Сырные дыры. Как европейцы обходили санкции РФ

28 июля 2015
1304 просмотра Голосов: 0 Автор:evika
article9863.jpg

Российские власти решили перекрыть незаконный импорт продуктов питания из ЕС, которые на протяжении последнего года стабильно поступал на местные рынки. Теперь эти продукты обещают уничтожать прямо на границе. И хотя эксперты указывают на не гуманность такого решения, в то время, как люди в Африке голодают, российские власти непреклонны. По их мнению, если эти партии передавать на благотворительность (в больницы и детские дома), они все-равно будут попадать на прилавки магазинов и в рестораны. Всему виной коррупция — передает Address Europe

«ИЩУ МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ В РОССИЮ»

Несмотря на режим санкций, который Россия летом прошлого года ввела против производителей аграрной продукции и продуктов питания стран ЕС, а с ними США, Канады, Норвегии и др. стран — эти продукты на российские рынки поставлялись. Пусть и в таких больших объемах, как раньше, но некоторые производители все-таки находили пути обхода. Чаще всего европейские пармезаны, хамоны, груши и яблоки шли через третьи страны, такие, как Турция, Белоруссия и страны Балтии, не входящие в ЕС. Товары проходили транзитом, где им меняли маркировку и место происхождения. А затем импортировались в Россию под видом произведенных в дружественных ей странах.

Некоторые трейдеры даже открывали (в разгар санкционного режима!) новые вакансии для продаж фруктов в Россию. Так покопавшись в сети находим несколько вакансий.

«Коммерческий логистический работник» в описании функции говорится «продажа фруктов фурами в Россию, оформления бланков заказа, организация транспорта».

Screenshot_39

«Формально Евросоюз не вводил эмбарго на поставки продукции в Россию, так что эти компании закона ЕС не нарушают. Это Россия ввела запрет» — рассказывает работник компании-экспортера фруктов и овощей.

По его словам, экспортеры сразу же сориентировались в ситуации и разработали серые схемы. Хотя время от времени российские службы обнаруживают нелегальные партии товаров. К примеру, по оценкам российских экспертов доля нелегального сыра на российских прилавках доходит до 10 процентов.

ПРОДАВАТЬ НЕ ВВОЗИТЬ

Спрос на такую серую продукцию в России есть. Там сложилась парадоксальная ситуация: ввозить такой товар нельзя, а продавать можно.Так в начале июля Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поддержал иск торговой сети «Тандер» (торговая сеть «Магнит») к Роспотребнадзору. Компания решила оспорить штраф 30 тысяч рублей, наложенный на нее за торговлю французским сыром за продажу французского сыра Сиртаки.

После детального изучения дела суд постановил, что правительство запрещает ввоз на территорию, а не продажу запрещенной продукции. И компания выиграла дело. Подобным прецедентом уже хотят воспользоваться и другие оштрафованные ритейлеры.

Правда, в правительство уже звучат призывы ввести уголовную ответственность за торговлю этими продуктами.

Похожие статьи:

Новости ОбществаЯпония вводит санкции в отношении России

Новости в миреНовые антироссийские санкции в помощь Украине - Конгресс США

Новости ПолитикиЗахарченко попал в планируемый США "список Магнитского" для Украины

Новости в миреМеркель підтримала українських демонстрантів

Новости ЭкономикиИндексы российского фондового рынка обвалились

Теги: санкции, рф
Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети