Шантаж Афин: ЕС ищет решение

31 марта 2015
1682 просмотра Голосов: 0 Автор:evika
article8043.jpg

Греция снова стала головной болью Евросоюза. Минувшие выходные греческие власти и представители “тройки” международных кредиторов пытались найти решение: заставить Грецию выполнять свои обязательства и экономить. А она неоднозначно кивает в сторону России.

Пришедшее к власти леворадикальная партия СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом во много обязана успехом своим радикальным лозунгам об отказе выполнять меры жесткой экономии, под которые подписалось предыдущее правительство. И которых требует Евросоюз в обмен на финансовую поддержку, без которой Афинам не справится со своими кредитами. Противостояние выходит на решающую точку — пишет AddressEurope.

ОТКАЗ ОТ ЭКОНОМИИ

На минувших выходных правительство Ципраса должно было представить на рассмотрение европейских экспертов новый план реформ. До этого звучала информация, что греческие власти готовы выполнять требования лишь на 70 %.

В понедельник стало известно: пока компромисса нет. “Мы еще не здесь. Но работает день и ночь над поиском позитивного решения” – заявляли в понедельник чиновники в Евросоюзе.

А тем временем, над Грецией все больше нависает угроза дефолта. Международное рейтинговое агентство Fitch в экстренном порядке (следующий пересмотр должен был быть в мае) опустило рейтинг Афин до ССС. С языка аналитиков это переводится, как “возможен дефолт”.

Греции все сложнее платить по своим долгам, совокупно они достигают почти 320 млрд. евро или 176 % ВВП. В обмен на план реформ греческое правительство должно получить последний транш в 7, 2 млрд. из 240 миллиардного кредита.

В правительстве в Афинах раньше говорили, что у них хватит денег до июня, сейчас же называют дату 20 апреля. Аналитики признают: ситуация практически критическая.

Дефолт Греции будет означать 330 млрд. евро или 3, 4 % от ВВП потерь для Еврозоны – подсчитали аналитики немецкого издания Die Welt. Уже сейчас ситуация не лучшим образом повлияла на курс евро.

В то же время по европейским каналам активно обсуждают: останется ли Греция в ЕС, избежит ли она дефолта, кинется ли в объятия России или Китая.

ДРУЖБА С РОССИЕЙ

Непредсказуемость Афин уже несколько месяцев занимает внимание прессы и экспертов. На заседаниях Европейского Совета звучали опасения, что Греция может заблокировать решения по украинско-российскому конфликту. Премьера Ципраса считают симпатиком Кремля, он неоднократно высказывался против санкций ЕС.

А сейчас он один из немногих европейских лидеров, которые поедут в Россию праздновать День Победы с Владимиром Путиным. Напомним, большинство глав государств от такой компании отказались. На эту встречу и Ципраса большие планы. Так, там планируют добиться скидки на газ, а также отменить эмбарго на поставки фруктов. И это еще не все. В информпространстве циркулирует информация, что в случае провала переговоров с ЕС, в Греции обратятся за кредитом…к России. Там, уже заявили, что “готовы рассмотреть такие возможности”.

Символично, что поездку перенесли на месяц раньше запланированного, как раз приблизительно в то время, когда в ЕС планируют встречу министров финансов. На ней, главным решением, должен стать вопрос поддержки Греции.

Правда, эксперты все же считают, что эти угрозы – всего лишь способ шантажа. И видят спасение для Греции не столько в России, сколько в Китае.

“Греция останется в Еврозоне, это не вопрос” – считает известный инвестор и экономист Марк Мобиус. При этом он призывает положиться на Поднебесную. “Дайте бизнес китайцам. Дайте им порты, дороги, не бойтесь их. У них огромные капиталы и они хотят строить прибыльные компании” – считает эксперт, передает Reuters.

И похоже, что все к тому и идет. Недавно правительство в Афинах заявило, что выставляет на продажу крупнейший порт страны Пирей, а также 14 региональных аэропортов страны.

Хотя у Греции есть, чем заинтересовать и Россию. После провала Южного Потока, так как никогда заинтересованы в трубопроводе на турецко-греческих границах, очередной проект в обход Украины уже назвали “Турецкий поток”.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваРоссия в 2013 году собрала 91,3 млн тонн зерна

Скандал​В Сети шутят над Евровидением: бороды «отростили» Тимошенко и Оробец

Новости Сельского хозяйстваРоссия. Федоров о рекордных показателях уборки 2013

Новости Сельского хозяйстваРоссия может ввести запрет на поставки молока и рыбы из Эстонии

Новости ПолитикиУкраїнці заборгували російським банкам 11 мільярдів доларів

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети