На деле же ГПЗКУ, как основной контролирующий орган рынка, ежегодно отягощала украинский бюджет многомиллионными убытками и продолжает наносить ущерб экономике страны до сих пор.

Команда Лавринчука, которая была сколочена из бывших криминальных элементов и умелых коррупционеров, превратилась в главного зернового и земельного рейдера, который «крышевал» тогдашний министр АПК Присяжнюк. Эти «реформаторы» сбивали цену производителя на зерновые культуры до минимума, а тем, кто сопротивлялся «насильственной помощи» открыто угрожали расправой. Земли и зерно «отжимали» и скупали за копейки, а после они отходили в собственность частных компаний, которые входили в круг людей приближённых к Лавринчуку и экс-министру АПК Присяжнюку.

В мае 2015-го года, в результате начавшихся проверок, было установлено, что за ГПЗКУ числится свыше 520 млн. грн. долга за недопоставленную продукцию и 162 млн. грн. переплат по страховке СК «Гарант Престиж» только за время президентства Януковича. В 2014 году, пока министром АПК был «свободовец» Игорь Швайка, ГПЗКУ продала через 4 офшора 27 кораблей зерна, деньги за которые в сумме 132 млн долл. на счета госкорпорации так и не поступили.

В депутатском запросе от представителей «Самопомочи», «Батькивщины» и «Народного фронта» (https://ord-ua.com/2015/06/03/gpzku-cherez-skandalyi-i-korruptsiyu-na-puti-k-propasti/) упоминалось и расследование СБУ по подозрению в махинациях «свободовского» руководства ГПЗКУ с другими офшорами еще на 78,9 млн. долларов.

Впрочем, о том, что «свободовцы» мало чем отличаются от регионалов и просто продолжили развивать коррупционные схемы в СМИ уже было написано неоднократно. В частности, и о министре Игоре Швайке (http://comments.ua/digest/515446-dvulikiy-shvayka-kak-svoboda.html). Но по сути Швайка не придумывал ничего нового, ведь главным идеологом и вдохновителем коррупционных цепочек и схем в ГЗПКУ был как раз Лавринчук.

Так в 2011 году, например, он провернул схему, которая принесла ему и его окружению десятки миллионов гривен, в то время, как украинский бюджет не просто потерял эти же деньги, но и недополучил современной техники для сбора урожая (http://nashigroshi.org/2011/04/04/kombajneros/). Наглая афёра заключалась в том, что при существующей цене в 870 тысяч гривен за комбайн, ГПЗКУ купила оптовую партию комбайнов по миллиону гривен у частной компании, принадлежащей регионалу Александру Олейнику. То есть, даже без учёта оптовой скидки, получается чистый «навар» в 130 тысяч на одной одинице технике, что в итоге составило почти 16 миллионов грн. После второй покупки комбайнов в кредит цена их выросла ещё на 23 миллиона.

О том, как Лавринчук любит «беспредельничать» говорит ещё и тот факт, что будучи исполняющим обязанности генерального директора Аграрного фонда, он сам себя избавил от приставки «в.о.» и назначил на должность гендиректора официально. Это просто таки вопиющий случай, за который Лавринчук до сих пор не привлечен к ответственности. Впрочем, как и за все свои прочие «делишки», которые нанесли общий ущерб стране в не один миллиард гривен.

Подчиненных и подельников, кстати, Лавринчук подбирает себе под стать. Заматерев как вор во власти, он решил проворачивать хищения на сотни миллионов гривен уже чужими руками. Сейчас в СМИ очень живо обсуждают персону Романа Насирова - нынешнего руководителя Государственной фискальной службы (ГФС). Вернее у всех на слуху его скандальная история с покупкой элитного жилья в Лондоне (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/09/9/7080656/). Сам чиновник утверждает, что в ноябре 2007 года всего лишь взял квартиру в лизинг, но при этом умалчивает, что лизинг этот аж на 125 лет. Что по факту означает - недвижимость принадлежит нынешнему руководителю ГФС. Удивительно, откуда у скромного госслужащего такие средства? Но если копнуть поглубже, все становится очевидно – в 2013-2014 годах Насиров занимал должность заместителя главы ГПЗКУ, активно помогал Лавринчуку осваивать госсредства и выводить их в оффшоры (http://antikor.com.ua/articles/62483-nasirov_prichasten_k_korruptsionnym_shemam_lavrinchuka).

Роман Насиров и сейчас активно лоббирует интересы своего экс-патрона и пытается договориться о его возврате на руководящую должность в ГПЗКУ. Учитывая, что Роман Михайлович нынче является руководителем ГФС, а также человеком из Блока Петра Порошенко, возможности и связи у него немалые.

Впрочем, вполне возможно, что этот коррупционный тандем таки настигнет люстрация. Уголовное дело может быть открыто уже в ближайшее время – Министерство АПК иницировало проверку, в результате которой и Насиров, и Лавринчук могут оказатися на скамье подсудимых (http://economics.unian.net/agro/1121124-eks-glavu-gpzku-lavrinchuka-podozrevayut-v-shpionaje-v-polzu-kitaya.html). Речь идёт о кредите в три миллиарда долларов, которые были взяты под госгарантии во время председательства в ГПЗКУ Лавринчука. Часть этих денег была освоена самим Лавринчуком и его подельниками через подставные фирмы. В МинАПК небезосновательно полагают, что вопрос тут не только в деньгах, но и в предательстве интересов Украины. Даже сейчас, не работая в ГПЗКУ, Лавринчук может получать доступ к конфиденциальной информации, которая повиляла на переговоры по китайскому кредиту 2012-го года и продолжает наносить непоправимый вред имиджу и интересам страны по сей день!

IMG_1642.jpg

IMG_1641.jpg

К слову, в своё время нынешнему министру внутренних дел Арсену Авакову предоставляли информацию о Лавринчуке и его наглых схемах с умышленно заниженными ценами на продажах зерна и, как следствие, миллионных убытках Украины (http://www.avakov.com/forum/viewtopic.php?p=83567). Отреагирует ли министр сейчас – когда волна возмущения в СМИ поднимается с новой волной? В курсе ли Премьер-министр Яценюк, что под его носом бывшие прислужники режима Януковича продолжают удерживаться на высоких должностях, и скупать недвижимость за рубежом?

Хочется надеяться, что наши чиновники и без возмущения граждан и разоблачительных материалов в прессе будут проверять, снимать и садить коррупционеров в тюрьмы. Ведь новая Украина после Революции Достоинства постепенно меняется к лучшему, а значит и её менеджеры должны без подсказок народа качественно выполнять свои обязанности.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети