Путин болен страшной болезнью

26 января 2015
2999 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6917.jpg

Borys Filatov — не могу комментировать у вас, но могу высказаться здесь. И вам, и всем, кто после недавнего заявления Путина вопрошает, ну как же так и не может же президент РФ быть настолько долбодятел. Возможно, его дурят?

Нет, не долбодятел. И не то чтобы его дурят (скажем так — лишь потакают его дури). Хотя с нашей точки зрения, наверное, сумасшедший. Начнем с того, что его многие не так поняли: он не имел в виду, что у нас тут воюют шведы с американцами, он просто косноязычно выразился, что, мол, украинская армия — это типа такой «Иностранный легион» по типу французского.

В смысле — куча туземцев на службе у Злого Запада. Если вы его поняли именно так и все равно задаетесь вопросом, когда он успел ебануться и как так произошло, то здесь все просто. Он так правда видит. И всегда видел. Его так учили видеть. Лучше всего объяснить на отвлеченном примере, простите. Умный дядька Томас Кун как-то написал книгу о том, что научные революции происходят тогда, когда какой-то один, обычно молодой, ученый, ухитряется посмотреть на то же самое, на что смотрели до него, но увидеть это в совершенно ином свете. Например, увидеть в Солнце не планету, а звезду. И если это видение объясняет наблюдаемые явления эффективнее, позволяет делать лучшие прогнозы и расчеты и т.д. — то все, рано или поздно оно обрастает новыми последователями и становится мейнстримом.

Так аристотелевская физика сменилась ньютоновской, птолемеевский геоцентризм — коперникианским гелиоцентризмом и так далее. Но. Кун с некоторым прискорбием отмечал, что лишь немногие из ученых способны сменить саму систему видения в зрелом возрасте. Они не могут отказаться от теории, которой их учили и которую они успешно применяли на практике.

Поэтому, как правило, новая теория становится мейнстримом только тогда, когда носители старой попросту поумирают от старости. Также Кун заметил, что в большинстве ситуаций разные системы видения, хоть и кажутся диким абсурдом представителям системы-конкурента, в общем-то обоюдно жизнеспособны — до определенной меры.

Сейчас большинству кажется, что птолемеевская система с Землей в центре заведомо антинаучна, но тогда с ее помощью (плюс определенные ее доработки) вполне себе рассчитывали движение планет. На самой ранней своей стадии система Коперника, кстати, давала худшие результаты при практических расчетах (дело лучше пошло при Кеплере, который заметил, что орбиты могут быть не правильным кругом, а эллипсом, но это уже детали). Путин — не ученый. Но он обученный. И выдрессированный. И он видит мир именно так. В категориях геополитических размышлений образца 70-х годов. Такое видение вовсе не помешало ему стать президентом РФ.

Каким бы абсурдным оно не казалось нам, если разобраться, оно вполне позволяло добиваться поставленных перед ним целей и задач. Такое видение мира не мешало, а помогало стать российским президентом и воплотить в себе мечты многих россиян. Оно помогало, а не мешало, разорвать на куски Грузию и украсть Крым. Жизнь в такой картине мира, действия, исходящие из такого видения, приносили ему пользу, тем самым, убеждая его, что он все понял правильно. До определенной меры. Так вот же она, родимая. Мера.

После которой система начинает сбоить, давать неверные предсказания и побуждать к самоубийственным действиям. Но он уже старенький. Он не может отказаться от этой системы. Он ищет объяснения неудач в ее пределах, с помощью ее инструментов. И вот, находит! А на тему того, дурят или нет? Я как-то отдельный материал на эту тему в Зеркале.

Не совсем дурят. Опасаются перечить. Любой человек сходит с ума и начинает мнить себя божеством тогда, когда критическая масса людей вокруг боится сказать ему «Ты не прав», и, напротив, всячески примеряет на себя его картину мира. Таким, говорят, страдали многие деспоты древности. Таким страдал Сталин. Кремль вообще в этом плане место проклятое.

Вот и подрос новый деспот с альтернативной логикой. Это не значит, что он, сойдя с ума, стал непредсказуем — просто надо учитывать, по каким законам работает его голова, как он видит мир, и не путать с тем, как это делаем мы.

Пишет Victor Tregubov

Похожие статьи:

Новости УкраиныНовый премьер Крыма переподчинил себе МВД, МЧС, армию и флот и призвал Путина вмешаться

Новости в миреПриєднавшись до РФ кримчани не зможуть здавати житло

Новости в миреРосія збільшує свої військові витрати

Новости УкраиныМосква виділить Києву другий транш лише після погашення боргу за газ

Политические статьи​Посольство США в РФ по пунктам опровергло пропаганду Кремля

Теги: рф, путин
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети